0
2542
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2020 19:56:00

Молдавская таможня перехватила табачно-революционные деньги

Из Румынии в соседнюю страну ввезли контрабандой 1,5 миллиона евро

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: По одной из версий, деньги направлялись мэру Бельц Ренато Усатому. Фото с сайта www.balti.md

Тэги: молдавия, таможня, контрабанда, деньги, румыния


молдавия, таможня, контрабанда, деньги, румыния По одной из версий, деньги направлялись мэру Бельц Ренато Усатому. Фото с сайта www.balti.md

Молдавские таможенники задержали нам КПП Леушены фуру, в которой обнаружили 1,5 млн евро. Деньги, по неофициальным версиям, предназначались для оплаты контрабандных сигарет, поступающих в Румынию из Молдавии; а также для проведения акций протеста в Кишиневе. Водитель машины находится под домашним арестом. Прокуроры добиваются перевода его в следственный изолятор.

Таможенная служба Республики Молдова (РМ) сделала заявление, в котором сообщила: «Сотрудники Таможенной службы обнаружили пакеты с незадекларированной иностранной валютой. Этот случай зафиксирован на таможенном пункте Леушены, на направлении въезда в страну (РМ. – «НГ»). Дело расследуется совместно с прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Дополнительная информация будет представлена позже».

По данному случаю возбуждено уголовное дело за попытку контрабанды имущества, стоимость которого превышает 200 прогнозируемых среднемесячных зарплат. В процессе расследования дела следственным органам предстоит выяснить происхождение денег, те государства, через которые эти деньги пересекли транзитом, а также лиц, участвовавших в преступной схеме, тех, кому предназначались эти средства, и другие обстоятельства дела.

Исходя из наказания, предусмотренного статьей, по которой возбуждено уголовное дело, виновным грозит лишение свободы от 3 до 10 лет.

Журналисты интернет-издания Deschide.md провели свое расследование и предположили, что владельцем денег является криминальный авторитет из Молдавии. Деньги, которые нашли таможенники, были получены в результате контрабанды сигарет.

Молдавские СМИ не раз писали о том, что из Украины через Приднестровье в Молдавию и далее в Румынию ввозятся контрабандные сигареты. Источник «НГ» в бизнес-кругах РМ рассказал, что сигареты, выдаваемые за американские, производят в Одесской области и даже в Приднестровье. Однако доказательств у этих версий нет. Но о том, что контрабанда сигарет существует и к ней имеют отношение представители Украины, Приднестровья и Молдавии, ранее говорили президенты РМ. Первым о контрабанде через приднестровский участок молдавско-приднестровской границы заявил теперь экс-президент Владимир Воронин. Позже СМИ связали с табачным трафиком премьер-министра Влада Филата, которого судили и посадили за другие преступления. Филат уже отсидел свой срок и вышел на свободу. А контрабандный бизнес продолжает работать и скорее всего приносит его участникам немалый доход.

В данном случае стало известно, что перехваченный таможенниками РМ груз принадлежит международной транспортной компании Disofi-Trans SRL. Директор Disofi-Trans SRL Дина Русу подтвердила, что водитель фуры с валютой является их сотрудником, а фура принадлежит этой компании. В ходе проверки сотрудники таможни обнаружили в кабине водителя несколько пакетов с банкнотами по 20 и 50 евро, общая сумма которых составляет 1 590 660 евро.

На вопросы о находке крупной суммы контрабандных денег Русу сказала, что не может предоставить более подробную информацию и не знает, кому принадлежат эти деньги. Журналисты выяснили, что деньги получены в результате контрабанды сигарет, а их бенефициаром является один из братьев Тэтэрой. Речь идет о Владимире Мардаре, известном в преступном мире как Вова или Тэтэрой (первоначально его фамилия была Тэтэрой, но из-за проблем с законом он изменил ее на Мардар). Это известный контрабандист из села Бачой, объявленный в международный розыск как румынскими, так и украинскими властями. Источники Deschide.md утверждают, что Владимир Мардар также владеет гражданством Украины, только под другой фамилией и украинцы объявили его в розыск в связи с наркоторговлей. В 2009–2014 годах Мардар был осужден за контрабанду по обвинению молдавских и румынских прокуроров, которые утверждают, что он организовал схемы контрабанды сигарет через реку Прут, разделяющую Молдавию и Румынию. Мардар также причастен не менее чем к двум случаям поставки четырех фур с сигаретами в 2008 году на сумму 4,5 млн леев. Тогда же глава таможни Албица был арестован за содействие контрабанде сигарет, а власти Бухареста объявили Мардара в международный розыск. Поскольку молдавское законодательство не разрешает выдачу своих граждан, то молдавские прокуроры забрали у румынских коллег дело, по которому обвинялся Мардар. В 2014 году он был окончательно оправдан Высшей судебной палатой РМ. Молдавские судьи отклонили доказательства, представленные обвинителями, и решили, что преступление было совершено не Мардаром.

Сейчас деньги конфискованы – они находятся в камере хранения вещественных доказательств Таможенной службы, а водитель фуры – под домашним арестом.

Но вопрос о том, кому все-таки предназначались контрабандные деньги, до сих пор открыт. Некоторые ТГ-каналы написали о том, что деньги направлялись мэру Бельц Ренато Усатому. В свою очередь, Усатый заявил, что эта сумма принадлежала Бачойской ОПГ (организованная преступная группировка), которая занималась контрабандой сигарет. Но в понедельник Усатый, выйдя в прямой телеэфир, начал собирать у зрителей мнения по поводу массовых протестов. Молдавские журналисты пообещали узнать, что за этим стоит. Тем более что в Молдавии осенью должны пройти президентские выборы. И оппозиция уже активизировалась. Лидеры проевропейских правых партий Майя Санду и Андрей Нэстасе подтвердили свое участие в предстоящих выборах. Не исключено, что и Усатый, в свое время – один из самых популярных молдавских политиков, также вступит в борьбу за пост главы государства. Источник «НГ» в парламенте РМ рассказал, что оппозиция стремится лишить поста президента Игоря Додона, который считается в республике пророссийским политиком. Хотя президент не раз говорил, что он не пророссийский, а промолдавский и выступает за развитие связей РМ как с ЕС, так и с Евразийским экономическим союзом, в том числе с Россией. Не исключено, отметил источник «НГ», что «история с контрабандой может оказаться частью сценария по смене молдавской власти, а найденные полтора миллиона евро – его финансовой основой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Светлана Гамова

В Кишиневе оппозиция разваливает парламент и правительство

0
612
Власть в Кишиневе удержалась из-за просчетов оппонентов

Власть в Кишиневе удержалась из-за просчетов оппонентов

Зураб Тодуа

Партия социалистов Республики Молдова выступила с инициативой запрета коммунистической символики

0
1929
Сырьевые деньги опять уйдут в резерв

Сырьевые деньги опять уйдут в резерв

Анатолий Комраков

Неизменное бюджетное правило не позволит ликвидировать дефицит

0
2076
Насколько грязными оказались наличные

Насколько грязными оказались наличные

Максим Марков

На фоне пандемии россияне запасаются бумажными деньгами

0
2098

Другие новости

Загрузка...