0
14215
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2016 00:01:00

Эстония присоединяется к проекту "Север–Юг"

Тэги: железные дороги, форум, россия, иран, азербайджан, эстония


железные дороги, форум, россия, иран, азербайджан, эстония Иранская делегация проверила часть пути, продолженного до границы их страны. Фото с сайта www.ady.az

В ближайшие дни состоится встреча руководителей железных дорог Азербайджана, России, Ирана и Эстонии. По итогам проведенных между ними переговоров планируется подписание документов о совместном сотрудничестве в рамках проекта «Север–Юг». Об этом было заявлено на состоявшемся в Баку международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520: Кавказский регион».

На форуме стало известно, что Азербайджан и Эстония уже ведут соответствующие переговоры.

«Эстония проявила интерес к маршруту Север–Юг, к которому планируется подключить порт Палдиски. Таким образом, предусматривается, что грузы из Эстонии, стран Скандинавии и Северной Европы через порт Палдиски будут транспортировать в Иран и страны Персидского залива через Россию и Азербайджан», – заявил журналистам заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов.

Следует отметить, что на бакинском бизнес-форуме были оглашены некоторые новости, которые позволяют восполнить картину состояния дел по реализации проекта «Север–Юг». К примеру, выяснилось, что в рамках проекта Россия готова участвовать в софинансировании строительства иранской железной дороги Решт–Астара. Поведавший об этом журналистам первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин сказал, что Москва уже получила бизнес-план, изучила его и разработала предложения, которые будут представлены азербайджанской и иранской сторонам в ближайшее время.

«Мы предлагаем свои услуги в части поставок, софинансирования строительства верхнего строения пути, создание перевалочных центров и поставки другого оборудования, необходимого для строительства», – сказал Мишарин. При этом, как передает агентство Trend, Мишарин не уточнил объем средств, который Россия готова предоставить для софинансирования проекта.

Наряду с этим выяснилось также, что соответствующие переговоры Тегеран ведет и с Баку. По предварительным данным, речь идет о выделении кредита в размере 0,5 млрд долл. Очевидно, Баку, как считают местные эксперты, пойдет на этот шаг, ибо очень заинтересован в скорейшем объединении железных дорог Азербайджана и Ирана. Не менее заинтересован в этом и Тегеран, представитель которого – вице-президент компании «Иранские железные дороги» Хоссеин Ашури сказал в Баку, что Иран намерен завершить строительство железной дороги Казвин–Решт протяженностью 175 км в рамках международного транспортного коридора Север–Юг до конца марта 2017 года.

Таким образом, если эти сроки будут выдержаны, то уже к середине будущего года мир станет свидетелем полноценного функционирования транспортного коридора Север–Юг, инициаторами которого являются Россия, Иран и Индия.

Напомним, что эти страны 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге заключили соглашение о международном транспортном коридоре Север–Юг, которое вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к соглашению в сентябре 2005 года.

Реализация проекта сулит большую экономическую выгоду в сравнении с другими альтернативными международными транспортными маршрутами. Этот проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения сроков доставки грузов, что, безусловно, выгодно и с финансовой точки зрения.

Такого же мнения придерживаются и эксперты, утверждающие, что транспортный коридор Север–Юг открывает большие возможности для всех его участников: как для стран – отправителей и получателей грузов, так и транзитеров. Ведь Север–Юг – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов от Петербурга до индийского порта Мумбаи.

На первом этапе транзит составит 1,4 млн пассажиров и от 5 млн до 7 млн т в год, а в дальнейшем – 15–20 млн т.

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
995
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
672
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
776
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
950

Другие новости