0
4526
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2018 18:31:00

Конкуренты Порошенко предлагают свои сценарии урегулирования

В Украине хотят поменять место и состав участников переговоров по Донбассу

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, конфликт, донбасс, лнр, днр, миротворцы


украина, выборы, президент, кандидаты, конфликт, донбасс, лнр, днр, миротворцы Юлия Тимошенко успевает и в парламенте дискутировать, и в регионах с населением встречаться. Фото с сайта www.ba.org.ua

Президенты Украины и Белоруссии 26 октября могут встретиться в Гомеле на Форуме регионов двух стран. О том, что ожидается приезд Петра Порошенко, сообщила белорусская сторона. В Киеве эту информацию не подтвердили и не опровергли. Украинские источники считают встречу необходимой, ведь все чаще звучат призывы перенести из Минска переговоры контактной группы по урегулированию в Донбассе.

В конце сентября эту идею озвучил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Он указал, что Беларусь действует в первую очередь как союзник России, а не как нейтральная сторона, предоставляющая переговорную площадку. Это сказывается на результатах работы контактной группы.

Позицию Ельченко поддержала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко: «Я неоднократно выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающимся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса».

Против выступил и тогдашний руководитель украинской делегации на переговорах в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма. Покидая должность, он порекомендовал заняться в первую очередь решением неотложных проблем. Среди таковых Кучма назвал назначенные на 11 ноября выборы глав ДНР и ЛНР: «Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это – очень серьезный шаг, который может поставить крест на минском процессе. Это не в интересах Украины, не в интересах России, не в интересах тех, кто участвует в минском процессе. Есть еще время: как быстро приняли, так быстро можно и отменить его».

Украинская делегация в Минске безуспешно пыталась обсудить этот вопрос и добиться отмены решения о выборах в ДНР/ЛНР. Дело в том, что Киев считает конечной целью выполнения Минских соглашений ликвидацию республик и возвращение всей территории до границы с РФ под юрисдикцию Украины. В Донецке и Луганске, как известно, придерживаются другого мнения: целью выполнения Минских соглашений видят легализацию республик и предоставление им особого статуса. Выборы глав республик укладываются в систему представлений руководства ДНР/ЛНР, но прямо противоречат позиции украинского руководства.

Главное противоречие в том, что Украина вообще не признает ДНР/ЛНР стороной переговоров, имеющей самостоятельную позицию. Согласно принятым в Киеве законам, республики считаются «временными оккупационными администрациями», а война в Донбассе ведется с «государством-агрессором – Россией». Этот подход становится камнем преткновения на переговорах: украинская делегация апеллирует к российской, а та напоминает, что РФ не является участницей конфликта и стороной Минских соглашений. Поэтому разговаривать Киев должен с Донецком и Луганском.

Все участники переговоров в Минске недовольны результатами встреч. Политические конкуренты Петра Порошенко используют эту тему как инструмент предвыборной борьбы. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая в эти дни проводит встречи с избирателями в разных регионах Украины, повторяет тезис о том, что война в Донбассе длится, поскольку выгодна людям, имеющим возможность остановить кровопролитие. Она критикует минский процесс: «Эти договоренности с самого начала были бесперспективными. Какие могут быть переговоры, когда с одной стороны за стол садятся террористы из так называемых ДНР/ЛНР, с другой – пророссийские марионетки, которые ведут переговоры от имени Украины?» Лидер «Батькивщины» считает необходимым сменить формат: «Почему за четыре с половиной года войны главный документ, гарантирующий нашу безопасность, – Будапештский меморандум – не вынесли на самый высокий уровень? Почему за столом переговоров нет глав государств-подписантов?.. Потому что за нашей спиной сдают национальные интересы».

Представители «Оппозиционного блока», наоборот, считают необходимым не привлекать к разговору западных лидеров, а начать прямые переговоры с Россией и с ДНР/ЛНР. Депутат Николай Скорик сказал украинским СМИ: «Вполне очевидно, что для разворачивания миротворческой миссии ООН потребуется согласие всех пяти стран, имеющих право вето в Совбезе ООН. В том числе и Российской Федерации. Именно поэтому мы выступаем за начало прямых переговоров с РФ».

Команда Порошенко твердо стоит на своем: миротворцы должны войти в Донбасс (на всю территорию и на границу с РФ) для того, чтобы гарантировать выполнение Минских соглашений. Причем вначале должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. Украинская власть не согласна проводить прямые переговоры с ДНР/ЛНР, поскольку не признает их самостоятельными образованиями; и не согласна на переговоры с Россией без посредников – из-за недоверия. Ситуация зашла в тупик.

Согласовать все вопросы пытались в ходе отдельных переговоров помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Их последняя встреча состоялась в январе с.г. На днях посол РФ в США Анатолий Антонов, по сообщению ТАСС, подтвердил возможность новой встречи Суркова и Волкера: «Они находятся в переписке. Сегодня решается вопрос, где и когда пройдет встреча».

Волкер, выступая недавно в Атлантическом совете в Вашингтоне, подтвердил, что он и Сурков «обменялись несколькими сообщениями в течение лета и осени». Но подвижек в переговорном процессе нет, поскольку российская сторона настаивает на том, чтобы Украина выполняла политические пункты Минских соглашений (включая выборы на неподконтрольной Киеву территории). А в Киеве не хотят говорить о выборах в условиях, когда в регионе продолжается конфликт, а Украина не контролирует территорию. «Это своего рода мертвая точка, с которой ни одна сторона не может сдвинуться», – сказал Волкер.

Ситуацию в Украине обсуждал на днях в ходе визита в Москву советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Я не могу пересказывать содержание бесед..., но я вас заверяю, что обсуждение Украины состоялось. Оно было непростым, наши позиции с американцами кардинально расходятся по множеству вопросов».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал «Апострофу», что визит Болтона в Москву «следует расценивать как шаг навстречу и попытку обсуждать очень широкий круг вопросов». Он отметил: «Позиции США и России во многом различны, даже диаметрально. Но усугубляющаяся ситуация заставляет россиян и американцев искать пути для диалога. Этой встречей контакты не закончатся». Пашков напомнил, что на 11 ноября в Париже предварительно запланированы переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Именно в этот день в ДНР/ЛНР собираются провести выборы, против которых выступает Украина. В Киеве считают, что в этот день может быть очерчено будущее Донбасса. До часа икс осталось две с половиной недели.   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
818
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1027
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
92
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1518

Другие новости