0
1444
Газета СНГ Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Тирасполь берет паузу

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия


приднестровье, конфликт, молдавия Действующий председатель ОБСЕ Имон Гилмор (в центре) с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым и главой МИД Приднестровья Ниной Штански в Дублине.
Фото с официального сайта МИДа Ирландии

Вчера в Дублине завершился очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Накануне Тирасполь открыл границы для молдавских товаров и граждан, сделал другие шаги по укреплению доверия. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил «НГ», что «если Кишинев не сделает встречных шагов и предпочтет тактику экономического подавления, мирные переговоры обернутся конфликтным взаимодействием». Эта позиция была озвучена в Ирландии.

«Протянутая рука долго висеть в воздухе не может», – заметил «НГ» Евгений Шевчук, рассказывая о том, что он лично предпринял сразу после вступления в должность президента (декабрь 2011 года). Одним из первых его указов было распоряжение об облегчении режима въезда в регион со стороны Молдавии. В Кишиневе тогда заговорили о том, что «Шевчук открыл границу Приднестровья». Затем последовало еще одно указание – освободить от налогов ввозимые в него молдавские товары. Эти меры приветствовались в Молдавии, но к ним с осторожностью отнеслись приднестровцы: пустить в регион подешевевшие товары из Молдавии означало поставить под вопрос сбыт собственных. Шевчук это понимал, но шел на риск, оправдывая его перспективой налаживания нормальных отношений с Молдавией. Сегодня в Молдавии начинается национальный праздник «Мэрцишор», в этом году его празднуют и в Приднестровье.

Но, как заметил «НГ» Шевчук, несмотря на то что эти меры были одобрены премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой МИД Украины Константином Грищенко на трехсторонней встрече в Одессе, ответных действий Кишинева не последовало. «Мы с осторожным оптимизмом относимся к возобновившимся переговорам и надеемся на понимание партнеров. То, что мы предлагаем параллельно с политическими переговорами, которые идут уже почти 20 лет, проводить конкретные экономические и социальные мероприятия, – единственная возможность улучшить жизнь населения и сблизить позиции. Неконфронтационная экономика может стать хорошей основой политической дискуссии», – сказал Шевчук. По его мнению, надо возобновить движение железнодорожного транспорта по территории друг друга, договориться по связи, взаимодействию экономических агентов. «Но если Кишинев этого не захочет, значит намерен придерживаться тактики дальнейшего экономического подавления Приднестровья. В этом случае мы также изменим тактику», – пояснил Шевчук. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански донесла эту позицию до участников встречи в Дублине. Она предупредила: Приднестровье оставляет за собой право на паузу. После паузы в переговорах, длившейся с 2006 года, перспектива очередного их замерзания может означать провал переговорного формата «5+2».

В то время как в Ирландии эксперты и участники сторон обсуждали проблемы урегулирования приднестровского конфликта, на его родине кипели страсти по поводу предложения Кишинева отметить совместно с Приднестровьем годовщину войны на Днестре. Мысль об этом молдавским руководителям подсказали представители ОБСЕ. Общественные организации города Дубоссары, где она началась 2 марта 1992 года, обратились к президенту Приднестровья с просьбой от предложения отказаться. Евгений Шевчук заметил «НГ», что принять его – означало бы спровоцировать новый конфликт. «И старый еще не забыт и до конца не потушен, пустить в такой ситуации наших участников военных действий на территорию Молдавии или их комбатантов на нашу – значит спровоцировать столкновение. К тому же в Приднестровье конфликт толкуют как защиту от молдавской агрессии, а в Молдове – как защиту территориальной целостности страны. Так что у каждой из сторон – разные памятные мероприятия. И мы возражаем против их объединения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости