0
5122
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2017 00:01:00

Казахстан поставит бронемашины узбекской армии

Тэги: экономика, средняя азия, казахстан. назарбаев, узбекистан, соглашения


экономика, средняя азия, казахстан. назарбаев, узбекистан, соглашения Нурсултан Назарбаев демонстрирует на выставке в Ташкенте промышленные товары Казахстана. Фото с сайта www.akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Узбекистан. В Ташкенте сторонами был подписан большой пакет документов в сфере экономики на сумму 1,2 млрд долл., ключевым стал контракт на поставку казахстанской военной техники. Переговоры глав Казахстана и Узбекистана продолжились в Ашхабаде, где они приняли участие в открытии V Азиатских игр. С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым они обсудили вопросы развития транспортной сферы и согласования тарифов по транзиту.

Представители деловых кругов Узбекистана и Казахстана в рамках бизнес-форума подписали соглашения на общую сумму 1,2 млрд долл., сообщили в пресс-службе Государственного комитета по инвестициям Узбекистана. В числе наиболее важных – договор о поставках казахстанских бронеавтомобилей для узбекских Вооруженных сил. По мнению узбекского эксперта Бахтиера Эргашева, «это переход на качественно новый уровень отношений». Напомним, что это был второй бизнес-форум, который провели Казахстан и Узбекистан в этом году. Первый состоялся в Астане и был приурочен к первому визиту узбекского президента в Казахстан. Тогда в мероприятии участвовало более 400 компаний, которые подписали 75 торговых контрактов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 1 млрд долл.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Андрей Казанцев сказал «НГ», что визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан необходимо рассматривать с точки зрения тех реформ, которые проходят в республике. «Основное направление реформ заключается в налаживании отношений со всеми соседями по региону. При этом отношения с Астаной принципиально важны, поскольку Казахстан – ключевое государство региона с точки зрения экономики. Улучшение отношений с Казахстаном может дать гораздо больше, чем кооперация с Киргизией, Таджикистаном и Туркменистаном. Поэтому, можно надеяться, что внешнеполитические реформы, которые проводит Узбекистан, приведут к увеличению объемов торговли между двумя соседними странами. Для Казахстана политика интеграции и максимально возможного взаимодействия со всеми партнерами и прежде всего с соседями всегда была важной», – отметил Казанцев.

Нурсултан Назарбаев считает, что все необходимые товары должны производиться в регионе, а не импортироваться через океан. «Чего у нас нет – есть в Узбекистане, чего не хватает в Узбекистане – есть у нас. Даже только это посчитать, выгода будет большая. Все мы выиграем за счет короткого плеча перевозок», – отметил глава Казахстана.

Вопросам транспортной сферы в ходе переговоров лидеров двух стран уделялось основное внимание. Эта же тема будет продолжена на переговорах в Ашхабаде. В Туркмении планируется подписать соглашение о стыке границ трех государств – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. «Это важнейшее событие для региона, поскольку демонстрирует и способность, и готовность стран региона самостоятельно решить такого рода непростые вопросы и еще в многостороннем формате. Поэтому нынешнее турне казахстанского лидера по региону должно зафиксировать качественно новый уровень регионального взаимодействия», – считает казахстанский политолог Эрлан Карин.

По мнению Андрея Казанцева, Центральная Азия становится перекрестком транспортных коридоров, соединяющих Восток с Западом, Севером и Югом. «Создание транспортных коридоров с выходом на юг, через Туркменистан, Иран и далее может представлять интерес и для России. «Российские железные дороги»  заинтересованы в строительстве магистрали Север–Юг, которая свяжет север Евразии с Ираном, Персидским заливом, далее с выходом на Индию и Пакистан. Особый интерес к этому проекту проявляет Китай. Это укладывается в логику стратегии строительства трансграничных магистралей «Экономического пояса Шелкового пути». Именно транзит, а не торговля с этими странами может оказаться весьма перспективным», – отметил Казанцев. Поэтому поездку в Ашхабад глав Узбекистана и Казахстана можно рассматривать в контексте ранее достигнутых договоренностей между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Однако возможность создания экономической тройки: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, о чем говорят эксперты, Андрей Казанцев оценивает как нулевую. «Если Казахстан готов к региональной интеграции, то Узбекистан, несмотря на все проводимые реформы, ее не приемлет. Все попытки создания Центральноазиатского союза провалились. Тройка лидеров – это уже международная интеграционная структура, которой нужно передавать часть полномочий. Узбекистан, а тем более Туркменистан с его стратегической системой и нейтралитетом никогда не будут готовы к передаче части своих полномочий куда-то наверх. Туркменская элита и вовсе настроена на изоляцию. Можно лишь ожидать увеличения двусторонних объемов торговли между странами», – сказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
237
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
274
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
247
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
276

Другие новости