0
1649
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2011 00:00:00

Углеводороды в обмен на Карабах

Тэги: азербайджан, армения, карабах, конфликт, нефть


азербайджан, армения, карабах, конфликт, нефть Мэтью Брайза в неурегулированности карабахского конфликта обвинил и Баку, и Ереван.
Фото Reuters

В понедельник в Батуми завершилась двухдневная конференция, посвященная 20-летию независимости Азербайджана. В фешенебельном отеле Radisson представительные делегации стратегических партнеров – Грузии и Азербайджана – зачитывали доклады, не жалели комплиментов друг другу и легких упреков в различной форме в адрес третьей южнокавказской страны – Армении. И это понятно: Баку и Тбилиси, испытывая территориальную катастрофу, в этом вопросе солидарны, тогда как у Еревана позиция иная.

Азербайджанские гости констатировали, что на 20-й год восстановления государственной независимости республика достигла больших успехов в регионе. «Это самое большое государство Южного Кавказа, имеющее богатые природные ресурсы. Мы думаем не только об азербайджанцах... нашими достижениями могут пользоваться и грузины, и армяне. Успехи Азербайджана могут использоваться и для грузинского, и для армянского государства. Необходимо только, чтобы они поддерживали территориальную целостность Азербайджанской Республики», – заявил в своем выступлении заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, азербайджанское государство думает не только о своем развитии, но и о развитии Грузии, о судьбе проживающих в Грузии азербайджанцев. «Естественно, что каждое государство прежде всего заботится о своих национальных интересах, об обеспечении собственной безопасности и собственного развития. Однако нельзя также упускать из виду геостратегические составляющие, интересы своих соседей, иначе можно оказаться в полной изоляции», – сказал он, подчеркнув, что «стратегическое партнерство и союзничество между Азербайджаном и Грузией могут служить примером для всего мира». «Примером для всего мира может служить успешное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Азербайджан всегда поддерживал Грузию, а Грузия, в свою очередь, Азербайджан. И пусть мы являемся маленькими государствами, но по геостратегическим соображениям мы имеем важнейшее мировое значение», – отметил он.

Грузинская сторона, гостеприимно принявшая конференцию, «ибо каждый азербайджанец, приезжающий в Грузию, должен себя чувствовать как дома», солидаризовалась со всеми высказываниями гостей, но при этом намекала, что без тесного партнерства с Тбилиси Баку тяжело было бы добиться нынешнего авторитетного положения крупного игрока на энергетическом рынке, ибо все экспортные маршруты из Азербайджана в условиях конфликта с Арменией безальтернативно проходят через территорию Грузии. Понимая, что при урегулировании армяно-азербайджанского конфликта этой «безальтернативности» может прийти конец с вытекающим для Тбилиси экономическим антиэффектом, грузинская делегация тем не менее в декларации зафиксировала жесткую позицию по вопросу территориальной целостности стран в целом и Азербайджана в частности.

Позиция Азербайджана идентична. Как откровенно признал Али Гасанов, Армения может получить в любом количестве и чуть ли не на любых условиях углеводороды, если согласится признать территориальную целостность Азербайджана. По его мнению, Южнокавказский регион особенен еще и тем, что здесь ни одна страна «не может быть счастливой за счет несчастья соседа».

Формула урегулирования отношений с Ереваном, озвученная представителем администрации президента Азербайджана, отнюдь не новая, а с учетом нынешних реалий даже несколько наивна, если учесть, что находившаяся в жесточайшей блокаде, погруженная по этой причине в холод и тьму Армения еще в 90-х годах отказалась от азербайджанских энергоносителей в ущерб интересам добивавшегося независимости Карабаха. И было бы несерьезно предполагать, что она вдруг ухватится за это предложение сейчас, когда социально-экономические тяготы, поставившие нацию на грань выживания, остались в прошлом.

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, которого в излишних симпатиях к Армении трудно заподозрить, в интервью бакинскому изданию «Зеркало» в стагнации урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта обвинил обе стороны. «На сегодня нет никаких позитивных результатов... Стороны не доверяют друг другу, не идут на уступки и компромиссы... этим проблема усугубляется», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1485
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1772
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3986
Поздравление

Поздравление

0
811

Другие новости

Загрузка...