0
5267
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Душанбе берет курс на Пекин

Тэги: таджикистан, китай, сотрудничество


таджикистан, китай, сотрудничество Эмомали Рахмон назвал Си Цзиньпина новым стратегическим партнером. Фото с сайта www.news.cn

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай завершился подписанием ряда соглашений, в том числе по стратегическому сотрудничеству. Пекин выразил готовность помогать Душанбе в укреплении независимости, пообещав с этой целью финансовые вливания на сумму более чем 300 млн. долл. Эксперты констатируют, что Таджикистан окончательно переориентировался на Китай.
«В истории отношений Таджикистана и Китая открыта новая страница», – говорится в распространенном вчера заявлении пресс-службы таджикского президента. Впрочем, активное сотрудничество двух стран началось в середине 2000-х годов, после того как Россия свернула инвестиционные проекты по строительству Рогунской ГЭС и в алюминиевом производстве.
   
Интерес активизировавшегося китайского бизнеса был направлен на получение доступа к природным ресурсам Таджикистана, прежде всего драгоценным и редкоземельным металлам, и на расширение рынка сбыта товаров из своего Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Сегодня таджикские власти видят в восточном соседе источник финансовых поступлений и ожидают от него помощи в гидроэнергетике, в сфере добычи и переработки нефти и газа, но самое главное – в преодолении транспортно-коммуникационной изоляции, в которой страна оказалась после распада СССР. В частности, Душанбе рассчитывает войти в проект строительства железной дороги Китай–Афганистан–Иран, которая помимо названных стран пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии.
В ходе встречи в Пекине главы государств Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин «с удовлетворением отметили устойчивое развитие торгово-экономических отношений, напомнив, что в 2011 году товарооборот между двумя странами превысил 2 миллиарда долларов». «На данный момент Китай входит в тройку лидеров торговых партнеров Таджикистана, доля китайских инвестиций в таджикской экономике составляет 40%», – цитирует лидеров агентство ca-news.
С подписанием новых восьми соглашений в энергетической сфере, банковском деле, сельском хозяйстве, туризме, как отметили в пресс-службе президента Таджикистана, таджикско-китайские отношения выйдут на новый уровень – Рахмон вовсе предложил «разработать и принять программу сотрудничества двух стран на 2014–2019 годы с учетом вывода взаимоотношений двух государств на стратегический уровень».
Китайская сторона согласилась частично профинансировать проект строительства металлургического предприятия на севере Таджикистана. Это ей обойдется в четверть миллиарда долларов. Еще 140 млн. долл. будет вложено в развитие золотодобывающего предприятия «Зарафшон». Этот льготный кредит будет выдан на 20 лет. Кстати, контрольным пакетом акций предприятия «Зарафшон» владеет китайская компания Zijin. В нынешнем году здесь планируется добыть 1650 кг золота. Глава Национальной китайской корпорации по нефти и газу (CNPC) Чжоу Джинпин пообещал наладить работы по добыче и переработке нефти и газа на юго-западе Таджикистана. И в качестве бонуса Рахмон получил грант на 200 млн. юаней (32,2 млн. долл.) в рамках соглашения по технико-экономическому сотрудничеству. Кстати, аналогичные гранты накануне выборов получала от Китая соседняя Киргизия.
«Таджикистан переориентировался на Китай. Это очевидно в свете декларированного соглашения о стратегическом партнерстве. Это отражение всех трендов последних 10 лет», – сказал «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, Китай очень удачно воспользовался ситуацией и в мире, и в регионе, усилил позиции и влияние в Центральной Азии. Своими действиями в центральноазиатском направлении он решает и внутренние проблемы, а именно – проблему развития северо-западных провинций: СУАРа, Тибета, внутренней Монголии. «С учетом того, что эти провинции еще и связаны с этническим противостоянием, китайское правительство заинтересовано купировать внутриполитические конфликты путем экономического подъема. Экономический подъем, в свою очередь, невозможен без создания схожей с приморскими провинциями (Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень и др.) экономической экспортно ориентированной системой. Для создания новых предприятий необходимы сырье и устойчивый выход во внешний мир. Страны ЦА подходят для этой цели как нельзя лучше», – считает Куртов. Главными направлениями кредитования китайская сторона определила горнодобывающую отрасль и инфраструктуру Таджикистана. Причем, по мнению эксперта, это не эксклюзивный «таджикский план» Пекина – в аналогичном ключе Поднебесная действует во всех странах региона.
Россия, по мнению Аждара Куртова, к сожалению, очень мало что может противопоставить китайской активности. Но Москву не может не беспокоить крен Душанбе в сторону КНР, поскольку Кремль Таджикистан наряду с Киргизией рассматривает в качестве потенциального кандидата на вступление в Таможенный союз и ЕЭП. А это уже маловероятно, поскольку Пекин настаивает учитывать свои интересы при поставке товаров на таджикский рынок.
Эксперт не исключает, что руководство Таджикистана в будущем может отказаться от выплат по долгам Китаю точно таким же образом, как в свое время отказалось выплачивать долги России, сославшись на свою несостоятельность. «Но я не думаю, что Пекин повторит путь Москвы. Он сейчас намеренно создает кабальную финансово-экономическую систему государствам Центральной Азии. Придет время, и он всем предъявит счет. В ответ на частичную, например, пролонгацию долгов или списание Поднебесная потребует доступа к ресурсам, а не исключено, что и серьезных политических преференций», – сказал «НГ» Аждар Куртов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости