0
5620
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2013 00:01:00

Грузия сравняла счет с Россией

Тэги: грузия, футбол, конфликт, националисты


грузия, футбол, конфликт, националисты Активисты НПО «Свободная зона» не дождались выхода со стадиона российской делегации. Фото с сайта www.geworld.ge

В Тбилиси в понедельник утром, у гостиницы «Кортъярд Мариотт», в которой остановились футболисты московского «Динамо» и сопровождающая команду российская делегация, собрались десятки молодых людей с завязанными руками. Так НПО «Свободная зона» выразила повторный протест в связи с приездом в Грузию депутатов Госдумы РФ на товарищеский матч по футболу между тбилисским и московским «Динамо». Акция, которую эта НПО устроила в воскресенье вечером после матча, завершилась арестом трех ее активистов.
Поначалу ничто не предвещало никаких эксцессов. Тбилиси встретил московских гостей своим знаменитым гостеприимством. Вдовы прославленных советских футболистов Валентина Яшина, Лидия Иванова, а также знаменитый вратарь Владимир Пильгуй, прибывшие в грузинскую столицу в составе российской делегации, с трудом сдерживая волнение, вспоминали прежние посещения Грузии, но такого радушного приема никак не ожидали.
В воскресенье, пока московских гостей возили на экскурсии по Тбилиси и в древнюю грузинскую столицу Мцхету, вниманием любителей футбола овладели две другие знаменитости – украинец Андрей Шевченко и португалец Криштиану Роналду. Они прибыли на церемонию открытия Академии футбола «Динамо» по просьбе недавнего коллеги Кахи Каладзе, возглавляющего ныне Министерство энергетики Грузии.
Их приезд, удачно совпавший с поединком московских и тбилисских одноклубников, придал ему дополнительный колорит. Хотя при всем этом от статуса товарищеского матча абстрагироваться не было никакой возможности: фанаты команд в непринужденной обстановке разработали кодекс поведения во время игры, большинство тбилисских букмекерских контор на нее ставки не принимали, а если и принимали, то с минимальным коэффициентом на ничью. Сталкиваясь с этим, местные болельщики старшего поколения не без юмора вспоминали, как в союзном первенстве оба клуба, принадлежавшие одному ведомству, зачастую делили между собой очки, а в 1970-х годах несколько чемпионатов подряд быстро забивали друг другу по голу, а в оставшееся до конца матча время лишь временами «вспоминали» о беге. «А сегодня чего ожидать, когда политические отношения надо восстанавливать?!» – со знанием дела многозначительно говорили они. И оказались абсолютно правы. Матч закончился с тем самым 1:1. Однако еще до финального свистка околофутбольная атмосфера перестала быть товарищеской.
Вначале один из местных телеканалов поведал, что среди гостей, прибывших поболеть, есть депутаты Госдумы и даже генерал ФСБ. Но не пояснил, что в российском спорте некоторые традиции сохранились с советских времен, и нет ничего удивительного в том, что президентом московского «Динамо» является высокопоставленный силовик, приехавший в Тбилиси со своей командой. Что же касается «группы депутатов», то, несмотря на усиленные поиски местных журналистов, на трибунах «Динамо-Арены» среди российских болельщиков удалось найти лишь коммуниста Сергея Гаврилова. Но и этого оказалось достаточно, чтобы у VIP-выхода со стадиона стали собираться молодые люди с плакатом: «Депутаты-оккупанты! Вон из Грузии!»
Одновременно вдруг поредели ряды фанатского сектора хозяев. По полученным от них объяснениям, москвичи нарушили договоренность не вывешивать знамена и растянули черно-желто-белый флаг Российской империи, поэтому местные болельщики в начале второго тайма решили покинуть стадион. Словом, ситуация стала принимать неприятный оборот, и в дело вмешалась полиция, потребовавшая у участников акции убрать «негостеприимные» плакаты и разойтись. Требование не было выполнено, и в результате три активиста НПО «Свободная зона» были препровождены в полицейский участок по обвинению в хулиганстве. У стадиона внезапно объявилась многочисленная группа депутатов парламента от «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Один из них – Шота Малашхия заявил, что не думал дожить до тех дней, когда патриотов, требующих деоккупации родины, будут сажать за решетку, а оккупантов носить на руках. В понедельник президент Михаил Саакашвили потребовал у МВД немедленного освобождения арестованных энпэошников: «Уважающая себя нация должна преследовать своих врагов и как минимум не должна допускать их приезда».
У тбилисского комментатора «НГ», юриста Константина Чиквиладзе, свое видение произошедшего инцидента, который он считает провокацией бывших властей безотносительно поведения российских болельщиков. «Пока не вышвырнем вон «Нацмусор» (подразумевается ЕНД. – «НГ») и не обезопасим от их ядовитой идеологии молодежь, нашей стране ничего не поможет», – написал он на своей странице в Facebook. Чиквиладзе полагает, что «ура-патриотические» акции Грузии успеха не принесут, только вред. Судя по комментариям под его статусом, он не одинок в этом мнении.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости