0
5592
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2019 20:33:00

Оппозиция в Украине предлагает дать Донбассу автономию

У Зеленского выбор ограничен: либо война, либо прямые переговоры с ЛНР/ДНР

Тэги: украина, конфликт, днр, лнр, минские соглашения, оппозиция, медведчук


украина, конфликт, днр, лнр, минские соглашения, оппозиция, медведчук Виктор Медведчук выступает за выполнение Киевом Минских соглашений. Фото Reuters

Президенту Украины, партия которого сформирует большинство в парламенте, предлагают несколько планов действий в Донбассе. Вторая по численности фракция – «Оппозиционная платформа – За жизнь» – настаивает на выполнении политической части Минских соглашений. Побывавший в конце прошлой недели в Киеве и в Станице Луганской спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер отметил, что шаги к миру должна сделать и Россия.

«Не стоит забывать, что первопричина того, что люди на этих территориях страдают, – это российское вторжение и оккупация этих территорий», – заявил Волкер, подчеркнув тем самым, что позиция США относительно причин конфликта не изменилась. РФ, как известно, не признает себя стороной Минских соглашений, настаивая на непричастности к ситуации на востоке Украины. В Украине есть разные точки зрения. Около 60% населения со времен президентства Петра Порошенко и до сих пор считают РФ «государством-агрессором». Влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский в недавнем интервью «Новому времени» рискнул заявить, что в Донбассе длится «гражданский конфликт». По его мнению, Россия в нем поддерживает одну из сторон: «Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с того?»  В украинском обществе нет единого мнения о том, как прекратить войну. Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что без прямых переговоров с ДНР/ЛНР и с РФ разрешить конфликт нельзя.  

В интервью телеканалу «112 Украина» он пояснил: «Я считаю, что причина одна: неопределенность в решении кардинальных вопросов, которые ведут к миру. Кардинальных вопросов, записанных и утвержденных в Минских соглашениях».

Как известно, команда Порошенко категорически отказывалась от прямых переговоров. Киев нацелился на ликвидацию республик в Донбассе (меньше говорили о восстановлении украинских прав на Крым). Идея команды Порошенко состояла в том, чтобы разделить Минские соглашения на две части: на первом этапе выполнять все пункты, связанные с обеспечением безопасности; на втором – все политические пункты.

В ДНР/ЛНР не приняли этот план. Республики, как и российская сторона, потребовали от Киева выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором они записаны. Это противоречие стало главной причиной того, что с 2016 года Украина и Россия не продвинулись в согласовании «дорожной карты» Минских соглашений.

Сейчас, когда власть в Украине поменялась, а у президента есть большинство в новой Верховной раде, оппозиция снова предлагает президенту Владимиру Зеленскому вернуться к Минским соглашениям. Медведчук отметил: «Маркером для меня, например, будет то, каким образом г-н Зеленский и его команда (в том числе та, которая войдет во власть и в парламенте, и в правительстве) будут работать над установлением мира. Здесь главное – необходимо выполнить политическую часть Минских соглашений».

Самый важный вопрос, по мнению Медведчука, – это внесение поправок в Конституцию о предоставлении Донбассу особого статуса. Это позволит убедить жителей неподконтрольных Киеву территорий, «что они могут вернуться в Украину». При этом, как свидетельствуют соцопросы, более 50% рядовых граждан Украины против предоставления Донбассу особого статуса. Прежняя партия власти тоже была против. Соратники Порошенко указывали, что автономия ДНР/ЛНР приведет к федерализации, что, в свою очередь, обернется расколом Украины.

Виктор Медведчук в интервью «112 Украина» возразил: «Я прочитал о том, что команда Зеленского поддержит автономию в Крыму, крымско-татарскую автономию. Я думаю, что можно было бы поддержать в Донбассе автономию. Никакой разницы не вижу». Политик напомнил, что Крым до 2014-го был автономной республикой в составе унитарного государства. «Наши предложения относительно изменений в Конституцию заключаются в том, что мы раздел, касающийся автономии Крыма, расширяем и говорим: автономия Крыма и автономный регион Донбасса. И все полномочия и права, которые есть в разделе, касающемся правового урегулирования Крыма, мы распространяем и на автономный регион Донбасса. И от этого Украина не перестает быть унитарным государством. И никакого федеративного устройства, тени федерации, намеков на федерацию в этом абсолютно нет. Мы ничего не меняем».

158-5-3.jpg
Владимир Зеленский понимает: стране
нужен мир. Но как его восстановить?
Фото с сайта www.president.gov.ua
Политик сказал, что план, предложенный «Оппозиционной платформой – За жизнь», предполагает изменения: «Политическая часть Минских соглашений – это четыре законодательных акта. Кроме Конституции это – введение в действие законов об особом статусе, это закон об амнистии и закон о выборах (выборах местных органов власти в Донбассе. – «НГ»). Это все может принять только парламент». По мнению Медведчука, в 2015 году у Порошенко еще была возможность инициировать голосование, но позже «политического ресурса для этого не было, потому что основу парламента, который сейчас уходит в историю, составляла «партия войны». Сейчас ситуация изменилась, отметил он. У партии «Слуга народа» будет более 250 депутатов в Верховной раде, у «Оппозиционной платформы – За жизнь» – около 50 депутатов. Вместе две фракции составят конституционное большинство, необходимое для внесения поправок в Основной закон.

Медведчук отметил, что мирный план команды Зеленского, о котором говорили еще до выборов, до сих пор не обнародован. Пока новая Верховная рада только готовится к началу работы, украинский президент общается с западными лидерами и дипломатами. Курт Волкер подтвердил, что продолжается подготовка к первой встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского (дата переговоров пока не определена).

Украинский дипломат Константин Елисеев в своем блоге отметил, что Волкер своим визитом дал «ключевой сигнал – о твердой поддержке Вашингтона в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии». Он обратил внимание и на другие сигналы Запада, к которым команде Зеленского следует относиться внимательно и с осторожностью: «Отдельные иностранные партнеры, которые уже сейчас, апеллируя к результатам внеочередных парламентских выборов, тонко намекают, что Украина должна в одностороннем порядке выполнять политические аспекты Минска. Чувствуется желание Запада подтолкнуть новую команду (украинской власти. – «НГ») к имплементации соглашений под заманчивые призывы – мол, «мир нужен Украине, а не России», «вы же это обещали на выборах, и народ предоставил вам на это мандат».

Представители ряда украинских общественных организаций, политологи и правозащитники обратились к президенту Зеленскому с предложением реализовать пять первоочередных шагов, чтобы избежать спекуляций в вопросах, связанных с урегулированием, а также «начать наконец эффективную деоккупацию и реинтеграцию». Предлагается создать в новом парламенте комитет по вопросам временно оккупированных территорий. А при этом комитете создать рабочую группу, которая будет заниматься исключительно вопросами «переходного правосудия». Авторы обращения объяснили: «Переходное правосудие – это международная практика установления правил мирной жизни, возмещения ущерба жертвам конфликта, непредвзятого судопроизводства и надлежащего наказания преступников». По их мнению, это позволит украинской стороне подготовиться к «деоккупации»: люди в ДНР/ЛНР не будут опасаться возвращения в состав Украины, а украинцы убедятся, «что ответственности за совершенные преступления никому не удастся избежать. Но подход в этом вопросе должен быть индивидуальным, основанным на международном опыте преодоления последствий вооруженного конфликта».

Кроме того, общественные активисты предлагают внести изменения в структуру нового правительства: объединить министерства по вопросам информационной политики и по вопросам временно оккупированных территорий. На их базе создать новое министерство – по вопросам реинтеграции и национального единства. И параллельно внести поправки в закон о военно-гражданских администрациях. «На сегодня большинство таких администраций созданы по принципу политической целесообразности там, где власть желала изменить или взять под контроль местное самоуправление. Вопрос доверия к ВСУ на прифронтовых территориях в процессе деоккупации должен быть налажен через сотрудничество представителей местных общин, а не через внешнее управление», – считают авторы инициативы. Они также призвали власть расширить права переселенцев, которые обжились на мирной части Украины и не планируют возвращаться в Донбасс. В частности, дать им право участвовать в выборах местных органов власти в Украине. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
976
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
1124
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1285
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
958

Другие новости