0
11624
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Бишкек предложит Ташкенту обмен территориями

Тэги: киргизия, атамбаев, узбекистан, мирзиев, граница, анклавы, территории, обмен, экстремизм, салафиты


киргизия, атамбаев, узбекистан, мирзиёев, граница, анклавы, территории, обмен, экстремизм, салафиты Упрощение правил перехода границы вызвало резкое увеличение желающих посетить соседнюю страну. Фото с сайта www.azattyk.org

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня прибывает в Ташкент. На переговорах с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым он обсудит региональные проекты и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отдельным пунктом в повестке значится межгосударственная граница, большая часть которой уже делимитирована. Упрощены также правила ее перехода. Это, по мнению экспертов, несет риски проникновения религиозных экстремистов в Узбекистан.

Алмазбек Атамбаев накануне визита в Узбекистан подписал закон о ратификации договора о согласовании 85% киргизско-узбекской границы. Теперь аналогичный шаг за узбекскими властями. В Бишкеке положительно оценили усилия Ташкента по делимитации границы и надеются на скорое завершение процесса. «Стороны договорились ослабить пропускной контроль на границе, развивать приграничную торговлю, а также форсировать проект строительства железной и автомобильной дороги из Китая через территорию Киргизии и Узбекистана. В этом случае изменения коснутся Центральной Азии в целом», – сказал директор Аналитического центра Prudent Solutions Эсен Усубалиев.

15 оставшихся процентов неделимитированной границы – это анклавы (для Узбекистана эксклавы) Сох и Шахимардан. По мнению экспертов, решение вопроса анклавов – одна из самых серьезных задач для двух стран. Рассматриваются различные схемы, вплоть до обмена территориями. «При осуществлении такого варианта территория Сохского анклава перейдет во владение Кыргызстана, а Кыргызстан передаст Узбекистану соответствующую территорию на границе. Это трудно осуществимо, поскольку еще неизвестно, захотят ли жители Соха остаться в Кыргызстане», – сказал ресурсу koop.kg экс-посол Киргизии в Узбекистане Анвар Мокеев.

«Если говорить об обмене территорией, то необходимо понимать, о чем идет речь. Таких больших анклавов, как Сох с 74-тысячным населением и 5-тысячный Шахимардан на территории Узбекистана, нет. Есть анклав Барак с киргизским населением до тысячи человек и общей площадью 4 кв. км. Обмена здесь просто быть не может. Нет ответа на вопрос: на что менять?» – сказал «НГ» замдиректора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиер Эргашев. Обмен может быть произведен только в рамках небольших спорных участков площадью до 100 га, если это пастбищные угодья. «Такие обмены происходили между Узбекистаном и Казахстаном. Это нормальная практика в процессе делимитации границы. Обмен анклава станет большой ошибкой, которая будет иметь серьезные социальные последствия на всей территории Ферганской долины. Но тут еще вопрос в другом – согласятся ли граждане Узбекистана стать гражданами Киргизии? – говорит Эргашев. – Вопрос границы – это один из важнейших вопросов национальной безопасности. Мой коллега Александр Князев в отношении Таджикистана и Киргизии использовал выражение «коридор транзита угроз для стран региона» и, в частности, для Узбекистана. Я не могу не согласиться. В силу разных причин эти две страны, хотя каждая из них имеет свои особенности, стали источниками проблем в сфере безопасности для соседей». По словам Эргашева, в Киргизии, например, политическая нестабильность и постоянные пертурбации привели к тому, что сложилась система, при которой центральная власть не полностью контролирует религиозных деятелей в регионах и только в последнее время серьезно осознает угрозу радикализации киргизского общества. «Увлекшись различными демократическими экспериментами и политическими переворотами, в Киргизии забыли, что нужно заниматься государственной идеологией. Только сейчас в Бишкеке стали говорить о противодействии угрозам. Но опоздали. На юге республики салафитские идеи широко проникли в массы и становятся серьезным фактором на местном уровне, воздействующем не только на людей, но и на власть», – считает эксперт.

По его мнению, в Киргизии усиливаются фундаменталистские течения, в частности салафитская идеология. «Для Узбекистана проникновение радикальных течений, их представителей всегда было проблемой и одной из главных причин того, что граница была жестко перекрыта. Сейчас власти страны взяли курс на либерализацию пограничного режима между двумя странами, но угрозы-то остались!» – сказал Бахтиер Эргашев.

Он также считает, что угрозу для Узбекистана могут представлять наемники, которые воевали или воюют в Сирии и Ираке. «Значительную часть боевиков, которые воюют или воевали в Сирии и в Ираке, составляют выходцы из Узбекистана и Киргизии. При этом статистика показывает, что в Узбекистан они не возвращаются, зная, что их ожидает в республике. А оседают они на юге Киргизии и могут послужить в качестве детонаторов для взрыва ситуации. Как они отслеживаются в Киргизии, что с ними будут делать в условиях, когда религиозный фундаментализм в южной Киргизии стал второй властью, – неизвестно. И в такой период Узбекистан открывает границу», – подчеркнул эксперт. По его мнению, предстоит серьезно поработать, чтобы либерализация пограничного режима не привела к появлению лазеек для проникновения в Узбекистан нежелательных людей из соседней страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
1853
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1053
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
1328
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
848

Другие новости