0
9092
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2016 00:01:00

Киргизы заговорили о войне

Тэги: киргизия, президент, закон, воинская обязанность, нововведения


киргизия, президент, закон, воинская обязанность, нововведения Тем, кому скоро в армию, запретили выезжать из страны. Фото с сайта www.azattyk.org

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон «О воинской обязанности». Вкратце военные описывают нововведения так: ликвидация военных кафедр при высших учебных заведениях, за исключением военного факультета Медицинской академии, замена первичных военных сборов сборами мобилизационного резерва, изменение сроков ежегодного призыва граждан Киргизии на срочную военную службу. Особое внимание привлек пункт о временном ограничении на выезд для тех граждан, которые подлежат призыву на срочную военную службу.

Само по себе ограничение не новость – такой пункт присутствует в п. 7 закона «О внешней миграции». Другое дело, что законодательных механизмов внедрено не было. Теперь этот пробел решено устранить.

В Киргизии на военную службу длительностью в один год призывают мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Согласно официальной статистике на 2016 год, в республике насчитывалось свыше 400 тыс. молодых людей, соответствующих критерию. За год в Киргизии на срочную службу призывают около 8 тыс. человек, а на альтернативную – около 14 тыс. Отсрочку можно получить по трем основаниям – учеба, семейное положение, здоровье.

В чем причина, по которой власти решили отрегулировать ограничение на выезд? Дело в том, что киргизская армия не является особо привлекательным местом для службы: дедовщина, слабая материальная база, отсутствие престижности и неясные перспективы. Все это приводит к тому, что часть призывников всеми силами старается службы избежать. Кто-то оформляет фиктивные белые билеты, кто-то – выезжает из страны.

Именно для последних и вносятся изменения в законы. Теперь подлежащий призыву на срочную службу гражданин должен либо получить отсрочку, либо сидеть внутри страны и ждать отправки к месту службы. Решать его судьбу должны районный военкомат и комиссия.

Все упреки военные отвергают. Выступая перед журналистами, начальник управления Госкомитета по делам обороны республики Руслан Абдрахманов сообщил, что нововведения полностью соответствуют Конституции и прав человека не нарушают. Отверг военный и подозрения в возможном росте коррупции. По словам Абдрахманова, это невозможно, поскольку справки о том, что граждане не годны к военной службе или уже отслужили, дающие право покинуть страну, будет выдавать серьезная комиссия.

Последнее утверждение представляется сомнительным. Например, как показала практика, большое количество членов приемных комиссий в вузах Киргизии, десятки работников избиркомов и прочих организаций не дают гарантии защиты от коррупции и махинаций при выдаче документов. К слову, следует отметить, что госструктуры Киргизии, ведущие учет и выдающие какие-либо справки, регулярно подвергаются критике со стороны общественности за длинные очереди, неудобный график работы и денежные поборы.

Отметим, что вопреки некоторым паническим заявлениям в СМИ и соцсетях нововведения вряд ли являются признаком готовящейся всеобщей мобилизации и последующей войны Киргизии с кем-либо. Ситуация в регионе неспокойна, самой Киргизии грозят риски прорыва групп экстремистов со стороны узбекской и таджикской границ, однако к полномасштабным военным действиям страна не готовится. Для этого нет ни необходимости, ни ресурсов.

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости