14
39679
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2015 00:01:00

Киеву придется признать ЛНР и ДНР

США включились в процесс урегулирования, отодвинув в сторону "нормандский формат"

Тэги: украина, донбасс, война, лнр, днр, мид, минские соглашения, нормандская четверка, сша


украина, донбасс, война, лнр, днр, мид, минские соглашения, нормандская четверка, сша Петр Порошенко приветствует расширение формата переговоров за счет США. Фото Reuters

Завтра в Париже состоится  встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина), посвященная урегулированию в Донбассе. В Киеве не скрывают разочарования в этом формате и возлагают надежды на его расширение. В субботу стало известно, что к урегулированию подключаются США. Вашингтон планирует разговаривать напрямую с Москвой. «Нормандская четверка» скорее всего будет следовать решениям РФ и США.

Представители украинской власти еще в прошлом году  заявили, что без США урегулирование в Донбассе  невозможно. Но чиновники в Киеве неофициально говорили, что команда Барака Обамы дистанцировалась от непосредственного вмешательства в ситуацию и передала право лидерства канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Результаты европейских усилий не радуют ни украинскую власть, ни Вашингтон. Известный британский эксперт, сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр в интервью украинскому изданию «Главком» раскритиковал Минские соглашения. Он напомнил, что договоренности, заключенные в сентябре 2014 года, были нарушены: «В ответ Ангела Меркель, которая до тех пор придерживалась очень жесткой позиции, не сказала: «Раз так, мы теперь отказываемся от своих возражений относительно поставок оружия Украине». Нет, вместо этого она ухватилась за идею Минска-2, за соглашения, которые в итоге оказались хуже, чем Минск-1».

Джеймс Шерр считает, что тем самым был послан сигнал о слабости позиций Запада, о том, что силовым давлением можно добиться уступок. Он напомнил, что с начала июня в Донбассе с новой силой разгорелись боевые действия. «Это прелюдия перед чем-то большим. Безусловно, после Минска-2 Россия стремится достичь условного Минска-3, еще худшего для Украины соглашения… И сигналы, которые они (РФ. – «НГ») получают от Запада (ЕС. – «НГ»), свидетельствуют, что это вполне возможно», – полагает британский эксперт.

Чего именно хочет российская сторона, рассказал в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин. Он назвал ключевые условия для стабилизации ситуации на востоке Украины: конституционная реформа, предусматривающая предоставление автономии Донецкой и Луганской республикам; введение в действие закона об особом статусе ДНР и ЛНР; принятие Украиной закона об амнистии защитникам самопровозглашенных республик, «поскольку невозможно вести политический диалог с теми, кто находится под угрозой уголовного преследования». Кроме того, российский лидер настаивает, чтобы условия и формат проведения местных выборов в Донбассе украинская власть согласовывала с лидерами ЛНР и ДНР. А экономическую реабилитацию пострадавших регионов он отнес к зоне ответственности украинской стороны.

В Киеве, как ранее писала «НГ», иначе видят последовательность шагов по урегулированию. Президент Петр Порошенко в Послании Верховной раде перечислил основные пункты: «Вывод российских войск, оружия и техники с территории Украины, установление украинского контроля над границей (с РФ. – «НГ») и проведение выборов (местных органов власти в Донбассе. – «НГ») согласно стандартам ОБСЕ, согласно украинскому законодательству для того, чтобы мы имели дело с настоящими представителями Донбасса, а не главарями террористов».

Поскольку Россия не признает наличие своих войск в Донбассе, переговоры в «нормандском формате» давно зашли в тупик: каждая встреча превращается в пустые споры о последовательности действий. А стороны упрекают друг друга в выдвижении невыполнимых требований: Россия утверждает, что невозможно вывести войска, которых нет; Украина заявляет, что не сядет за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, которых в Киеве официально признали «террористами».

Сейчас, на фоне обострившейся ситуации, Франция выступила инициатором очередной встречи глав МИД «нормандской четверки». Украинский министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что летит в Париж лишь из уважения к европейским коллегам. «То, что будет происходить в Париже, не должно быть очередным сеансом болтовни. Или мы приходим к конкретным результатам, или мы показываем: Россия не хочет выполнения Минских договоренностей», – сказал он журналистам в Киеве.

В этот момент стало известно, что к процессу урегулирования официально подключаются США. Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия 1». «Очевидно, у них все-таки возникло желание действительно попытаться урегулировать этот кризис, внутриукраинский, политическим путем», – сказал он, уточнив, что речь идет не о включении представителей США в «нормандский формат», а о двусторонних переговорах Россия–США. По словам Иванова, контакты будут строиться на уровне замглавы МИД РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. «Почему двусторонний? Мы могли бы это сделать, дополнить «нормандский формат» еще одной стороной, подключив США. Но «нормандский формат» настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был бы просто рискованным. И, чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине», – рассказал глава президентской администрации.

Украинская власть не комментировала этот вопрос. В Киеве в последние дни находилась делегация воинственно настроенных сенаторов США от Республиканской партии. С ними встречался премьер-министр Арсений Яценюк, который заявил, что США являются «международным лидером в борьбе за независимость Украины». Представители украинского правительства обвиняли Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины, а сенаторы заявляли о необходимости предоставить украинской армии оружие, однако эксперты в Киеве считают, что Барак Обама будет придерживаться прежней линии.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что создание формата Карасин–Нуланд свидетельствует о подготовке к встрече президентов Обамы и Путина. «Вообще то, что мы наблюдаем сейчас, подтверждает, что война в Донбассе – это не война между Украиной и самопровозглашенными республиками, это даже не украинско-российская гибридная война. Противостояние между сателлитами США и марионетками России должно быть разрешено на двустороннем уровне», – сказал эксперт. Он отметил, что никакой европейский формат переговоров не смог бы урегулировать ситуацию: «ЕС мало что может решить. Это не их игра. Могут выражать озабоченность, подсчитывать экономические потери, оказывать давление на непосредственных участников конфликта. Но выход из ситуации – за теми, кто дергает за ниточки».

Константин Бондаренко считает, что при благоприятном развитии ситуации переговоры Карасина и Нуланд создадут основу для встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, а те, в свою очередь, выработают позицию для разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Наиболее вероятным итогом этой линии, по мнению эксперта, станет внешнее принуждение к достижению договоренностей между Киевом и самопровозглашенными республиками: «Украинской стороне скорее всего придется сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, чтобы обсудить рамки автономии в виде особого статуса региона (конечно, без права вето Луганска и Донецка на решения украинской власти), а также договориться о проведении местных выборов на территории республик». Иными словами, Киеву, вероятно, придется отказаться от идеи полного демонтажа ЛНР и ДНР, а, напротив, иметь дело с лидерами этих республик и дать им право проводить местные выборы. Политолог уточнил: «нормандский формат», как и Минская группа будут продолжать работу – решать текущие проблемы вроде прекращения огня, отвода вооружений, обмена пленными, доставки гуманитарных грузов. Но стратегию политического урегулирования они получат в виде рекомендации обязательного характера от российско-американской группы».

Но есть и другой вариант развития событий, отмечают эксперты в Киеве. Это так называемый неблагоприятный сценарий – на случай если двусторонние переговоры между США и РФ на первоначальном этапе тоже зайдут в тупик. Источник, близкий к переговорному процессу, пояснил «НГ», в чем опасность: «Американцы не станут слушать привычные нам песни о том, что россиян в Донбассе нет, что оружие в ЛНР и ДНР «откуда-то, непонятно откуда, берется», что Россия никакого влияния на ситуацию не оказывает. На прошлой неделе, когда российско-американский формат уже был согласован, но о нем официально еще не заявлялось, госсекретарь США Джон Керри публично предостерег российскую сторону от попытки вести двойную игру. Если все же попытаются, американцы могут ответить».

В Киеве обратили внимание на то, что вчера в Европу прибыл министр обороны США Эштон Картер. Он планировал провести секретные переговоры с коллегами по НАТО. Будут обсуждаться планы, связанные с упомянутым выше неблагоприятным сценарием на переговорах относительно будущего Украины.  

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
991
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
957
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1232
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1298

Другие новости

Загрузка...