0
1496
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2011 00:00:00

Баку берет на вооружение беспилотники

Тэги: азербайджан, армия, вооружение, расходы, бюджет


азербайджан, армия, вооружение, расходы, бюджет Азербайджанские военные готовы вернуть оккупированные территории.
Фото Reuters

Парламент Азербайджана утвердил государственный бюджет страны на 2012 год в размере 17 млрд. 72 млн. манатов (около 22 млрд. долл. – «НГ»), выделив при этом 14,8% этой суммы на нужды обороны. То есть на армию будет израсходовано около 4 млрд. долл. Это больше, чем в нынешнем году, на 1,9%.

Планомерное увеличение из года в год оборонного бюджета Азербайджана происходит пропорционально увеличению объема ВВП страны. Согласно региональному обзору МВФ по перспективам экономического развития, если в 2011 году номинальный ВВП Азербайджана составил 68,5 млрд. долл., то этот показатель в 2012 году приблизится к 81 млрд. долл., что в 2,83 раза превышает объемы ВВП соседей – Армении и Грузии, вместе взятых. Налицо бесспорное лидерство Азербайджана в Южно-Кавказском регионе в области развития экономики, а также наращивания военного потенциала.

По словам председателя Фонда господдержки НПО (неправительственных организаций) при президенте Азербайджана, депутата парламента Азая Гулиева, заметное увеличение расходов на оборону направлено на улучшение условий службы в армии и решение в полной мере стоящих перед ВС Азербайджана задач. При этом Гулиев отметил, что критика со стороны некоторых стран и различных международных организаций об инициировании Баку наращивания гонки вооружений в регионе Южного Кавказа звучат не по адресу.

«Азербайджан – страна, подвергшаяся оккупации, и, согласно резолюциям ООН, он имеет право восстановить территориальную целостность и суверенитет над Нагорным Карабахом любым путем, в том числе и военным», – заявил журналистам народный избранник.

Комментируя увеличивающиеся из года в год расходы на оборону, военный эксперт Узеир Джафаров заявил «НГ», что Баку вынужден идти на такие меры с целью оснастить свои вооруженные силы современными техникой и вооружением, развивать военно-промышленный комплекс, повысить боеспособность национальной армии. Эти затратные усилия направлены на решение главной для Азербайджана задачи – освобождение оккупированных территорий военным путем в случае провала мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Следует заметить, что особое внимание в системе обороны страны уделяется созданному несколько лет назад Министерству оборонной промышленности (МОП), которое за короткое время успело закупить передовые технологии и наладить производство современной техники и оружия не только для нужд национальной армии, но и экспорта в третьи страны.

К примеру, Баку закупил у России лицензию и приступил к серийному производству автоматов АК-74М. По сообщению военных источников агентства АПА, автомат под названием «Хазри» от оружия российского производства отличается некоторыми техническими характеристиками. В отличие от своих аналогов на это оружие можно установить приборы ночного видения, лазерного наведения, систему освещения и др.

Согласно программе государственного оборонного заказа, МОП в текущем году планировал произвести и передать Минобороны 5 тыс. автоматов собственного производства.

Что же касается планов на 2012 год, то, по словам министра оборонной промышленности Явера Джамалова, «планируется реализовать ряд крупных проектов, в частности, строительство заводов по производству барита, тротила, гексогена, производство ракет и оболочек артиллерийских снарядов разного калибра, сборку противотанковых ракетных комплексов и др.».

Наряду с этим в 2012 году на предприятиях министерства будет произведено и передано заказчику 60 беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M. Кроме того, национальная армия получит сверх заказа еще 60 единиц миноустойчивых транспортных средств типа «Матадор» и «Мараудер». Как заявил журналистам Явер Джамалов, в настоящее время соответствующее предприятие министерства ведет совместную работу над этим проектом с южноафриканской компанией Paramount Group. «Мы стараемся поскорее произвести эту технику и передать заказчику», – подчеркнул министр.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
505
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
334
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
719
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
698

Другие новости

Загрузка...