0
6909
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2020 19:56:00

Коронавирус подвел Армению к катастрофе

Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации

Тэги: армения, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, екритика, оппозиция, пашинян

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армения, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, екритика, оппозиция, пашинян Никол Пашинян потребовал от населения соблюдать предписанные нормы безопасности. Фото с сайта www.gov.am

Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к улучшению. Непарламентская возлагает ответственность за происходящее лично на премьер-министра Никола Пашиняна и его кабинет министров. К прозвучавшим требованиям об отставке присоединились и те, кто успел поработать в этом кабмине. Сам Пашинян в очередном видеобращении по Facebook потребовал от сограждан выполнять все предписания Министерства здравоохранения.

Накануне премьер, сам болеющий коронавирусом в легкой форме, возложил ответственность за кошмарное положение на население, которое, на его взгляд, легкомысленно относится к ситуации и нарушает нормы безопасности.

Досталось и сотрудникам правоохранительных органов, недостаточно педантично использующим введенные в связи с эпидемией карательные меры к нарушителям. Своими замечаниями Пашинян, кажется, подлил масла в огонь.

Влиятельный депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян выступила с жесткой критикой премьера. «Мы видим нечестную попытку возложить ответственность за распространение коронавируса на «безответственных граждан». Однако правительство не имеет на это никакого морального права», – заявила Зограбян. По ее словам, люди обязаны соблюдать правила, быть законопослушными, однако необходимо понять, что сделали органы, ответственные за борьбу с распространением эпидемии. «Сделали ли они все возможное для того, чтобы сейчас не говорить о введении спецназа и навязывании здоровья путем применения дубинок?!» – подчеркнула депутат. Зограбян считает, что, слыша противоречивые заявления чиновников, граждане закономерно начинают сомневаться и перестают понимать, что конкретно от них требуется.

Жесткой критике подвергся и министр здравоохранения Арсен Торосян, которого оппозиция обвиняет в полном провале эпидемической политики, неспособности признавать ошибки и пытаться их исправить, а в целом – в несоответствии занимаемой должности. «Всегда опасностью для общества становились амбициозные середнячки… Министр не смог выслушать отличную от его мнения точку зрения и поразмыслить над ней. В результате запоздалые и необоснованные решения привели к антирекордам и множеству смертей», – заявил на своей странице в Facebook секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян.

Сам Торосян, на днях странным заявлением по коронавирусу в адрес Грузии вляпавшийся в международный скандал и вынужденный извиняться перед соседней страной, на этот раз в происходящем обвинил… оппозиционных депутатов, которые якобы мешали пролонгации режима чрезвычайного положения, введению системы обнаружения контактировавших и ношения масок, требовавших возобновления работы транспорта и предприятий. «Слаборазвитая система здравоохранения Армении, которая десятилетиями недофинансировалась, держалась в сотни раз лучше, чем более богатые системы», – ответил министр.

Хорошо держалась или плохо – спорить можно сколько угодно, но коронавирусная статистика маленькой, 2,5-миллионной и не густо заселенной республики пугает. Только за минувшие сутки заболели еще 515 человек. На 3 июня в Армении было зафиксировано 10 524 инфицированных коронавирусом. 3454 человека выздоровели, скончались 170–229 (разнобой из-за того, что некоторые болевшие коронавирусом, по утверждению врачей, умерли от иных болезней), из них 12 за последние сутки.

А уже 4 июня Никол Пашинян очередное обращение в социальной сети начал со слов: «Плохие новости – ситуация ухудшается. За день выявлено 697 больных коронавирусом». По словам премьера, медучреждения перегружены и уже не в состоянии госпитализировать людей, нуждающихся в медицинской помощи. Пашинян полагает, что «в стране около 20 тыс. заболевших коронавирусом, однако сами об этом не знают»: «Они являются основными распространителями. Они пользуются транспортом, идут в кафе и на работу, гуляют по улицам. Для предотвращения распространения вируса необходимо, чтобы люди относились друг к другу как к разносчику вируса, как к потенциальному распространителю заболевания».

Ситуация в Армении встревожила соседнюю Грузию, эпидемической ситуации в которой могут позавидовать самые развитые и сильные государства мира – 800 заболевших, 13 скончавшихся. Руководитель Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе выразил готовность «оказать всяческую помощь братскому народу»: «Пусть только власти Армении решат – нужна им наша помощь или нет. Не думаю, чтобы при необходимости правительство Грузии стало бы возражать».

Помощь предлагал и президент РФ Владимир Путин, 1 июня поздравивший Пашиняна с 45-летием. Однако Ереван пока пытается справиться с «чумой» самостоятельно.

Власти, похоже, готовы вернуть ограничения и предписания, которые были введены в первые дни пандемии, не в полной мере выполнялись населением и как-то сами собой потихоньку сошли на нет. Вице-премьер Армении Тигран Авинян, назначенный комендантом республики на период пандемии, объявил, что становится жестко обязательным ношение масок во всех общественных местах, но только не при занятиях спортом. «Есть и крайние меры. Могут быть возвращены ограничения на передвижение, на экономическую деятельность. Может быть введен комендантский час», – предупредил Авинян, не уточнив, впрочем, что еще должно случиться, чтобы власти прибегли к жестким мерам противодействия эпидемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1285
Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Фалет

Пустобрех и балабол

0
1178
Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2749
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6299

Другие новости

Загрузка...