0
1966
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

Азербайджанский катеначчо грузинского монастыря

Тэги: спорт, религия, монастырь, грузия, азербайджан


спорт, религия, монастырь, грузия, азербайджан Туристам недоступен весь монастырский комплекс Давид Гареджа.
Фото Reuters

В среду Грузия подала заявку в УЕФА на право проведения чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Предполагалось, что обращение в Цюрих будет совместным с Азербайджаном. Однако, по словам официального Тбилиси, было решено не отвлекать Баку от борьбы за прием летней Олимпиады-2020. В противовес этому некоторые эксперты самостоятельную кампанию Грузии за футбольный турнир связывают с осложнением отношений с Азербайджаном из-за приграничного монастырского комплекса Давид Гареджа.

Датированный VI веком комплекс Давид Гареджа расположен на Кешишдагском (Гареджийском – по грузинской топонимике. – «НГ») горном хребте и растянулся на 25 км по обе его стороны. Один из склонов массива контролируется преимущественно грузинскими пограничниками, другой – азербайджанскими.

Нынешняя межгосударственная граница повторяет собой административную советской эпохи – в едином государстве не заботились возможными последствиями и разделили Азербайджан и Грузию, не обратив внимание на монастырский комплекс. Теперь он стал яблоком раздора между стратегическими, как зафиксировано в государственных доктринах, партнерами Южного Кавказа.

Ситуация вокруг Давид Гареджа в последние годы обострялась не раз. Как правило, напряженность возникала, когда азербайджанские пограничники вопреки договоренностям по каким-то причинам запрещали паломникам и туристам посещать церкви и монастыри комплекса на своей стороне.

На минувшей неделе монахи Давид Гареджа поставили в известность и светские, и духовные власти Грузии о том, что азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла доступ к святыням, делая редкие исключения лишь местным служителям. Тбилиси взял паузу, которой воспользовался главный оппозиционер страны Бидзина Иванишвили. Он командировал в Давид Гареджа группу соратников выяснить на месте, что происходит. Отчет был неутешительным: углубиться на территорию комплекса оппозиционерам не дали грузинские пограничники, а по полученной от монахов информации, выходило, что азербайджанские зеленые фуражки своевольно выдвинули вперед свои посты. Поднялся ажиотаж, и власти прервали молчание.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе на брифинге призвала общество к спокойствию, заявив, что работа по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы не завершена и есть некоторые сложности. Но участок, где находится часть комплекса Давид Гареджа, сказала она, не является спорным, принадлежит Азербайджану, и ему могут быть посвящены отдельные переговоры.

Объяснение Каландадзе вызвало в Грузии бурю эмоций. Местные историки оперативно отреагировали публикациями, в которых монастырский комплекс назвали «исторически всегда принадлежавшим Грузии, но оказавшимся разделенным границей только благодаря большевику Серго Орджоникидзе, безразличному и к народу, и к стране, и к церкви». Ряд высокопоставленных представителей Грузинской православной церкви (ГПЦ) также выразили разочарование позицией светских властей. В частности, секретарь Католикоса-Патриарха Всея Грузии отец Микаэл Ботковели сказал журналистам, что «власти окатили нас холодной водой», тогда как «мы надеялись, что они проведут переговоры с соседней страной». А настоятель Давид Гареджа архимандрит Илларион фактически обвинил светские власти в предательстве: «Если они не в состоянии решить проблему, то пусть хотя бы не бросаются необдуманными заявлениями, которые вписываются в летопись. И пусть знают, что несут ответственность за это перед нацией и историей».

К слову, брифинг замминистра вызвал негативную оценку и в Баку. Власти Азербайджана пока не комментируют ситуацию вокруг Давид Гареджа. Зато близкие к ним СМИ выразили крайнее недовольство «отдельными переговорами по монастырю», заявив, что «Азербайджан научен горьким опытом Нагорного Карабаха». Столь высокую степень раздражения, видимо, можно объяснить еще и тем, что Тбилиси в период одного из последних обострений вокруг комплекса предложил Баку произвести обмен территориями так, чтобы Давид Гареджа оказался полностью на грузинской стороне. Однако получил категорический отказ – по военной науке равноценных стратегических высот поблизости нет. Когда же в Тбилиси была затеяна информационная атака, группа азербайджанских историков ответила встречным залпом: комплекс является культурным наследием Албанского царства, поскольку на строениях наряду с грузинскими фигурируют многочисленные надписи на других языках. К счастью, сторонам хватило ума остановить историко-журналистскую войну и «заморозить» ситуацию, которая начала опять оттаивать.

«Азербайджан всегда с пониманием относился к проблеме. Надеюсь, так будет и сейчас, и в скором времени граждане Грузии и туристы смогут беспрепятственно посещать Давид Гареджа», – заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. В том же духе высказался и министр культуры Ника Руруа, сообщивший, что «ведутся переговоры о передаче Грузии Удабно (один из монастырей комплекса. – «НГ»), но для результата нужны серьезные дипломатические усилия».

«Грузино-азербайджанские отношения вошли в сложную фазу. На днях в Белаканском районе произошел инцидент с грузинской группой телеканала ПИК – местные власти, несмотря на имевшуюся у журналистов аккредитацию от МИД Азербайджана, мешали им работать, пытались уничтожить отснятый материал и в конце концов выдворили их за пределы страны. До этого Баку своеобразно трактовал инцидент в парламенте Грузии с участием депутата-азербайджанца, эмоционально опротестовавшего предложение обсудить вопрос геноцида армян в Турции. Теперь – Давид Гареджа. Сложности возникали и раньше и, стоит полагать, стороны все-таки найдут компромисс», – сказал «НГ» комментатор из Тбилиси.

Он не исключил того, что решение Грузии подать в УЕФА самостоятельную заявку на проведение чемпионата Европы может быть связано с нынешней напряженностью. «Провести в 2020 году совместный турнир предложил президент Михаил Саакашвили в ходе визита в Баку в марте. Некоторые депутаты Милли меджлиса выступили против, заподозрив, что основные расходы придется нести Азербайджану. Однако власти страны, по моей информации, не отказывались, хотя и согласия тоже не давали. Между тем сроки подачи заявки ограничены, и кажущаяся поспешность грузинских властей может быть связана именно с цейтнотом», – сказал «НГ» собеседник.

Между тем эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе сообщил журналистам, что по его информации ситуация с Давид Гареджа связана с общим ужесточением Азербайджаном пограничного режима из-за конкурса «Евровидение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости