0
4776
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2014 00:01:00

Беспокойный Ереван

Тэги: армения, пенсионная реформа, протест


армения, пенсионная реформа, протест Граждане Армении вышли на улицу в защиту своих интересов. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.ru

В Армении начались акции против вступившей в силу с 1 января нынешнего года пенсионной реформы. В первой из них, организованной в Ереване гражданским движением «Я – против!», приняло участие около 10 тыс. человек. К митингующим присоединились четыре  оппозиционные партии: Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), Армянский национальный конгресс (АНК), «Процветающая Армения» (ПА), «Наследие».

Непривычный для Еревана 10-градусный мороз не отпугнул тысячи людей, вышедших на площадь Свободы для защиты своих прав. Проводимую властями пенсионную реформу, а она сводится к внедрению обязательной накопительной системы, они считают грабительской. Сегодня в Армении пенсии выплачиваются из Социального фонда, в который отчисляется часть средств из подоходного налога, определенного в 25%. Согласно реформе, для работающих людей, родившихся в 1974 году и позже, к этим 25% добавляется отчисление от доходов в размере до 10% от заработка – в зависимости от его величины.

Один из лидеров АНК Левон Зурабян, рассуждая о грабительской сущности закона о накопительных пенсиях, подчеркнул, что эта система оправдана на Западе, где «существуют развитые финансовые институты, пенсионные и инвестиционные фонды, которые государство защищает». «А у нас какая ситуация?.. Можем ли мы доверять бандократическому режиму, в период правления которого незаконная утечка капитала из страны составила 5 миллиардов долларов?!» – задался вопросом Зурабян.

Обращение с требованием приостановить пенсионную реформу и отменить закон о накопительных пенсиях организаторы акции протеста из общественного движения «Я – против!» уже направили в Конституционный суд (КС) Армении. Однако видный армянский политик Наира Зограбян, представляющая ПА, не связывает больших надежд с тем, что КС удовлетворит это требование. «Но нужно верить, что хотя бы раз наивысшая судебная инстанция не станет обслуживать интересы правящего клана, а защитит интересы народа», – заявила она.  Она опровергла слухи о том, что к очередному повышению социальной напряженности в Армении причастен второй президент Роберт Кочарян, замышляющий возвращение в политику. По ее мнению, манифестации закономерны, так как народ хочет защитить свои интересы, на которые покушается власть, а политики будут стоять рядом с народом. «Сегодня очередной шаг нашей совместной борьбы против государственного рэкета, и совместными усилиями мы сумеем остановить произвол», – считает  Зограбян.

Ереванский аналитик Борис Навасардян не исключает, что на каком-то этапе разрозненные оппозиционные силы сумеют объединиться и представят некоторую угрозу властям. «Пенсионной реформой недовольны в первую очередь те слои населения, которые, по местным меркам, неплохо зарабатывают, исправно по закону выплачивают налоги, не используя так называемые черные или серые схемы. И это понятно, потому что они в дополнение к ныне действующему 25-процентную налогу лишатся еще определенной части заработанных денег без внятных гарантий на возвращение», – сказал «НГ» Навасардян. По его словам, движение «Я – против!» оказалось очень организованным и мобильным. Именно благодаря его усилиям и активности не так давно удалось вынудить власти отменить решение о подорожании транспортных услуг, а «оппозиционные партии, в последний период теряющие рейтинг, удачно пристраиваются к нему и пытаются вернуть былую популярность».

Чем завершится новое противостояние армянского общества с властями, может стать известно к 25 января, когда КС рассмотрит вопрос о приостановлении действия закона о накопительных пенсиях. Вердикт же в отношении затеянной реформы высшая судебная инстанция огласит 28 марта. По словам участников субботней акции протеста в Ереване, если суд оставит закон в действии, то внутриполитическое обострение в Армении примет необратимый характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
687
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1031
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
703
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
736

Другие новости