0
5528
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2011 00:00:00

Новосибирский депутат сбежал в Грузию

Тэги: новосибирск, депутат, фсб, грузия


В понедельник вечером стало известно о том, что политическое убежище в Грузии попросил Дмитрий Гордеев – бизнесмен, член Законодательного собрания Новосибирской области. По объяснению самого Гордеева, в России он на протяжении нескольких лет подвергался преследованию со стороны сотрудников ФСБ, не смог добиться защиты у властей, включая президента, и вынужден был бежать.

Сюжет базирующегося в Тбилиси и вещающего на весь регион русскоязычного спутникового телеканала ПИК (Первый информационный Кавказский) о преследуемом ФСБ России новосибирском депутате и бизнесмене Дмитрии Гордееве оставил странное впечатление. Если вкратце, то Гордеев каким-то образом наступил на мозоль новосибирским сотрудникам ФСБ.

Депутат то ли разоблачил «оборотней» в погонах, то ли нарыл на них компромат и собирался обнародовать, но не успел... Так или иначе, а Гордеев вступил в конфликт с ФСБ, его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Он вынужден был скрываться в России, потом перебрался в Таиланд и был объявлен в международный розыск. В Таиланде покой был недолгим, ибо его опять настигли российские рыцари плаща и кинжала и даже похитили. Но Гордеев сумел от них убежать. Поразмыслив, он для дальнейшего пребывания избрал Грузию, благо въезд в эту страну для россиян открыт – недорогую визу можно получить на любом легальном КПП. А прибыв в Тбилиси, он обратился к властям с прошением предоставить политическое убежище. Пересказав историю, ведущая ПИКа объявила, что подробности своей «одиссеи» российский депутат расскажет сам.

Однако за что конкретно Гордеева преследуют в России, из интервью телеканалу ПИК понять невозможно. С его слов, Грузию для дальнейшего пребывания он выбрал, потому что «это демократическая страна», но, «по правде говоря, вариантов было немного». В поисках правды он в России обращался в Генпрокуратуру, к президенту, но безрезультатно – получал какие-то «смехотворные отписки». «Я хотел показать все эти ответы сейчас, но не получилось», – признался Гордеев, употребив оригинальную в отношении полученных документов формулировку «бумажные носители». Ведущая старательно выпытывала у просителя политического убежища, за что все-таки против него возбуждено уголовное дело и какие деньги Гордеев передавал работникам ФСБ, о чем писал в своем ЖЖ. Депутат рассказал, что после возбуждения уголовного дела его повсюду, даже в ресторан и баню, сопровождал сотрудник ФСБ. И как-то именно в бане с него потребовали деньги.

«Встречи они назначали в бане, потому что там не слышно (видимо, подразумевалось, что нет прослушки. – «НГ»)... Я дал денег, потому что могли просто посадить... Но потом у них выросли аппетиты», – поведал Гордеев. И тогда вынужден был бежать, потому что, по его словам, в России ФСБ контролирует все, и справедливости не добиться. В этом контексте Гордеев вспомнил Чичваркина и посетовал, что вообще в России очень много жалоб (вероятно, на правоохранительные органы. – «НГ»), но на них внимания никто не обращает. «На что вы надеетесь в Грузии?» – несколько раздраженно спросила ведущая, очевидно, разочарованная содержанием интервью. «Я прошу у грузинских властей защиты, просьба рассматривается... Возможно, после этого в России продолжат меня обвинять, может, начнут Интерпол обвинять или власти Грузии, а может, и обратят внимание на «оборотней» в погонах», – заключил Гордеев.

В общем, получилось, что за грузинским гражданством обратился еще один неясный персонаж. Шансы у Гордеева есть – благодаря информационной войне, которая ведется между Грузией и Россией, он может пригодиться в грузинской обойме. Впрочем, такого рода выстрелы друг в друга у Москвы и Тбилиси выходят чаще холостыми – убежище по политическим, но на самом деле по не вполне ясным причинам просят неоднозначные, скажем так, фигуры.

В частности, до Гордеева убежище в Грузии просили восхищавшийся кухней тбилисского McDonalds солдат Дмитрий Глухов, военнослужащие Виталий Хрипун и Дмитрий Артемьев, толком не объяснившие, как перешли из Южной Осетии и Абхазии собственно в Грузию. Впрочем, в отношении Гордеева кое-что проясняется благодаря публикации газеты «Новая Сибирь» от 8 апреля нынешнего года. Издание, описывая историю депутата, не соглашается со статьей обвинения (мошенничество), поскольку Гордеев взял взятку в 11,4 млн. руб. от одной местной строительной компании, обещав обеспечить ей некий заказ мэрии и деньги из областного бюджета на его выполнение. Схема, однако, не сработала. «Какое же это мошенничество, это чистой воды коррупция!» – резюмирует «Новая Сибирь».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
248
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
255
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
265
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
291

Другие новости