0
2474
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2012 00:00:00

Медицинский вояж сенатора Лугара

Тэги: грузия, саакашвили, медицина, лугар, оппозиция


грузия, саакашвили, медицина, лугар, оппозиция Ричард Лугар давно на короткой ноге с Михаилом Саакашвили.
Фото с официального сайта президента Грузии

Сенатор от Республиканской партии США Ричард Лугар прибыл в Тбилиси на открытие медицинской лаборатории своего имени. В воскресенье он встретился с теми оппозиционными силами Грузии, у которых высокие шансы на успех в парламентских выборах 1 октября – членами коалиции «Грузинская мечта» и Христианско-демократического движения. Разумеется, состоялась также встреча с президентом Михаилом Саакашвили и совместная пресс-конференция.

Визит Лугара в Тбилиси получился с медицинским оттенком. Он принял участие в торжественной церемонии открытия Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения, а потом с советником министра по вопросам оружия массового уничтожения (ОМУ) Эндрю Вебером закладывал фундамент нового здания Национального центра по контролю за заболеваниями, в котором разместятся также офисы Центра контроля заболеваний США и Армейского исследовательского института имени Рида.

В Тбилиси уже есть памятник Рейгану, проспект Буша-младшего, улица дипломата Холбрука. Увековечены в городской топонимике Качиньский и, кажется, Адамкус. Лугару, также являющемуся большим другом Грузии – особенно по части противостояния с Россией, выпала более скромная на первый взгляд участь. Его имя присвоено упомянутой центральной лаборатории. Сам сенатор, однако, высоко оценил жест грузинских властей и с благодарностью выслушал панегирик от Михаила Саакашвили.

Грузинский лидер подчеркнул, что лаборатория была построена на американские инвестиции и учреждение станет кузницей не только грузинской науки, но и появится школа региональных ученых. А присвоением учреждению имени Ричарда Лугара грузинская сторона обозначила вклад американского политика в дело уменьшения ядерной, химической и биологической угрозы в мире: известно, что после распада СССР сенатор у себя на родине успешно лоббировал идею очищения Казахстана от «практических остатков» советских программ по производству ОМУ. Поэтому Саакашвили говорил о важной роли сенатора-республиканца не только в США, но и за их пределами, и в частности в Грузии. От его внимания, конечно, не ускользнуло, что Лугар приколол значок в память грузинских военнослужащих, погибших в августе 2008 года. Речь гостя в целом свелась к известному в Грузии тезису, что США поддерживают ее демократическое развитие.

Очевидно, с этой целью Ричард Лугар уделил почти час внутриполитическому оздоровлению Грузии и встретился с оппозицией. Переговоры прошли в закрытом режиме в одном из центральных отелей Tbilisi Marriott. По официальной информации, встречавшиеся обсудили отношения между Тбилиси и Вашингтоном, а также вопросы, связанные с внешними угрозами Грузии и роль США в их предотвращении. По скупым комментариям оппозиционеров, сделанным по окончании переговоров, стало ясно, что Лугар беседовал и о приближающихся выборах, и о важности не допустить раскола в грузинском обществе.

Лидер ХДД Георгий Таргамадзе сообщил журналистам, что США будут наблюдать за избирательным процессом, и выразил надежду, что сыграют в этом деле позитивную роль. «В результате этих выборов мы должны завершить доминирование одной партии в парламенте и во всем политическом пространстве. Все, кто разбирается в грузинской политике, хорошо это понимают. Об этом знают и наши американские партнеры, которые болеют за будущую демократию и единство Грузии...» – заявил Таргамадзе.

Лугар в Тбилиси продлил относительно недавно принятый Вашингтоном формат визитов в Грузию. Вняв критике оппозиции в период очередного внутриполитического напряжения, приезжающие в страну представители американского политического истеблишмента стали встречаться не только с властями, но и ее противниками. Демонстрируя таким образом по мере возможности равноудаленность от местных политических центров и дистанцируясь от обвинений оппозиционно настроенной части общества в поддержке «режима Саакашвили». А как на самом деле?

Сложная ситуация в регионе не дает основания полагать, что США не заинтересованы в продолжении политики Тбилиси в российском направлении. Отсутствие отношений с Грузией, а следовательно, и возможности влиять на нее, и осложненные фактором Карабаха отношения с Азербайджаном не оставляют России особых возможностей для реализации стратегических планов. И наоборот, облегчают задачи США. Официальный Тбилиси для оздоровления отношений с Москвой выдвигает заведомо неприемлемое для нее предусловие – вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. В то время как наиболее опасный его оппонент, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили восстановление отношений с Россией упоминает в ряду важнейших задач Грузии – интеграции в ЕС и НАТО – без каких-то увязок с чем-то. С учетом этого Вашингтон вряд ли будет огорчен, если положение правящего «Национального движения» после 1 октября не изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
220
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
263

Другие новости