0
4900
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2014 00:01:00

Беспокойный Ереван

Тэги: армения, пенсионная реформа, протест


армения, пенсионная реформа, протест Граждане Армении вышли на улицу в защиту своих интересов. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.ru

В Армении начались акции против вступившей в силу с 1 января нынешнего года пенсионной реформы. В первой из них, организованной в Ереване гражданским движением «Я – против!», приняло участие около 10 тыс. человек. К митингующим присоединились четыре  оппозиционные партии: Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), Армянский национальный конгресс (АНК), «Процветающая Армения» (ПА), «Наследие».

Непривычный для Еревана 10-градусный мороз не отпугнул тысячи людей, вышедших на площадь Свободы для защиты своих прав. Проводимую властями пенсионную реформу, а она сводится к внедрению обязательной накопительной системы, они считают грабительской. Сегодня в Армении пенсии выплачиваются из Социального фонда, в который отчисляется часть средств из подоходного налога, определенного в 25%. Согласно реформе, для работающих людей, родившихся в 1974 году и позже, к этим 25% добавляется отчисление от доходов в размере до 10% от заработка – в зависимости от его величины.

Один из лидеров АНК Левон Зурабян, рассуждая о грабительской сущности закона о накопительных пенсиях, подчеркнул, что эта система оправдана на Западе, где «существуют развитые финансовые институты, пенсионные и инвестиционные фонды, которые государство защищает». «А у нас какая ситуация?.. Можем ли мы доверять бандократическому режиму, в период правления которого незаконная утечка капитала из страны составила 5 миллиардов долларов?!» – задался вопросом Зурабян.

Обращение с требованием приостановить пенсионную реформу и отменить закон о накопительных пенсиях организаторы акции протеста из общественного движения «Я – против!» уже направили в Конституционный суд (КС) Армении. Однако видный армянский политик Наира Зограбян, представляющая ПА, не связывает больших надежд с тем, что КС удовлетворит это требование. «Но нужно верить, что хотя бы раз наивысшая судебная инстанция не станет обслуживать интересы правящего клана, а защитит интересы народа», – заявила она.  Она опровергла слухи о том, что к очередному повышению социальной напряженности в Армении причастен второй президент Роберт Кочарян, замышляющий возвращение в политику. По ее мнению, манифестации закономерны, так как народ хочет защитить свои интересы, на которые покушается власть, а политики будут стоять рядом с народом. «Сегодня очередной шаг нашей совместной борьбы против государственного рэкета, и совместными усилиями мы сумеем остановить произвол», – считает  Зограбян.

Ереванский аналитик Борис Навасардян не исключает, что на каком-то этапе разрозненные оппозиционные силы сумеют объединиться и представят некоторую угрозу властям. «Пенсионной реформой недовольны в первую очередь те слои населения, которые, по местным меркам, неплохо зарабатывают, исправно по закону выплачивают налоги, не используя так называемые черные или серые схемы. И это понятно, потому что они в дополнение к ныне действующему 25-процентную налогу лишатся еще определенной части заработанных денег без внятных гарантий на возвращение», – сказал «НГ» Навасардян. По его словам, движение «Я – против!» оказалось очень организованным и мобильным. Именно благодаря его усилиям и активности не так давно удалось вынудить власти отменить решение о подорожании транспортных услуг, а «оппозиционные партии, в последний период теряющие рейтинг, удачно пристраиваются к нему и пытаются вернуть былую популярность».

Чем завершится новое противостояние армянского общества с властями, может стать известно к 25 января, когда КС рассмотрит вопрос о приостановлении действия закона о накопительных пенсиях. Вердикт же в отношении затеянной реформы высшая судебная инстанция огласит 28 марта. По словам участников субботней акции протеста в Ереване, если суд оставит закон в действии, то внутриполитическое обострение в Армении примет необратимый характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1200
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
771
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
907
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1113

Другие новости