0
17423
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2016 00:01:00

Украина может объявить о выходе из "минского формата" переговоров

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, крым


украина, война, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, крым Будущее Донбасса остается туманным. Фото Reuters

Запланированное на завтра в Минске заседание по урегулированию в Донбассе может не состояться. Ожидалось, что новый импульс минскому диалогу дадут переговоры глав МИД «нормандской четверки». Однако их встреча в Мюнхене 13 февраля была безрезультатной. В Киеве все громче говорят о новых форматах переговоров, а в Донбассе – о суверенитете ДНР и ЛНР. На этом фоне минская встреча на утро понедельника не была подтверждена.

«Нам вряд ли есть о чем говорить», – сказал телеканалу «112 Украина» представитель Киева в политической подгруппе Роман Безсмертный. На прошлой неделе заседание контактной группы не проводилось, и Безсмертный сообщил о тупиковой ситуации. 

По его словам, все разговоры в Минске превратились в обмен эмоциональными заявлениями. Предполагалось, что выход из тупика предложат главы МИДов.

В Мюнхене встретились Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер, Францию в связи с отставкой главы МИДа Лорана Фабиуса представлял его заместитель Николя де Ривьер. Встреча была рекордно короткой и, как утверждают источники в Киеве, тоже вылилась в обмен эмоциями – в основном между украинской и российской сторонами. Главы МИДов встретились после того, как российский премьер на конференции по безопасности в Мюнхене четко охарактеризовал события в Донбассе как внутренний украинский конфликт. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на той же площадке, безапелляционно заявил: «Господин Путин, это не гражданская война на территории Украины, это – ваша агрессия!» Порошенко сказал, что на украинской территории, в Донбассе, сейчас находятся 5 тыс. российских военнослужащих.

На той же ноте продолжил украинскую линию министр Климкин. Он рассказал журналистам: «Я показал несколько фото – пример, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не комментировал». Российский министр ушел со встречи, не отвечая на вопросы журналистов. Его украинский коллега заявил о провале переговоров. Роман Безсмертный считает, что до тех пор пока не будет найден выход из ситуации на уровне политического руководства, переговоры в Минске вряд ли могут быть результативными. По его словам, именно «нормандская четверка» должна дать «понятные импульсы относительно дальнейших действий».

Между тем в Киеве не скрывают сомнений в том, что существующие форматы вообще могут достичь главной цели – урегулирования. Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин проанализировал ситуацию в программной статье, опубликованной в издании «Зеркало недели». Он отметил, что одностороннее выполнение Украиной Минских соглашений могло бы только на время успокоить ситуацию в Донбассе, но привести к расколу в украинском обществе и дестабилизации в Украине. Поэтому, по его мнению, следовало бы по-новому взглянуть на содержание соглашений: «Главной проблемой Минских договоренностей является не столько то, что их невозможно выполнить в полной мере, а то, что даже их выполнение почти ничего не изменит, зафиксировав существующий на сегодняшний день политический статус-кво. Иначе говоря, приложив титанические усилия и пойдя на серьезные уступки, Украина может получить тот же сепаратизм, с которым придется мириться и сосуществовать в течение следующего исторического периода». Он считает, что Минск-1 и Минск-2 были подписаны в период острой фазы боевых действий, под давлением обстоятельств. Соглашения стали частью дипломатических усилий, направленных на то, чтобы объявить перемирие и выиграть время для переговоров. Украина же в этой ситуации занимала оборонительную позицию. Сейчас, по словам Горбулина, «речь может идти только о дипломатическом наступлении, которое будет заключаться в реструктуризации переговорного процесса». Он отметил предпосылки для нового этапа переговоров об урегулировании. Вынесение за скобки обсуждения всех вопросов, связанных с внутренней политикой Украины, включая конституционную реформу, статус регионов, условия выборов. Расширение круга участников переговоров: «Сегодня многие государства объективно заинтересованы в участии в многостороннем дипломатическом диалоге по Донбассу и Крыму и могут быть вовлечены в него. Прежде всего речь идет о Соединенных Штатах, которые остаются главным и самым мощным западным союзником Украины. Среди других потенциальных участников такие влиятельные региональные игроки, как Польша, Румыния, Турция». Кроме того, Горбулин назвал страны Балтии, а также, говоря о необходимости нового откровенного разговора на постсоветском пространстве, упомянул Грузию и Молдову. Он пояснил, почему Украина может выступить инициатором такого разговора: «Окончательное решение проблемы Донбасса и Крыма без решения проблем Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Карабаха вряд ли возможно. Все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник».

Что касается украинских вопросов, Горбулин предложил три сценария развития ситуации. Первый – консервативный: «Украинская сторона остается в рамках Минского процесса, прилагая усилия с целью его максимально возможной трансформации». Второй – интернациональный, предполагающий постепенный выход из Минского процесса и объединение усилий для создания нового широкого формата переговоров. В таком случае, как написал Горбулин, речь может идти о том, что «управление оккупированными районами Донбасса и Крымом (на период их деоккупации и возвращения в Украину) будет осуществляться временными международными администрациями». Третий сценарий Горбулин назвал националистическим: «Украинская сторона решительно выходит из переговорного процесса, прекращая работу во всех подгруппах и отзывая для консультаций свою делегацию в полном составе. Она сообщает о необходимости радикальной трансформации этого процесса». В таком случае, по мнению Горбулина, Украине нужно на первом этапе обеспечить «жесткое блокирование указанных территорий и прекращение с ними любых отношений», на втором этапе – «вытеснение оккупантов и коллаборационистов с захваченных ими территорий». Судя по заявлениям официального Киева, украинская власть склоняется к первому сценарию, рассматривает второй и исключает третий.

Однако в ДНР и ЛНР не воспринимают ни один из изложенных вариантов, продолжая настаивать на том, чтобы Украина в точности выполнила Минские соглашения. Республики требуют согласовать с ними конституционную реформу, чтобы предусмотреть в новой редакции Основного закона Украины закрепление особого статуса на постоянной основе и предоставление республикам квоты в Верховной раде с правом влияния на решения парламента. Кроме того, они настаивают на своих условиях проведения местных выборов, которые радикально отличаются от идей, озвученных в Киеве. И начинать разговор предлагают с тотальной амнистии. Украинская власть не соглашается не только выполнить, но даже рассмотреть ни один из пунктов, предложенных республиками. Российская сторона последовательно заявляет, что, не принимая участия в конфликте, не несет ответственности за выполнение Минских соглашений. И призывает Украину к прямому диалогу с ДНР и ЛНР. Что касается Крыма, то Россия не видит смысла и возможности рассматривать этот вопрос.  

Киев



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
376
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
224
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
396
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
328

Другие новости