0
3213
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2016 20:13:00

На Иссык-Куле финишируют игры кочевников

Тэги: киргизия, иссык куль, всемирные игры кочевников


киргизия, иссык куль, всемирные игры кочевников Одна из любимых местных игр – кок-бора (козлодрание). Фото с сайта www.worldnomadgames.com

В Киргизии на берегу озера Иссык-Куль проходит главное спортивное событие года – Всемирные игры кочевников. Спортивно-этнографическое мероприятие, по задумке организаторов, должно стать альтернативой Олимпийским играм.

Основа мероприятия – возвращение к истокам и популяризация традиционных для кочевников игр. Сам проект поддержан лично президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и, похоже, относится к категории особо важных.

Это уже вторые игры – первые состоялись в 2014 году. В этот раз организаторам удалось превзойти себя: больше гостей, больше спортсменов, больше фейерверка, артистов, спецэффектов, представителей СМИ.

Масштабно, ярко и сочно прошла церемония открытия Игр. Жители Киргизии искренне плакали от восторга и гордости за свою страну, а приехавшие из-за рубежа гости публиковали фотографии с восхищенными отзывами.

Одним из главных гостей мероприятия стал Стивен Сигал. Актер, облачившись в доспехи кочевника, активно участвовал в различных мероприятиях и фотографировался с публикой. «Я полюбил Киргизию. Бешбармак, наверное, лучшее блюдо из тех, что я ел. С президентом мы говорили на философские темы. Алмазбек Атамбаев – великий человек», – расхваливал страну и организаторов голливудский актер. Во сколько обошлось киргизам участие Сигала в мероприятии, не сообщается.

Действие разворачивалось на нескольких площадках. На берегу Иссык-Куля шли спортивные состязания, в расположенном неподалеку горном ущелье на высоте 2 тыс. м развернут этногородок с 288 юртами. Там зрители увидели театральные постановки, выступление каскадеров, соревнование музыкантов и сказителей, показ моды, а также попробовали блюда национальной кухни. Несколько десятков тысяч гостей развлекали 2 тыс. артистов и 100 каскадеров.

В соревновании по 23 видам игр участвовали около 1 тыс. спортсменов из 53 стран. Среди игр конная и пешая стрельба из лука, различные виды борьбы, скачки, охота с использованием собак и ловчих птиц.

Нельзя не упомянуть и одну из наиболее известных местных игр – кок-бору, или козлодрание, в которой команды всадников пытаются захватить муляж туши козла и забросить его в ворота соперника.

Предметом гордости для россиян может служить исход схватки по кок-бору между российской и американской командами. Всадники из Красноярска выиграли у ковбоев матч с счетом 17:7. На момент написания статьи сборная России лидировала в командном зачете, завоевав 16 медалей. На счету сборных Азербайджана и Казахстана насчитывалось 13 и 10 медалей соответственно.

Праздновать победу пока рано, это промежуточные итоги. Всемирные игры кочевников завершатся сегодня.

Организаторы мероприятия ставили перед собой несколько задач: повысить туристическую привлекательность страны в целом и озера Иссык-Куль в частности, поднять престиж Киргизии на международной арене, а также, что немаловажно, сделать вклад в формирование национальной идеологии.

Проведение в Киргизии красивого массового мероприятия с большим количеством иностранных гостей и национальными играми должно, по мнению местных жителей, стать основанием для гордости и «осознанием того, что мы  единый и сильный народ, что вместе мы все можем и вместе нам все под силу». Это вера в себя, вера в лучшее.

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
212
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
223
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
253

Другие новости