0
13557
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2016 00:01:00

Эстония присоединяется к проекту "Север–Юг"

Баку и Москва инвестируют строительство иранского участка международной железной дороги

Тэги: железные дороги, форум, россия, иран, азербайджан, эстония


железные дороги, форум, россия, иран, азербайджан, эстония Иранская делегация проверила часть пути, продолженного до границы их страны. Фото с сайта www.ady.az

В ближайшие дни состоится встреча руководителей железных дорог Азербайджана, России, Ирана и Эстонии. По итогам проведенных между ними переговоров планируется подписание документов о совместном сотрудничестве в рамках проекта «Север–Юг». Об этом было заявлено на состоявшемся в Баку международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520: Кавказский регион».

На форуме стало известно, что Азербайджан и Эстония уже ведут соответствующие переговоры.

«Эстония проявила интерес к маршруту Север–Юг, к которому планируется подключить порт Палдиски. Таким образом, предусматривается, что грузы из Эстонии, стран Скандинавии и Северной Европы через порт Палдиски будут транспортировать в Иран и страны Персидского залива через Россию и Азербайджан», – заявил журналистам заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов.

Следует отметить, что на бакинском бизнес-форуме были оглашены некоторые новости, которые позволяют восполнить картину состояния дел по реализации проекта «Север–Юг». К примеру, выяснилось, что в рамках проекта Россия готова участвовать в софинансировании строительства иранской железной дороги Решт–Астара. Поведавший об этом журналистам первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин сказал, что Москва уже получила бизнес-план, изучила его и разработала предложения, которые будут представлены азербайджанской и иранской сторонам в ближайшее время.

«Мы предлагаем свои услуги в части поставок, софинансирования строительства верхнего строения пути, создание перевалочных центров и поставки другого оборудования, необходимого для строительства», – сказал Мишарин. При этом, как передает агентство Trend, Мишарин не уточнил объем средств, который Россия готова предоставить для софинансирования проекта.

Наряду с этим выяснилось также, что соответствующие переговоры Тегеран ведет и с Баку. По предварительным данным, речь идет о выделении кредита в размере 0,5 млрд долл. Очевидно, Баку, как считают местные эксперты, пойдет на этот шаг, ибо очень заинтересован в скорейшем объединении железных дорог Азербайджана и Ирана. Не менее заинтересован в этом и Тегеран, представитель которого – вице-президент компании «Иранские железные дороги» Хоссеин Ашури сказал в Баку, что Иран намерен завершить строительство железной дороги Казвин–Решт протяженностью 175 км в рамках международного транспортного коридора Север–Юг до конца марта 2017 года.

Таким образом, если эти сроки будут выдержаны, то уже к середине будущего года мир станет свидетелем полноценного функционирования транспортного коридора Север–Юг, инициаторами которого являются Россия, Иран и Индия.

Напомним, что эти страны 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге заключили соглашение о международном транспортном коридоре Север–Юг, которое вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к соглашению в сентябре 2005 года.

Реализация проекта сулит большую экономическую выгоду в сравнении с другими альтернативными международными транспортными маршрутами. Этот проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения сроков доставки грузов, что, безусловно, выгодно и с финансовой точки зрения.

Такого же мнения придерживаются и эксперты, утверждающие, что транспортный коридор Север–Юг открывает большие возможности для всех его участников: как для стран – отправителей и получателей грузов, так и транзитеров. Ведь Север–Юг – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов от Петербурга до индийского порта Мумбаи.

На первом этапе транзит составит 1,4 млн пассажиров и от 5 млн до 7 млн т в год, а в дальнейшем – 15–20 млн т.

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1098
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1782
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
680
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1854

Другие новости

Загрузка...