0
8096
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2017 20:14:00

Незалежная запуталась в версиях убийства полковника разведки

Тэги: киев, убийство, максим шаповал, гур, спецслужбы, донбасс, лнр, днр


киев, убийство, максим шаповал, гур, спецслужбы, донбасс, лнр, днр Автомобиль, в котором ехал Максим Шаповал, после взрыва. Фото Reuters

Во вторник в Киеве в результате взрыва машины погиб старший офицер Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины полковник Максим Шаповал. Это убийство квалифицировано правоохранительными органами как теракт. Весной в Мариуполе при таких же обстоятельствах погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. По неофициальной версии Киева, и ту, и другую акции организовали российские спецслужбы. 

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил: «Погиб полковник Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал.  Безусловно, у меня нет никаких сомнений в том, что эта террористическая атака была организована спецслужбами России: ГРУ Генштаба ВС РФ, ФСБ». 

Далее он в категоричной форме сказал: «Событие, которое произошло сегодня, из звеньев одной цепи – убийства Павла Шеремета,  Александра Хараберюша,  Дениса Вороненкова. Исполнители разные, но организатор и заказчик один – Российская Федерация». Конечно же, слова Шкиряка, известного своей эксцентричностью, вряд ли стоит воспринимать всерьез.

Из информации, опубликованной в украинских СМИ, ясно, что полковник Максим Шаповал занимал должность начальника Управления специального резерва ГУР Минобороны Украины. Это подразделение принимало активное участие в боевых действиях в Донбассе, в том числе на «временно оккупированной территории». То есть речь идет об участии самого Максима Шаповала и его подчиненных в диверсионно-разведывательной деятельности на территории непризнанных республик.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил: поскольку погибший состоял на действительной военной службе, то скорее всего уголовное дело, возбужденное по статье 258 УК Украины (теракт), будет вести военная прокуратура. Это означает, что расследование будет проводиться в условиях секретности.

Прослеживается связь киевского события с другим, происшедшим ранее. Весной текущего года в подконтрольном Киеву Мариуполе был взорван автомобиль, за рулем которого находился  начальник контрразведки Службы безопасности Украины в Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Начальник Управления полиции Донецкой области Украины Вячеслав Аброськин тогда сообщил, что, возможно, этот взрыв был проведен «диверсионно-разведывательной группой ДНР». Глава СБУ Василий Грицак, комментируя происшествие, заявил о готовности спецслужбы сделать все для поиска и наказания виновных. Он также сказал, что случившееся «связано с профессиональной деятельностью» погибшего.

Компетентные органы ДНР тогда отрицали свою причастность к взрыву и, в свою очередь, сообщили, что, по их данным, полковник СБУ Хараберюш участвовал в организации контрабанды оружия и его мог ликвидировать украинский армейский спецназ. Если следовать этой версии, то было бы логично предположить, что СБУ вполне могло отомстить за своего офицера, убив полковника спецназа ВСУ Максима Шаповала.

Но в то же время командир бригады «Восток» Александр Ходаковский обмолвился: «Собственно, мы даже не сравняли счет…» Из его слов также стало известно об исключительном служебном рвении погибшего руководителя антитеррористического центра «Альфа» УСБУ по Донецкой области Александра Хараберюша и о том, что этот полковник не брезговал пытками и истязаниями задержанных и подозреваемых в сочувствии к «сепаратистам».

Памятны также слова лидера ДНР Александра Захарченко, произнесенные после гибели командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, известного как Моторола: «Все офицеры, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты находятся вне закона. Не только здесь, но еще и в Житомире, в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Когда мы придем к вам домой, никакой пощады вам не будет». Тогда украинские спецслужбы открестились от убийства Моторолы, как и в последующем они не признали за собой убийство другого легендарного комбата Михаила Толстых (позывной Гиви). Но при этом о гибели Арсена Павлова советник главы СБУ Юрий Тандит заявил: «Я могу подтвердить информацию, что человек, который совершал преступления против целостности Украины и фактически был нами объявлен в розыск, убит сегодня в жилом доме». Что вполне можно квалифицировать, как признание участия украинских спецслужб в его ликвидации.

Зорян Шкиряк, комментируя гибель Гиви и Моторолы, открыто говорил, что в Донбассе идет «целенаправленная ликвидация главарей террористических банд ЛНР и ДНР». Он тогда даже предложил  лидерам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому сдаться, объявив, что «следующими могут быть они».

Пророческими оказались слова лидера фракции «Народный фронт» в Верховной раде Максима Бурбака: «Убийство Моторолы может быть использовано как повод для организации и проведения террористических актов… на территории Украины». Трезвомыслящие украинские политики, реально оценивая сложившуюся ситуацию, практически признали, что спецслужбы Незалежной действительно развернули активную террористическую деятельность на территориях непризнанных республик Донбасса. Исходя из вышесказанного можно предположить, что убийства старших офицеров спецслужб Украины в Мариуполе и Киеве были организованны ополчением ЛДНР в качестве возмездия. Несомненно, мы наблюдаем, качественно новый виток противостояния Киева и мятежного Донбасса, который может только обострить сложившуюся ситуацию.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
270
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
217
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
357
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
475

Другие новости