0
4356
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2016 00:01:00

Канцлера ФРГ ждут в Бишкеке

Тэги: киргизия, атамбаев, меркель, германия, экономика, инвестиции


киргизия, атамбаев, меркель, германия, экономика, инвестиции История с золотым рудником «Кумтор», который пытаются национализировать, отпугивает потенциальных инвесторов от Киргизии. Фото с сайта www.kumtor.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пригласил в гости канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Она приглашение приняла, и 13–14 июля Меркель ждут в Бишкеке с первым официальным визитом, сообщили в пресс-службе президента республики. Известно, что в ходе переговоров Ангела Меркель и Алмазбек Атамбаев «обсудят широкий спектр вопросов, касающихся состояния и перспектив дальнейшего углубления сотрудничества между Киргизией и Германией».

Помимо встречи с Атамбаевым в рамках визита Меркель встретится с депутатами киргизского парламента во главе со спикером Чыныбаем Турсунбековым, а также с представителями гражданского общества республики.

Иных подробностей предстоящего визита пресс-служба Алмазбека Атамбаева практически не сообщает, отделываясь лишь ничего не значащими общими фразами. Между тем местные эксперты полагают, что президент Киргизии станет просить у канцлера ФРГ помощи, ссылаясь на сложную ситуацию в экономике.

По данным посольства Германии в Киргизии, с 1992 года Берлин в рамках развития двусторонних отношений выделил Бишкеку помощь в размере 360 млн евро. Эта сумма не включает затраты на реализацию проектов в рамках международных организаций – ООН, ЕС или Всемирного банка.

Немецкие деньги идут на «устойчивое развитие экономики, поддержку здравоохранения, развитие трансграничной торговли, а также поддержку местных аграриев». Берлин ежегодно оплачивает обучение киргизских граждан в вузах Германии. В этом году такие стипендии получили 75 студентов.

Атамбаев уже бывал в Берлине. В 2012 и 2015 годах он встречался с Меркель, говорил о демократическом развитии страны и искал возможность получить в Берлине очередную помощь.

Вот, например, что говорил президент Киргизии в 2012 году: «Нам Евросоюз два года обещает, но не дает кредит… единственной стране в Центральной Азии, которая пытается строить демократию, идет путем демократии, строит парламентскую демократию. 15 млн евро кредита дать трудно за два года».

Зачем федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель летит в Киргизию? Эта страна, да и Средняя Азия в целом, далеко не самый приоритетный регион во внешней политике Берлина и ЕС. Теоретически Меркель может попытаться это исправить, дав визитом в Бишкек старт новому этапу отношений, целью которых будет усиление влияния в регионе. При этом развертывание новых программ в Средней Азии представляется маловероятным.

Интерес Бишкека к визиту канцлера ФРГ вполне понятен. Вероятно, немецкой стороне будет предложено помочь местному бюджету, а также вложить деньги в местную экономику – инвестировать средства в энергетику, добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, а также инфраструктуру.

Берлин, вероятнее всего, продолжит сотрудничество по указанным выше направлениям, но вряд ли всерьез увеличит объемы финансовой помощи. Удастся ли киргизским чиновникам уговорить немецких бизнесменов на большее – вопрос.

До последнего момента подавляющее большинство иностранных инвесторов отпугивал опыт тех, кто уже вложил средства и работает в стране. Наиболее заметным показателем реальной инвестиционной привлекательности Киргизии является ее горнорудная отрасль. Митинги, пикеты, попытки вымогательства средств местными чиновниками, криминалитетом и правоохранительными органами – традиционные признаки национальной бизнес-атмосферы. Если проект крупный и доходный, может зайти речь и о принудительном изъятии в пользу государства. На днях, не менее чем в 10-й раз, киргизские депутаты озвучили очередное предложение – национализировать управляемый канадскими инвесторами золотой рудник «Кумтор». Споры и скандалы, длящиеся вокруг месторождения более 10 лет, привлечению денег в экономику страны явно не способствуют.  

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости