0
6250
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2020 20:55:00

В Молдавии­ зреет очередной переворот

Конституционный суд республики разводит Кишинев с Москвой

Тэги: молдавия, президент, додон, оппозиция, санду, политический кризис


молдавия, президент, додон, оппозиция, санду, политический кризис Игорь Додон осмотрителен как никогда. Фото с сайта президента РМ

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон заявил, что оппозиция дестабилизирует ситуацию с целью переворота. Этим он объясняет приостановку Конституционным судом (КС) закона о российском кредите для РМ, а также блокирование рядом депутатов закона о помощи населению из этого кредита. В то же время одна из лидеров оппозиции, экс-премьер Майя Санду обсудила с лидером Европейской народной партии Дональдом Туском возможность помощи РМ из ЕС. При этом Санду ведет себя как политик, представляющий власть Республики Молдова.

В Молдавии не утихают споры вокруг российского кредита в 200 млн евро, соглашение о котором недавно было подписано представителями двух государств в Москве. Парламент РМ ратифицировал соответствующий закон, однако Конституционный суд его приостановил. Оппозиция поддержала действия КС, усматривая за российским кредитом попытку РФ усилить свое влияние на Молдавию. Но если учесть, что деньги из этого кредита правительство намеревалось использовать для выплаты пенсий и зарплат, то за требованиями оппозиции отказаться от помощи РФ и дальнейшими шагами КС можно увидеть предстоящие президентские выборы и желание не дать их выиграть Игорю Додону. Расчет при этом простой: если население перестанет получать пенсии и зарплаты, то оно не проголосует во второй раз за главу государства, который это все допустил.

Оппозиция не скрывает, что стремится свалить действующую власть прежде всего потому, что правящая Партия социалистов и ее неформальный лидер Игорь Додон выступают за развитие связей с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией.

Председатель партии «Достоинство и справедливость» (PAS) Майя Санду провела телефонный разговор с Дональдом Туском, в ходе которого была обсуждена поддержка Молдовы Евросоюзом в период кризисной ситуации в связи с коронавирусом. Добившись финансовой помощи со стороны ЕС на фоне отмены кредита РФ, оппозиция покажет народу, кто на самом деле ему помогает в трудную минуту – такова суть переговоров. А общий вывод таков: между оппозицией и правящей коалицией идет борьба за право получить кредит первой и единственной. У кого в руках окажутся кредитные деньги, тот может надеяться на победу на выборах – президентских и парламентских: они могут состояться одновременно. Этого по крайней мере не исключил президент Игорь Додон.

Не зря Санду отметила в социальных сетях, что «проинформировала собеседника (Дональда Туска. – «НГ») о тяжелой ситуации, в которой оказались многие молдавские граждане и экономические агенты».

По словам Санду, ЕС будет поддерживать РМ в рамках проектов, которые представляют собой прямую помощь медицинским учреждениям, предприятиям малого и среднего бизнеса, регионам, то есть «посредством механизмов, которые не могут подвергаться политическим манипуляциям со стороны властей». Лидер PAS отметила, что Туск заверил ее, что, как и было оговорено ранее, он совершит визит в Молдавию, как только это будет возможно.

На предупреждение президента о том, что граждане могут остаться без пенсий и зарплат, Майя Санду отреагировала так: «Игорь Додон угрожает нам, что его правительство больше не будет выплачивать пенсии и зарплаты. Если правительство не может обеспечить функционирование страны, пусть немедленно уходит».

Напомним, что президент Игорь Додон ранее заявил, что если Конституционный суд не утвердит закон о кредитном соглашении с Российской Федерацией на 200 млн евро, то с 1 мая пенсии и зарплаты не будут выплачиваться.

У молдавских политиков и экспертов различные мнения по поводу происходящего в стране.

Журналист Дмитрий Чубашенко сказал в телеэфире: «Когда говорят, что правительство Майи Санду справилось бы лучше, я в это не верю. Нынешнее правительство более или менее компетентно. У них опыт». Чубашенко заявил, что при Майе Санду в бытность ее премьером была бы такая политика: «Запад и Европа нам помогут, напишем еще одно письмо, и они нам дадут еще один кредит».

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ»: «В Молдове началась гибридная война накануне выборов президента РМ, и становится очевидным, что США и ЕС намерены не терять свое влияние в Молдове и выдавить из внутренней политики Молдовы РФ. Молдову потрясли два события – это решение о переизбрании председателя Конституционного суда голосами четырех судей (из пяти. – «НГ») и решение КС о приостановке юридической силы решения парламента о ратификации российского кредита Молдове в сумме 200 млн евро. Президенту РМ Игорю Додону дали понять, что у него не все под контролем. В настоящий момент очень важно, как будет реагировать правящая коалиция на происходящие события. К сожалению, принцип «мягкой силы», который провозгласил президент РФ, не работает в Молдове, общество воспринимает помощь РФ как помощь президенту РМ в целях переизбрания его на второй срок. Безусловно, такое мышление формируется неправительственными организациями и СМИ, которые открыто финансируются США и ЕС. Напомню, что пример открытости Дмитрия Козака при формировании коалиции между Партией социалистов и проевропейским блоком ACUM (июнь 2019 года. – «НГ») был очень положительным из-за открытости процесса. Но когда сформировалась коалиция между Партией социалистов и Демократической партией (в марте с.г. – «НГ»), молдавское общество не было подготовлено к предстоящим изменениям в политической жизни страны и восприняло новый политический союз как «чудовищную сделку» Кремля. Весь позитив 2019 года в отношении Кремля свели на нет в 2020 году. Решение, как мне кажется, в коридорах российской дипломатии, где должен быть свет, к которому мы все вместе придем – Россия, правящие партии и оппозиция РМ».

Свою позицию высказал и Сергей Манастырлы, директор центра анализа, исследований и прогнозирования Balcan-Centre: «Я считаю, что соглашение о кредите отражает очень хорошие условия для Молдовы. Не вижу поводов для истерик со стороны оппозиции. Я бы даже сказал, что 2% под кредит – символическая цифра. Это очень мало, учитывая, что мы можем не вернуть его. И геополитический риск оппозиция выдумала, какие-то опасности нашла. Где в соглашении эти критики усмотрели частные долги? Абсолютно исключен такой аргумент». Тем не менее аналитик считает, что «от кредита Молдова скорее всего откажется», передает enews.md.

При этом Манастырлы надеется, что «этот факт не очень отразится на молдавско-российских отношениях: есть надежда на прагматичного г-на Козака».

Тем временем президент Игорь Додон заявил: «Тем, кто устраивает это шоу сейчас, было бы лучше вернуть украденный миллиард, и мы справимся без денег России и МВФ. Верните миллиард, и мы обойдемся без кредитов». Глава государства утверждает, что те, кто сегодня заявляет, что будут оспаривать в Конституционном суде законы, предусматривающие дополнительные меры по поддержке населения и деловой среды, должны принять на себя экономические, социальные и политические риски. «Люди могут быть лишены всего из-за оппозиционных депутатов, которые участвовали в краже миллиарда», – сказал Додон.

Президент также заявил, что оппозиция пытается приостановить законы о поправках в бюджет, чтобы захватить государственные институты. Он полагает, что за этим может стоять объявленный в розыск олигарх Владимир Плахотнюк.

Игорь Додон отметил, что запрос о возможном аннулировании закона о поправках в госбюджет, а также пакета экономических мер может быть зарегистрирован в КС в понедельник. «Я уже слышал сегодня заявления, что президент и правительство должны уйти в отставку, то есть они просто хотят дестабилизировать ситуацию», – добавил президент РМ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Антон Ходасевич

ЕС потребовал от ЦИК Белоруссии зарегистрировать всех кандидатов на выборах президента страны

0
6653
Перед Молдавией вдруг замаячила перспектива голода

Перед Молдавией вдруг замаячила перспектива голода

Светлана Гамова

Республика ввозит продовольствия больше, чем производит сама

0
1047
Анджей Дуда удержался в президентском кресле

Анджей Дуда удержался в президентском кресле

Валерий Мастеров

За его соперника голосовали горожане, представители ЛГБТ и поляки, находящиеся в России

0
696
Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Геннадий Петров

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

0
544

Другие новости

Загрузка...