0
2565
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2020 19:36:00

Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых

Кишинев опять мечется между Востоком и Западом

Тэги: молдавия, политический кризис, правительство


молдавия, политический кризис, правительство Майя Санду может вернуться на пост премьер-министра. Фото с сайта www.tribuna.md

Самые обсуждаемые темы в Молдавии сегодня – отменят ли 15 мая чрезвычайное положение и кто возглавит новое правительство. О намерении инициировать в парламенте отставку кабинета министров заявили лидеры правых партий. Их лидеров – Майю Санду и Андрея Нэстасе – прочат в новые премьеры. Но социалисты, представляющие действующую власть в стране, не собираются отдавать кабмин без боя. Оппозиция грозит вывести людей на улицы.

Молдавская оппозиция не упускает возможности подвергнуть резкой критике любые действия правительства, называя их крайне неэффективными. «Нахождение у власти этого правительства усугубит кризис. Это означает, что люди останутся без работы, без дохода, также гораздо меньшими станут поступления в бюджет. Прежде чем отправить в отставку правительство, у нас должна быть уверенность в возможности назначить проевропейский кабинет министров, способный принять соответствующие меры, завоевать доверие европейских партнеров и привлечь больше денег», – сказала бывший премьер-министр, лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду. Она добавила, что в настоящее время без голосования Демократической партии (ДПМ) отставка действующего правительства и создание новой исполнительной власти невозможны.

Ставку на демократов делают как правые, так и Партия социалистов (ПСРМ). После отмены чрезвычайного положения, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, парламент соберется на пленарное заседание и оппозиция поставит вопрос об отставке премьер-министра Иона Кику вместе с его кабинетом. Шелин сообщил, что, по его данным, из фракции Демпартии выйдут семь депутатов, необходимых правым для того, чтобы проголосовать за смену правительства. На днях четыре депутата-демократа покинули свою фракцию, пополнив ряды партии Pro-Moldova.

Эта партия была создана после распада Демократической партии. Часть вышедших из ДПМ членов создали новую партию – Pro-Moldova, которую возглавил экс-спикер парламента Андриан Канду, связанный, по слухам, с опальным олигархом Владимиром Плахотнюком.

После того как в минувшем году парламентские выборы в стране выиграли социалисты, возглавлявший демократов Плахотнюк бежал за границу. В последние дни в Кишиневе заговорили о возможном возвращении его на родину. На это намекнул и Канду. Чем, видимо, и объясняется то, что вышедшие из фракции Демпартии депутаты перешли не к правым партиям, как ожидалось, а в Pro-Moldova. То есть вернулись в лагерь Плахотнюка. Но если говорить о смене правительства, то эту инициативу правых партий поддержит и Pro-Moldova. Тем не менее пока парламентской оппозиции не хватает голосов для вынесения вотума недоверия премьеру. Об этом сказала Санду, заметив, что помощь может прийти от депутатов. Так что сегодня в стране все ждут появления очередных «перебежчиков» из Демпартии. Их уже заклеймил позором президент Игорь Додон, понимающий, что эти несколько человек могут решить судьбу правящей коалиции, которая образована социалистами и демократами. Куда качнется политический маятник Молдавии, станет понятно в первый день заседания парламента. А он, как известно, соберется после отмены ЧП.

«Правые силы по истечении срока чрезвычайного положения станут более активными и намерены добиваться отставки не только Иона Кику, но и всего состава правительства» – сказал политолог Игорь Волницкий. Он считает, что оппозиция намерена сформировать новый состав кабмина, передает интернет-портал enews.md. «Шансов на успех у них мало, пока есть парламентское большинство. Однако если из ДПМ будут еще оттоки депутатов, шансы правых возрастут», – отметил эксперт. Волницкий заявил, что оппозиция намерена устроить протесты, несмотря на ограничения публичных мероприятий.

Тем временем в молдавском обществе идет бурное обсуждение того, каким может стать новое правительство, если кабинет Кику уйдет в отставку. Ситуацию в телеэфире прокомментировал политолог Корнелиу Чуря: «Pro-Moldova понимает, что чрезмерное сближение с Майей Санду чревато. Найти меру, создать альянс и в то же время не потерять лицо – это сложная проблема для правых. Они должны попасть во власть, но для этого они неминуемо должны объединиться с олигархами». «Но Санду прямо сказала, что они готовы пожертвовать своим имиджем и популярностью, чтобы создать новый альянс. Здесь все грамотно сделано. Pro-Moldova предлагает себя как олигархическая составляющая будущего проевропейского правительства», – отметил политолог. Чуря уверен, что для Майи Санду и Андрея Нэстасе это проблема – они боролись против олигархов во власти. Важно, что скажет Запад, заметил эксперт: «Он подтолкнет их к олигархам или будет их придерживать». Вице-председатель партии «Платформа DA» Александр Слусарь считает, что «сценарий, согласно которому Андрей Нэстасе (лидер «Платформы DA». – «НГ») станет премьер-министром, а Майя Санду – кандидатом в президенты, имеет право на жизнь».

Отметим, ранее было объявлено, что Андрей Нэстасе является кандидатом «Платформы DA» на президентских выборах, которые должны состояться осенью этого года. Между тем эксперты аналитической платформы Visegrad/Insight рассмотрели четыре сценария развития событий в Республике Молдова (РМ) в рамках исследования «Будущее Восточной Европы – сценарии стран «Восточного партнерства – 2030». В первом сценарии эксперты рассматривают продолжение «прагматичной интеграции с ЕС», что предполагает расширение торговых потоков с ЕС, но при этом «напряженность в отношениях между ЕС и Россией. Второй сценарий предполагает «восстановление российской гегемонии», что, по мнению экспертов, закончится «отсутствием надлежащего государственного управления, низким уровнем демократии, ростом коррупции на всех уровнях». Третий сценарий предполагает ситуацию, когда в отношениях между ЕС и Россией наступит определенная разрядка. При таком развитии событий «экономика страны будет расти медленно, потому что путь к глубокой интеграции с ЕС приостановлен». По четвертому – «активность и реформистские настроения гражданского общества могут возрасти из-за недовольства слабым госуправлением, коррупцией, слабой экономикой». «Между тем страна сохранит нейтральную позицию с точки зрения внешней политики», – считают европейские эксперты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
805
В Мавритании сменилось правительство

В Мавритании сменилось правительство

0
370
Багдад хочет успокоить протестное движение

Багдад хочет успокоить протестное движение

Равиль Мустафин

Иракский премьер видит панацею в досрочных выборах

0
559
Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Светлана Гамова

Додона в Москве впервые принял не Путин, а Козак

0
1872

Другие новости

Загрузка...