0
5083
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.2016 20:25:00

Золото не дает покоя киргизским чиновникам

Тэги: киргизия, правительство, экономика, горнорудная отрасль, кумтор, иностранные инвесторы


Сооронбай Жээнбеков остался во главе правительства Киргизии. 	Фото с сайта www.gov.kg
Сооронбай Жээнбеков остался во главе правительства Киргизии. Фото с сайта www.gov.kg

В Киргизии сформировано новое правительство. Состав кабинета министров накануне утвердил парламент. Как и ожидалось, большая часть министров из прежнего состава сохранили за собой посты. Новых руководителей получили МВД, Министерства юстиции, сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, а также Госкомитет по информации.

Наиболее примечательным стал уход главы Министерства транспорта Замирбека Айдарова. Чиновник оказался в центре скандала после известия о том, что в качестве служебного автомобиля он использовал джип, принадлежащий китайской фирме, неоднократно получавшей господряды на строительство дорог. При этом Айдаров не только лишился поста, но стал первым чиновником, официально заподозренным в лоббировании интересов китайских предпринимателей. Госкомитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) подтвердил, что «Замирбек Айдаров вмешивался в работу тендерной комиссии и лоббировал интересы китайской компании ChinaRailway № 5». Уголовное дело в отношении экс-главы министерства пока не возбуждено.

Из новых членов правительства Киргизии наибольший негатив у местной оппозиции вызвал Улан Исраилов: бывший телохранитель президента Алмазбека Атамбаева, поработав руководителем Антикоррупционной службы ГКНБ, теперь возглавил МВД. Как изменится работа крупнейшего силового ведомства под руководством близкого соратника президента страны и изменится ли вообще, станет ясно позднее.

Тревожные прогнозы ряда российских экспертов о том, что распад правящей коалиции в парламенте и изменения в составе правительства могут привести к дестабилизации страны, не оправдались. Системного кризиса, паралича власти или массовых акций протеста, инициированных оппозицией, в стране не наблюдается. Президент Атамбаев выстраивает под себя систему, де-факто контролируя все ветви власти.

На фоне политических перестановок местный Нацстатком подвел итоги развития страны с начала 2016 года. По сравнению с первым полугодием ситуация улучшилась – начиная примерно с августа рост ВВП стал положительным и на данный момент превысил прошлогоднее значение на 2,7%. Положительную роль сыграл рост объемов производства в сельском хозяйстве (+2,2%). Промышленность после значительного падения в первом полугодии почти вернулась к нулевой отметке. Объемы внешней торговли заметно сократились. Экспорт уменьшился на 9%, импорт – на 5,3%. Вместе с тем надо отметить значительный рост поставок за рубеж фруктов (+40%). Основным рынком сбыта данного вида товаров по-прежнему являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ситуация в горнорудной отрасли остается сложной. По оценке члена Ассоциации горнопромышленников и геологов Гани Асаналиева, за годы независимости уровень чиновников был низким, что не только мешало привлекать зарубежные инвестиции, но и «способствовало ежегодному росту протестного потенциала местных сообществ». «Есть 20 очагов: в Нарыне, Таласе, Чаткале, где жители просто не дают работать владельцам горных участков», – сказал Асаналиев.

Хорошей новостью стал рост добычи на руднике «Кумтор» – от продажи добытого на нем золота страна получает значительную часть долларовой выручки. Вместе с тем ситуация вокруг рудника до сих пор не урегулирована. 30 ноября должен начаться арбитраж по иску компании к правительству Киргизии: последнее требует от инвесторов выплаты более 300 млн долл. за якобы нанесенный вред экологии. Канадская компания Centerra Gold, владеющая рудником, на котором добывается 98% золота в Киргизии, считает претензии необоснованными.

Чтобы получить хотя бы часть обозначенной выше суммы, киргизские власти могут использовать дополнительный рычаг: на днях появилась пока еще не подтвержденная официально информация о том, что власти республики могут запретить дальнейшую разработку рудника. По данным портала «Акчабар», «Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства не утверждает компании экологический паспорт для продолжения работ в 2017 году».    

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1680
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1407
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1760
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2387

Другие новости