0
2183
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2012 00:00:00

Голубые каски выясняют отношения

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт В Приднестровье из Молдавии можно въехать через мосты, которые контролируют российские миротворцы.
Фото РИА Новости

Представители миротворческих контингентов Молдавии, Приднестровья и России начали обсуждать ситуацию в зоне безопасности на Днестре. Накануне молдавская сторона обвинила приднестровских миротворцев в провокациях на одном из КПП. Министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил «НГ», что цель обвинений Кишинева – переформатирование миротворческой миссии в регионе и вывод из него российских голубых касок.

«Осложнение ситуации в зоне безопасности (район бывших боевых действий на Днестре. – «НГ») сегодня – в общем контексте разрядки отношений Кишинева и Тирасполя – выглядит странным. Поскольку не вписывается в отношения, которые выстраивают власти Молдовы с новыми властями Приднестровья. С молдавской стороны инициатором такого диалога является премьер-министр Владимир Филат», – пояснил «НГ» директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politikon Анатол Цэрану. «С точки зрения перспектив то, что сегодня происходит на одном из КПП миротворцев, может стать определяющим фактором: если проблему удастся снять оперативно, значит, разрядка действительно наступила, можно надеяться на облегчение всех режимов взаимодействия, существующих между правым и левым берегом Днестра (Приднестровье. – «НГ»), то есть на кардинально новые отношения. Но если стороны не смогут быстро договориться, это будет означать, что после прихода новой администрации в Тирасполе ничего не изменилось. Чтобы понять, что на самом деле происходит, придется подождать», – пояснил эксперт.

В том, что происходит в зоне безопасности, вчера в Одессе пытались разобраться представители делегаций Молдавии, Приднестровья, России в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), с 1992 года контролирующей район бывших боевых действий на Днестре, а также Украины и ОБСЕ. Поводом для обсуждения послужило заявление молдавских миротворцев, в котором они обвинили приднестровских коллег (в миротворческой миссии участвуют контингенты от Молдавии, Приднестровья и России) в провокационных действиях у поста МС № 9, расположенного рядом с мостом через Днестр. Там в январе текущего года произошел инцидент, в ходе которого российский миротворец застрелил прорвавшегося сквозь кордон молдавского автомобилиста. Случившееся вызвало широкий общественный резонанс в Молдавии – с пикетами у миротворческих постов с требованиями ухода МС России. Приднестровье тогда выдвинуло противоположное требование: российские миротворцы должны остаться. Спецпредставитель президента РФ в Приднестровье вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения Кишинева и Тирасполя в апреле успокоил приднестровцев: миротворцы будут стоять в регионе столько, сколько будет нужно. И переговорный формат при этом меняться не будет. Между тем в Кишиневе полагают, что миротворческую миссию следует либо вообще упразднить, так как она себя исчерпала, либо заменить ее военную составляющую на гражданскую. В любом случае российские солдаты, как в голубых касках, так и без таковых, по мнению кишиневских руководителей, должны покинуть конфликтную зону, предоставив дальнейшее ее преобразование самим сторонам. Тем более что в Тирасполе после 20 лет бессменного правления Игоря Смирнова появился новый президент – Евгений Шевчук, с которым в Кишиневе связывают надежды на перезагрузку отношений. Однако министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин считает, что «все движения вокруг КПП № 9 связаны с намерениями Кишинева изменить существующий формат переговоров по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), причем не в пользу России».

«Пост, о котором идет речь, сегодня находится под нашей ответственностью, молдавская же сторона хочет взять его под свою. Согласно существующим документам о миротворческой миссии, мы должны укреплять свои КПП, в том числе и с помощью заграждений, что сегодня и делается. Кишинев это оспаривает. Пока это локальный конфликт интересов, но он может распространиться на остальные КПП. То, что происходит сегодня, – попытка сбить цену миротворческому формату и далее – добиться переформатирования переговорного процесса, исключив из нее ведущего игрока – Россию. Приднестровцы категорически против этого», – прокомментировал ситуацию «НГ» Владислав Финагин.

Вчера в Одессе стороны высказали свои претензии друг другу, а представители посредников (России, Украины и ОБСЕ) – предложения по снятию напряженности в зоне безопасности, тем более что в целом в отношениях Кишинева и Тирасполя наметился позитивный сдвиг. Например, со стороны Тирасполя облегчен проезд на приднестровскую территорию молдавского населения и провоз товаров, открыт приднестровский участок железной дороги, не пропускавший молдавские поезда с 2006 года. На это обратила внимание накануне глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш. Отправляя руководителям делегаций в ОКК приглашения для участия в круглом столе, она выразила уверенность в том, что предстоящее мероприятие станет «очередным шагом в направлении укрепления доверия и улучшения диалога и взаимопонимания в рамках ОКК».

Напомним, в нынешнем году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
509
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
601
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
521
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
579

Другие новости