0
14005
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Грузия ставит рекорд

Тэги: грузия, выборы, президент


грузия, выборы, президент Президент Грузии успевает и горные вершины покорять, и политикой заниматься. Фото с официальной страницы Михаила Саакашвили в социальной сети Facebook

ЦИК Грузии сегодня назовет имя нового председателя. Прежний – Зураб Харатишвили  – покинул пост, желая принять участие в президентских выборах, которые назначены на 27 октября. Кроме него о планах возглавить Грузию заявили еще 53 человека. ЦИК в качестве официальных кандидатов в президенты успел зарегистрировать пока пятерых.
Грузия, кажется, готова в очередной раз удивить мир. На этот раз количеством амбициозных людей, считающих задачу управления страной посильной. Не случайно политолог Александр Чачия, комментируя предвыборную ситуацию в Грузии, охарактеризовал приближающиеся выборы как опереточные и предложил разработать и принять закон об ответственности президента. «Если бы такая норма существовала, то есть главе государства по прошествии определенного времени пришлось бы отчитываться о выполнении предвыборных обещаний с перспективой быть наказанным, то, наверное, и два кандидата в президенты нашлись бы с трудом. А так синдром безнаказанности привел к такой картине: о многих из тех, кто изъявил желание участвовать в выборах, подавляющая часть населения слышит впервые», – считает политолог.
Очевидно, что ЦИК допустит к участию в выборах не всех соискателей. Дедлайн принятия документов, необходимых для регистрации кандидатов, – 17 сентября, а сама официальная регистрация завершится 27 сентября. Но красный свет уже зажжен перед экс-министром иностранных дел Саломэ Зурабишвили. У нее помимо грузинского гражданства есть французское, и в последние годы она не жила постоянно в Грузии. Впрочем, бывший министр считает иначе. По ее мнению, нельзя работать президентом, имея два паспорта, а баллотироваться можно. Свою точку зрения Зурабишвили пытается доказать в судебном порядке.
Медленную работу ЦИКа с регистрацией кандидатов наблюдатели объясняют отсутствием председателя. Харатишвили, периодически отчитывавшийся о положении предвыборных дел, внезапно объявил об уходе с занимаемой должности, чем тут же породил сплетни о неких навязываемых сверху фальсификациях и нежелании быть в них замешанным. Однако вскоре выяснилось, что дело обстоит прозаичнее – его тоже обуяли политические амбиции, и он решил попытать счастья на выборах.
Правительство в течение недели требовало от президента Михаила Саакашвили заняться осиротевшим ЦИКом и назвать кандидатов на пост председателя. Но он предпочел этому поездки по регионам, в ходе которых встречался с оставшимися поклонниками среди рядовых граждан Грузии. Потом его обуяла страсть к альпинизму, и он в компании с депутатом Гогой Хачидзе и экс-советником президента РФ Андреем Илларионовым отправился покорять Казбек.
Восхождение на пятитысячник заняло еще некоторое время, поскольку президенту не повезло с погодой и пришлось отсиживаться высоко в горах в ожидании подходящих условий. И только после водружения грузинского флага с пятью крестами на горную вершину и благополучного спуска Саакашвили назвал фамилии трех кандидатов на должность председателя ЦИКа. «У меня нет симпатий ни к кому из них. Более того, отношения с ними у меня были непростые, но они производили впечатление принципиальных людей», – объяснил мотивы своего выбора президент Грузии. Если же ЦИК сегодня по какой-то причине не сможет избрать руководителя, то вопросом займется парламент страны.
В самом же избирательном поле никаких перемен пока нет. Фаворитов кампании по-прежнему трое: выдвинутый от правящей «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили и два бывших председателя парламента – Давид Бакрадзе от бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД) и Нино Бурджанадзе от собственного «Демократического движения».
Опросы, проводимые в эти дни различными институтами, дают примерно одинаковый расклад сил. С результатом до 35–40% лидирует ставленник премьер-министра Бидзины Иванишвили – Маргвелашвили. Второе и третье места с соответствующими показателями (около 30 и 20%)  попеременно занимают Бурджанадзе и Бакрадзе – вероятно, в зависимости от слоев населения, среди которых он проводился, или даже региона, где изучались настроения электората. Результаты остальных возможных участников президентской кампании, согласно опросам, могут оказаться в пределах статистической погрешности.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
215
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
259
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
257

Другие новости