0
9515
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2020 19:56:00

Коронавирус подвел Армению к катастрофе

Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации

Тэги: армения, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, екритика, оппозиция, пашинян

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армения, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, екритика, оппозиция, пашинян Никол Пашинян потребовал от населения соблюдать предписанные нормы безопасности. Фото с сайта www.gov.am

Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к улучшению. Непарламентская возлагает ответственность за происходящее лично на премьер-министра Никола Пашиняна и его кабинет министров. К прозвучавшим требованиям об отставке присоединились и те, кто успел поработать в этом кабмине. Сам Пашинян в очередном видеобращении по Facebook потребовал от сограждан выполнять все предписания Министерства здравоохранения.

Накануне премьер, сам болеющий коронавирусом в легкой форме, возложил ответственность за кошмарное положение на население, которое, на его взгляд, легкомысленно относится к ситуации и нарушает нормы безопасности.

Досталось и сотрудникам правоохранительных органов, недостаточно педантично использующим введенные в связи с эпидемией карательные меры к нарушителям. Своими замечаниями Пашинян, кажется, подлил масла в огонь.

Влиятельный депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян выступила с жесткой критикой премьера. «Мы видим нечестную попытку возложить ответственность за распространение коронавируса на «безответственных граждан». Однако правительство не имеет на это никакого морального права», – заявила Зограбян. По ее словам, люди обязаны соблюдать правила, быть законопослушными, однако необходимо понять, что сделали органы, ответственные за борьбу с распространением эпидемии. «Сделали ли они все возможное для того, чтобы сейчас не говорить о введении спецназа и навязывании здоровья путем применения дубинок?!» – подчеркнула депутат. Зограбян считает, что, слыша противоречивые заявления чиновников, граждане закономерно начинают сомневаться и перестают понимать, что конкретно от них требуется.

Жесткой критике подвергся и министр здравоохранения Арсен Торосян, которого оппозиция обвиняет в полном провале эпидемической политики, неспособности признавать ошибки и пытаться их исправить, а в целом – в несоответствии занимаемой должности. «Всегда опасностью для общества становились амбициозные середнячки… Министр не смог выслушать отличную от его мнения точку зрения и поразмыслить над ней. В результате запоздалые и необоснованные решения привели к антирекордам и множеству смертей», – заявил на своей странице в Facebook секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян.

Сам Торосян, на днях странным заявлением по коронавирусу в адрес Грузии вляпавшийся в международный скандал и вынужденный извиняться перед соседней страной, на этот раз в происходящем обвинил… оппозиционных депутатов, которые якобы мешали пролонгации режима чрезвычайного положения, введению системы обнаружения контактировавших и ношения масок, требовавших возобновления работы транспорта и предприятий. «Слаборазвитая система здравоохранения Армении, которая десятилетиями недофинансировалась, держалась в сотни раз лучше, чем более богатые системы», – ответил министр.

Хорошо держалась или плохо – спорить можно сколько угодно, но коронавирусная статистика маленькой, 2,5-миллионной и не густо заселенной республики пугает. Только за минувшие сутки заболели еще 515 человек. На 3 июня в Армении было зафиксировано 10 524 инфицированных коронавирусом. 3454 человека выздоровели, скончались 170–229 (разнобой из-за того, что некоторые болевшие коронавирусом, по утверждению врачей, умерли от иных болезней), из них 12 за последние сутки.

А уже 4 июня Никол Пашинян очередное обращение в социальной сети начал со слов: «Плохие новости – ситуация ухудшается. За день выявлено 697 больных коронавирусом». По словам премьера, медучреждения перегружены и уже не в состоянии госпитализировать людей, нуждающихся в медицинской помощи. Пашинян полагает, что «в стране около 20 тыс. заболевших коронавирусом, однако сами об этом не знают»: «Они являются основными распространителями. Они пользуются транспортом, идут в кафе и на работу, гуляют по улицам. Для предотвращения распространения вируса необходимо, чтобы люди относились друг к другу как к разносчику вируса, как к потенциальному распространителю заболевания».

Ситуация в Армении встревожила соседнюю Грузию, эпидемической ситуации в которой могут позавидовать самые развитые и сильные государства мира – 800 заболевших, 13 скончавшихся. Руководитель Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе выразил готовность «оказать всяческую помощь братскому народу»: «Пусть только власти Армении решат – нужна им наша помощь или нет. Не думаю, чтобы при необходимости правительство Грузии стало бы возражать».

Помощь предлагал и президент РФ Владимир Путин, 1 июня поздравивший Пашиняна с 45-летием. Однако Ереван пока пытается справиться с «чумой» самостоятельно.

Власти, похоже, готовы вернуть ограничения и предписания, которые были введены в первые дни пандемии, не в полной мере выполнялись населением и как-то сами собой потихоньку сошли на нет. Вице-премьер Армении Тигран Авинян, назначенный комендантом республики на период пандемии, объявил, что становится жестко обязательным ношение масок во всех общественных местах, но только не при занятиях спортом. «Есть и крайние меры. Могут быть возвращены ограничения на передвижение, на экономическую деятельность. Может быть введен комендантский час», – предупредил Авинян, не уточнив, впрочем, что еще должно случиться, чтобы власти прибегли к жестким мерам противодействия эпидемии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
3047
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
2906
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
2023
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
2419

Другие новости