0
1795
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Алиев предпочел Тегерану Минск

Тэги: азербайджан, саммит, белоруссия


азербайджан, саммит, белоруссия О том, что такое президентская взаимовыручка, Ильхам Алиев и Александр Лукашенко знают не понаслышке.
Фото РИА Новости

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, который начался вчера, не стал неожиданностью для азербайджанцев – в Баку уже привыкли, что зарубежные поездки главы государства не анонсируются. Однако нынешняя вызвала повышенный интерес, так как осуществляется на фоне ажиотажа вокруг неучастия президентов Азербайджана и Белоруссии в работе саммита глав государств – членов Движения неприсоединения в Тегеране 30–31 августа.

По мнению некоторых азербайджанских аналитиков, этот неанонсированный визит, возможно, призван смягчить обиду Ирана на фактический отказ лидеров Азербайджана и Белоруссии участвовать в работе тегеранского саммита. Как известно, Ильхам Алиев отправил туда даже не главу МИДа, а посла по особым поручениям Яшера Алиева. В то же время у президента Белоруссии прекрасные отношения с главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который лично пригласил Александра Лукашенко на предстоящую встречу. Но МИД страны сообщил, что белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, еще недавно работавший главой администрации Лукашенко. Правда, Лукашенко все может переиграть и в последний день.

Вчера состоялись переговоры Ильхама Алиева с Александром Лукашенко. Белорусский президент поблагодарил коллегу за помощь в трудную минуту. «Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту», – сказал Лукашенко. Напомним, что Азербайджан помог не только нефтью в тот период, когда Россия выставила ближайшей союзнице мировую цену на это сырье, но и кредитом в 300 млн. долл. Это произошло год назад в период острого экономического кризиса.

Визиту Алиева в Минск предшествовало заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Его итогом стали договоренности о расширении производственной кооперации в машиностроении. В частности, ОАО «Амкодор» – производитель дорожно-строительной и коммунальной техники – будет сотрудничать с Гянджинским автомобильным заводом. Последний уже собирает белорусские МАЗы и трактора МТЗ. Как стало известно в ходе заседания, сборка тракторов продолжится и в будущем году, для чего будут заключены новые контракты. Кроме того, Минск предлагает организовать в Азербайджане сборочное производство сельхозтехники и агрегатов к тракторам. В свою очередь, Баку проявил большой интерес к белорусскому Парку высоких технологий. Стороны решили в следующем году провести в Минске научно-технический форум.

Для Белоруссии и Азербайджана найти новые позиции в торговле в данный момент очень важно, иначе объемы товарооборота пойдут вниз. Дело в том, что прошлогодний рост взаимной торговли был обеспечен за счет поставок нефти. В 2011 году товарооборот между странами увеличился в семь раз по сравнению с предыдущим периодом и превысил 1 млрд. долл., из них 816 млн. долл. приходится на нефть. Кроме нефти Белоруссия импортировала в 2011 году нефтепродукты, табачное сырье, соки. Основными статьями экспорта из Белоруссии в Азербайджан были части и принадлежности автомобилей и тракторов, лесоматериалы.

Напомним, что в прошлом году Белоруссия получала нефть из Азербайджана в рамках своп-сделок с Венесуэлой. В этом году поставки прекратились, поскольку Белоруссия получает российскую нефть по приемлемой цене. Более того, первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко признался, что поставки нефти из Венесуэлы были убыточны, но важны как аргумент в переговорах с Россией. В результате в первом полугодии страны наторговали лишь на 92 млн. долл. Что касается поставок азербайджанской нефти, то, как заявил недавно посол Белоруссии в Баку Николай Пацкевич, они могут быть возобновлены в любой момент при благоприятной конъюнктуре.

Минск также заинтересован в азербайджанских инвестициях. Политическая изоляция страны ограничила круг потенциальных инвесторов, а это значит, что сотрудничество со странами СНГ приобрело еще большую значимость.

Минск-Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости