0
1904
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2019 18:27:00

Бывшая первая леди Грузии готова стать мэром Зугдиди

Выборы в местные органы власти могут спровоцировать в стране очередное противостояние

Тэги: грузия, зугдиди, выборы, сандра рулофс, герман сабо, гирчи


грузия, зугдиди, выборы, сандра рулофс, герман сабо, гирчи Сандра Рулофс пользуется популярностью у местных жителей. Фото со страницы Сандры Рулофс в Facebook

За несколько дней до выборов – промежуточных в парламент и внеочередных в местные органы власти ряда районов Грузии – ситуация в стране стала накаляться. Электоральный процесс, который в иное время не привлек бы особого внимания, сегодня на первом плане. Выборы могут ознаменовать начало возвращения «Национального движения» (НД) – бывшей партии власти – на прежние позиции, а ее лидера экс-президента Михаила Саакашвили – на родину.

Два голосования 19 мая стоят особняком. Жители Мтацминдского района Тбилиси изберут мажоритарного депутата парламента – депутатское кресло освободилось после того, как Саломе Зурабишвили в конце 2018 года стала президентом Грузии. Повышенное внимание привлекают также выборы в городе Зугдиди, что в Западной Грузии. Прежний мэр попался на коррупционных сделках и поменял кресло на тюремные нары. Теперь ключи от пустующего кабинета наряду с другими кандидатами, в том числе от правящей «Грузинской мечты» (ГМ), надеется получить бывшая первая леди страны Сандра Рулофс – жена Михаила Саакашвили.

Рулофс некоторое время назад перебралась в Зугдиди и ведет вполне успешную избирательную кампанию, поддерживаемая всеми ресурсами бывшей партии власти – «Национального движения», а также супругом, продолжающим оставаться за границей. Против Саакашвили, как известно, возбуждено несколько уголовных дел по превышению полномочий и растрате бюджетных средств. Он находится в международном розыске, но при этом свободно перемещается по миру, опасаясь лишь заезжать в Россию – по понятным причинам – и на родину, где его, согласно жестким заявлениям правоохранительных органов, ожидает многолетняя посадка.

Естественно, Сандре Рулофс противостоит правящая партия. Ее победа «Грузинскую мечту» устраивает даже еще в меньшей степени, чем возможная победа кандидата «националов» на недавних президентских выборах. Успех Рулофс может стать началом «реабилитационного процесса» «Национального движения». На деле это может выразиться в дестабилизации в Западной Грузии, точнее – в граничащем с Абхазией регионе Мегрелия, «столицей» которой и является Зугдиди. К слову, этот регион считался оппозиционным к центру со времен свержения первого президента Звиада Гамсахурдиа, который в силу различных факторов, в том числе и этнического происхождения, был сверхпопулярен в Мегрелии. Регион фрондировал в большей или меньшей степени до прихода к власти Михаила Саакашвили, отстранившего от президентства Эдуарда Шеварднадзе, с приходом которого к власти в Мегрелии смирились далеко не все. Только после ухода Белого Лиса состоялось полное и окончательное замирение региона с центром.

Голландка по происхождению Сандра Рулофс в те годы сразу завоевала популярность в непростом регионе, когда в ходе одного из посещений неожиданно для многих заговорила с местными жителями на вполне хорошем грузинском языке, даже используя фразы на мегрельском диалекте (или языке – в лингвистических научных кругах все еще не могут прийти к однозначному определению. – «НГ»).

В ходе нынешней избирательной кампании она сняла жилье в Зугдиди, чем тут же повысила акции в глазах местных жителей. Она опирается не только на свои «былые успехи», но и в довольно агрессивной манере противостоит главному сопернику – кандидату от правящей «Грузинской мечты», и.о. мэра Зугдиди Гиоргию Шенгелия, и остальным 14 претендентам на пост. Михаил Саакашвили, продолжающий оставаться за границей, как может поддерживает жену. Но некоторые его приемы вызывают недоумение. Так, в недавнем обращении он призвал зугдидцев не голосовать за Шенгелия, пригрозив в противном случае не сотрудничать с ними в будущем.

По мнению политтехнологов, такой ход может быть рассчитан на публику с низким уровнем политической информированности, потому как в обычной среде не может не вызвать встречного вопроса – о каком разрыве сотрудничества с целым регионом говорит отставной президент, да еще и находящийся в бегах? В целом позитивно оценивая стиль, которого в своей кампании придерживается Рулофс, они сомневаются в ее успехе. На ставленника ГМ работают не все властные ресурсы – победа Сандры Рулофс в регионе, граничащем с Абхазией, известном непростыми отношениями с Тбилиси, может привести к процессам, крайне нежелательным для «Грузинской мечты», резко усилив реваншистский настрой «Национального движения», создав предпосылки для возвращения в страну Саакашвили со всеми вытекающими последствиями.

Интерес к промежуточным выборам в парламент, которые пройдут в Мтацминдском районе Тбилиси, вызван участием в них Германа Сабо – представителя эксцентричного политического движения «Гирчи» («Шишка»), выступающего за легализацию легких наркотиков, проституции, отмену обязательной воинской службы и т.п. На последних парламентских выборах движение добилось неплохого результата, хотя и осталось за бортом высшего законодательного органа Грузии.

«Гирчи» не была бы собой, не отметившись каким-либо неожиданным ходом. Изучив под лупой Избирательный кодекс, движение не нашло нарушений в том, если в Мтацминдском районе будут голосовать не только его жители, но и тбилисцы из других районов столицы. Для этого надо лишь обратиться в избирком. Предложенной схемой уже воспользовались десятки молодых тбилисцев, симпатизирующих «Гирчи». А само движение между тем даром времени терять не стало и открыло первый в Грузии официальный публичный дом, назвав его «Пионер». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдуму могут переизбрать досрочно. Первые признаки уже есть

Госдуму могут переизбрать досрочно. Первые признаки уже есть

Иван Родин

Партия власти спешит разрешить свободное трехдневное голосование на федеральных выборах уже с августа

0
1779
Лукашенко арестами подавил сопротивление недовольных

Лукашенко арестами подавил сопротивление недовольных

Антон Ходасевич

Участникам акций протеста грозит до трех лет лишения свободы

0
1097
Лукашенко избавился от сильных соперников

Лукашенко избавился от сильных соперников

Антон Ходасевич

Главного конкурента президента сняли с выборов из-за связей с Москвой

0
1605
Будет ли чернокожим следующий папа Римский

Будет ли чернокожим следующий папа Римский

Милена Фаустова

Вышла в свет книга о 19 кардиналах – кандидатах в понтифики

0
1108

Другие новости

Загрузка...