0
10536
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2020 20:16:00

Минск вспомнил о девальвации

В Белоруссии на фоне нефтяного конфликта с Россией дешевеет местный рубль и дорожает бензин

Тэги: белоруссия, нефтепродукты, цены, девальвация


белоруссия, нефтепродукты, цены, девальвация Фото с официального сайта компании "Белоруснефть" / belorusneft.by

В Белоруссии каждую неделю на 1 копейку дорожает бензин. Эксперты прогнозируют рост цен на нефтепродукты до европейского уровня. Одновременно с этим теряет свою стоимость национальная валюта, что также, по оценке экспертов, вызвано отсутствием поставок российской нефти.

В конце минувшей недели автомобильное топливо на белорусских АЗС снова стало дороже на 1 копейку. В результате бензин АИ-92 стал стоить 1,72 белорусского рубля (0,72 евро). АИ-95 и дизельное топливо – 1,82 белорусского рубля (0,76 евро). Это восьмое и не последнее подорожание. Эксперты ожидают, что белорусские цены приблизятся к уровню сопредельных европейских стран, то есть бензин будет стоить 1,5–2 евро за литр.

В последние недели концерн «Белнефтехим» объясняет рост стоимости бензина снижением курса национальной валюты. Ранее там ссылались и на новую ценовую политику, и на нефтяные котировки. 24 февраля белорусский рубль действительно побил очередной рекорд и перевалил за психологическую отметку по отношению к доллару и евро – 2,2246 и 2,4065 соответственно. Так дешево белорусские деньги не стоили уже давно. В воздухе снова запахло несколько подзабытыми девальвациями.

Эксперты видят истоки этих двух проблемных явлений в одном – отсутствии поставок российской нефти. Его первым же следствием стало прекращение экспорта нефтепродуктов и соответственно снижение поступлений иностранной валюты в страну. К тому же нефть обходится Белоруссии дороже, чем в прошлом году, а это еще и отток валютной выручки. Пока нет статистических данных о поставках нефтепродуктов за рубеж в январе, однако тот факт, что их доля составляет 25% всего белорусского экспорта, не оставляет никаких надежд на положительную динамику этого показателя. Как сообщалось, ВВП Белоруссии в январе снизился на 1,9%. Справедливости ради нужно уточнить, что доллар укрепляется по отношению ко всем другим валютам, что в условиях ухудшения внешней торговли Белоруссии лишь усугубляет ее проблемы.

Местные экономисты, в том числе независимые, уверяют, что опасаться девальвации белорусского рубля населению не стоит, если понимать под этим резкое и одномоментное падение стоимости национальной валюты. В то же время они вынуждены признавать: если ситуация с поставками нефти не разрешится, то местные деньги будут потихоньку терять свои позиции.

Приостановка экспорта нефтепродуктов – это большая, но не единственная проблема, которая вызвана прекращением поставок нефти на белорусские НПЗ в прежних объемах. Сложности испытывают оба завода, теряющие доходы от снижения загрузки. Компенсировать их власти пытаются за счет населения, повышая цены на бензин и дизельное топливо.

В конце минувшей недели казалось, что развязка российско-белорусского нефтяного конфликта уже найдена. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил его российский коллега Владимир Путин и предложил компенсировать потери от российского налогового маневра. «Была отмечена готовность российской стороны компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году) в рамках проводимого в России налогового маневра за счет доходности (или премии) российских нефтяных компаний», – сообщила пресс-служба Александра Лукашенко. Сам белорусский лидер, общаясь с послом Белоруссии в Москве Владимиром Семашко, оценил потери в 420–430 млн долл. Одновременно «Белнефтехим» сообщил, что в марте в литовскую Клайпеду придут два танкера с нефтью по 80 тыс. т.

Однако позже в России уточнили, что предложение Путина звучало не совсем так. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно – снижение премии примерно на 2 долл. за тонну каждый год», – сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, ссылаясь на министра энергетики Александра Новака. Эксперты рассчитали, что по этой схеме сэкономить в этом году Белоруссия сможет лишь около 36−48 млн долл. Сумму в 360 млн долл. можно компенсировать лишь за весь период осуществления налогового маневра, то есть до 2024 года. «Не может быть и речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», – фактически отрицал сказанное Александром Лукашенко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В минувшую пятницу Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия будет просчитывать предложение Владимира Путина. Впрочем, широкой общественности пока непонятно, о каком предложении все-таки идет речь. Местные наблюдатели не исключают, что белорусский президент уже готов согласиться на любые российские ценовые предложения, а символическую скидку России готов представить как свою дипломатическую победу исключительно в целях поддержания реноме. В год выборов белорусскому лидеру нужны исключительно победы. Тем более что, по оценкам экспертов, российская нефть в нынешних условиях все равно остается дешевле на 17%, соответственно экономически выгоднее, чем любые другие поставки. Не говоря уже о консервировании ситуации в ее нынешнем состоянии (поставки в январе составили 500 тыс. т против ожидаемых 2 млн т). Эксперты рекомендуют властям принять в этом году условия Москвы, а в дальнейшем прорабатывать варианты альтернативных поставок. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
1807
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
2444
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1050
Лукашенко восхищен китайской политической системой

Лукашенко восхищен китайской политической системой

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии на саммите в Тяньцзине обнаружил многополярность

0
1771

Другие новости