0
4566
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2016 00:01:00

У экстремизма в Киргизии – женское лицо

Тэги: киргизия, экстремизм, терроризм, антитеррор


киргизия, экстремизм, терроризм, антитеррор Киргизский спецназ проводит учения по борьбе с преступностью. Фото с сайта www.vb.kg

В Киргизии постепенно нарастает террористическая угроза. Такие данные содержатся в рейтинге «Глобальный индекс терроризма-2016», опубликованном Институтом экономики и мира. По свежим данным, республика поднялась с 86-го на 84-е место, приблизившись к странам, наиболее пострадавшим от терактов.

В рейтинге страна пока находится в группе с наименьшим уровнем влияния терроризма, однако в самой Киргизии тема поднимается регулярно. Недавние события в Санкт-Петербурге, где за подготовку к терактам задержали семь граждан Киргизии и Узбекистана, вновь привлекли внимание к теме.

В Бишкеке на конференции «Новые форматы противодействия религиозному экстремизму» специалисты обсудили ситуацию в стране. По словам экспертов, типичный портрет завербованного экстремистами гражданина Киргизии таков: малообеспеченный молодой человек или девушка 22–25 лет, живущие либо в южной части страны, либо в окружающем столицу Киргизии – Бишкек поясе новостроек. Там компактно проживают недавно переселившиеся жители регионов.

Также в группу риска входят представители криминалитета. По данным «НГ», часть местных криминальных лидеров за последние годы стала заметно религиознее. Как отметил директор Научно-исследовательского института исламоведения Маметбек Мырзабаев, тюрьмы и колонии в Киргизии проблемы не решают, скорее наоборот – эти учреждения «являются идеальным условием для распространения экстремистских идеологий среди спецконтингента».

Любопытно, что за последние 10 лет доля женщин, участвующих в совершении экстремистских преступлений, заметно выросла – с 1,1 до 23%. Частично «феминизация» экстремизма в Киргизии происходит за счет родственниц мужчин, участвующих в экстремистских движениях. Еще одна причина – радикализация женщин-одиночек, чьи мужья погибли или на длительное время уехали на заработки в Россию.

По словам президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, киргизцы чаще совершают действия экстремистской направленности в странах СНГ, нежели на своей территории. Более того, и подготовку к ним они проводят за пределами страны. Завербованные киргизцы отправляются в зоны боевых действий в такие страны, как Сирия, Ирак, Афганистан и др.

Значительную роль в создании благоприятной почвы сыграли не только экономические, но и идеологические аспекты. После распада СССР руководство республики не смогло выстроить последовательную работу – концепции сменяли друг друга, порой противореча одна другой. Падение уровня образования и культуры, возникновение идеологического вакуума привело к закономерному результату – по данным МВД, с 1991 года число мечетей в Киргизии выросло в 70 раз – с 39 до 2743. Сейчас их в стране больше, чем школ. При этом мечети порой строились и строятся на деньги спонсоров из-за рубежа – в качестве финансовых источников выступают выходцы из Катара, Саудовской Аравии и т.п.

Казалось бы, на ситуацию в религиозной сфере должно влиять Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК). Но и здесь проблемы – эффективность структуры снижена из-за внутренних противоречий и подмоченной репутации – борьбы за власть и скандалов, связанных с распределением средств, поступающих от организации хаджа.

В последние годы ситуация обострилась – взрыв смертника у посольства Китая, убийство милиционеров – терррористические акты пока не часты, но что любопытно, случаются в столице республики. За последние годы местные силовики во взаимодействии с коллегами из других стран, включая Россию, ощутимо усилили работу по предотвращению терактов. Однако, по мнению экспертов, экономически слабая Киргизия пока не в состоянии самостоятельно решить эту проблему.  

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
523
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
616
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
535
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
597

Другие новости