0
6033
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2020 20:37:00

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Минск заморозил транзит власти

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, протест, оппозиция, кризис, лукашенко, конституционная реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

On-Line версия


белоруссия, беларусь, политика, протест, оппозиция, кризис, лукашенко, конституционная реформа Сергей Лавров напомнил Александру Лукашенко, что договоренности надо выполнять. Фото Reuters

Руководство РФ напоминает Александру Лукашенко о том, что сочинские договоренности надо выполнять. При этом об их содержании общественность только догадывается. Эксперты полагают, что Москва склоняет Лукашенко к транзиту власти, а углубленную интеграцию планирует обсуждать с новым главой государства.

В четверг Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он встретился с Александром Лукашенко, принял участие в коллегии МИДов двух стран и по ее итогам вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем пообщался с журналистами. Официально основными темами переговоров Лаврова и Лукашенко названы торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), актуальные вопросы СНГ и взаимодействие в рамках ОДКБ.

Однако, как отмечали накануне эксперты, решать вопросы внешнего мира без урегулирования глубокого внутриполитического кризиса, который сложился в Белоруссии, невозможно. Они не сомневались, что именно этот вопрос будет главным на переговорах. «Привезет очередное предупреждение от Путина. Его уже привозил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Теперь Лавров привезет. Последнее китайское предупреждение», – говорил «НГ» накануне визита политолог Валерий Карбалевич.

«Все мои ожидания и прогнозы оправдались», – прокомментировал для «НГ» эксперт заявления, сделанные в ходе визита. «Самой главной была реплика Лаврова о том, что все договоренности надо выполнять», – сказал он.

Действительно, первые слова Сергея Лаврова во время встречи с Александром Лукашенко подтвердили прогноз эксперта. «Прежде всего – приветы от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы с ним договорились прежде, и в особенности ваши договоренности, которые в Сочи во время вашего визита были достигнуты. Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Президент Путин не раз подчеркивал, что мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если мы можем что-то сделать в их поддержку, то мы всегда открыты для этого», – сказал глава российского МИДа.

Эти договоренности и инициативы официально не озвучивались, однако на основании инсайдов и публичных высказываний официальных лиц эксперты предполагали, что оказавшийся в трудном положении Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину «углубленную интеграцию» и нереволюционный транзит власти. За время, прошедшее со встречи в Сочи, из Москвы несколько раз звучало, что там одобряют планы Белоруссии провести конституционную реформу, а за ней – новые президентские и парламентские выборы. Владимир Путин лично утверждал, что Александр Лукашенко за власть не держится и готов уйти после проведения реформы. Однако сам белорусский руководитель ни разу не подтвердил таких намерений. «Очевидно, что Лукашенко мягко торпедирует договоренности, которые были достигнуты в Сочи с Путиным… Он не выполняет обещанный график транзита власти, который пообещал Путину», – считает Валерий Карбалевич.

Напоминание о конституционной реформе снова прозвучало во время визита Лаврова в Минск. «Мы, конечно, заинтересованы, чтобы ситуация (в Белоруссии. – «НГ») была спокойной, стабильной, и, на наш взгляд, этому будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования и преобразования политической, экономической, правовой системы, как это было объявлено», – сказал он во время брифинга по окончании коллегии.

Сергей Лавров опроверг некоторые заявления лидеров протестующих, в которых утверждалось, что Москва ведет с ними переговоры. «Это полная ложь. И лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру», – сказал он, отвечая на вопрос о наличии таких контактов.

Накануне эксперты также предполагали, что в Кремле не согласятся поддержать вариант революционной смены власти, чтобы не давать повод россиянам думать о нем как о возможном. Также в Минске высказывались мнения о том, что Россия не станет сотрудничать с Западом в давлении на Лукашенко, хотя угрожать может. «Россия считает Беларусь своей сферой влияния, своей «делянкой» и сотрудничать по этому поводу с Западом не станет», – считает Валерий Карбалевич. Эксперт убежден, что Россия продолжит подталкивать Лукашенко к конституционной реформе, переходу к голосованию по партийным спискам, что позволит создать в стране пророссийские силы и проводить лояльную российским интересам политику.

Интересную мысль высказал экс-глава Конституционного суда Михаил Пастухов. Он полагает, что Москва заставит Лукашенко сесть за стол переговоров с противниками, но будут это не лидеры протестов Светлана Тихановская и Павел Латушко, а, например, не успевший себя запятнать участием в революционных событиях экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, юрист Максим Знак, всегда призывавший действовать в правом поле, и Мария Колесникова. «Могу предположить, что в скором времени они будут уже на свободе и действующая власть станет послушно выполнять их политические требования, в том числе о прекращении репрессий, освобождении политзаключенных и возбуждении уголовных дел в отношении силовиков. Другого выхода из создавшейся ситуации для Лукашенко просто нет, и Россия потребует от него уступок», – считает Михаил Пастухов.

Относительно возможных договоренностей об углублении интеграции версий у экспертов гораздо меньше. Официальной информации на этот счет нет. Некоторые аналитики не исключают, что Россия по-прежнему будет настаивать на подписании «дорожных карт», которые эксперты обсуждали целый год. Обсуждение закончилось заявлением Лукашенко, что подписание «карт» чревато потерей независимости, а он на это не согласен. Другие полагают, что российское руководство не станет пятнать себя подписанием соглашений с «токсичным» Лукашенко.

Встречаясь с Лавровым, растерянный Лукашенко заявил о необходимости «усиления интенсификации наших отношений». «Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы… Мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения. Мы бы хотели иметь очень близкие братские отношения с Российской Федерацией», – сказал он. Причем Лукашенко заверил Сергея Лаврова, что такого мнения он придерживался всегда, «просто, не всегда слушая меня, это хотели подчеркивать и повторять, особенно в России». «Видимо, это кому-то было невыгодно. Время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений», – констатировал Лукашенко.

Лидеры белорусских протестов уже предупредили российскую сторону, что заключать договоры с нелегитимным Лукашенко не стоит. «О чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа. А значит, все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством», – заявила Светлана Тихановская. «По итогам встречи в Сочи белорусский народ информации не получил, а сегодня выясняется, что Лукашенко что-то пообещал и должен выполнять. Любая сепаратная договоренность не будет иметь силы», – предупредил Павел Латушко.

Валерий Карбалевич считает, что Россия будет решать вопросы постепенно: «Сначала транзит власти, затем углубленная интеграция». «Подписание соглашений, ставящих под сомнение суверенитет Белоруссии, может вызвать новый взрыв недовольства и стать еще одним триггером протестов, поэтому Москва не форсирует это направление», – отметил он.

Минск

****

На события в Минске реагировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Из Минска идут сигналы, будто бы, Москва может потребовать от Лукашенко скорейшего проведения конституционных реформ и досрочных президентских выборов. Подобные ультимативные требования с российской стороны могли бы иметь место, если бы Россия взяла на себя функции Координационного совета белорусской оппозиции, - пишет «Мейстер». - Однако это, очевидно, не так… Самое время методично и без увиливаний заняться насущными экономическими и интеграционными вопросами Союзного государства. Россия в последнее время оказала ему значительную поддержку и поэтому возможность требований о его скорейшем уходе выглядит, как минимум, нелогично. Он, конечно, уйдет, и Россия не будет против, но не раньше, чем он сможет стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить механизмы легитимной передачи власти и задать правильный вектор развития Союзного государства».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
1447
Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны

Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны

Светлана Гамова

Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию

0
2944
Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Анатолий Комраков

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

0
2392
Центробанк РФ оказался одним из самых непредсказуемых в мире

Центробанк РФ оказался одним из самых непредсказуемых в мире

Анастасия Башкатова

Сбои в поставках спровоцировали рекордный за шесть лет всплеск отпускных цен

2
2944

Другие новости

Загрузка...