0
16328
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2021 20:55:00

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

Тэги: международный скандал, украина, молдавия, похищение, судья, николай чаус


международный скандал, украина, молдавия, похищение, судья, николай чаус Майя Санду намерена обсудить с Владимиром Зеленским кишиневский инцидент. Фото Reuters

Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с заявлениями по поводу похищения в Молдавии украинского судьи-беглеца Николая Чауса. Арьев считает, что ситуация с похищением «угрожает грандиозным международным скандалом». В то же время в Киеве сообщают, что посол Украины Марко Шевченко был приглашен в МИД Молдовы, где госсекретарь Думитру Соколан передал ему официальную ноту.

Ранее лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый тоже заявил о ноте, переданной в украинское посольство. Кишинев и Киев договорились не обнародовать эту информацию, но украинский посол обратился за консультацией в МИД своей страны. Политический аналитик Юрий Бутусов сообщил: «Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности… Также Молдова просит предоставить согласие на обыск автомобиля Сметанюка (на котором якобы увезли судью. – «НГ»)».

Николай Чаус до сих пор нигде не объявился, хотя новость о его похищении неизвестными в Кишиневе датирована 3 апреля. Согласно информации, обнародованной молдавским политиком, украинский посол Марко Шевченко сообщил в Киев о том, что президент Молдавии Майя Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса: «Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна либо взять на себя политическую ответственность за похищение, либо занять жесткую позицию по отношению к Украине».

Президент Молдовы в интервью изданию Cotidianul, которое цитируют украинские СМИ, отметила, что хотела обсудить ситуацию с украинским коллегой: «Мои советники пытались связаться с командой президента (Владимира Зеленского. – «НГ»). У нас была инициатива провести диалог на уровне лидеров государств. Но президент Зеленский был в командировке…» Судя по всему, этот разговор так и не состоялся. 8 апреля созвонились главы МИД Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Аурелиу Чокой. Представитель Киева заверил, что официальные украинские госструктуры непричастны к похищению судьи. По его словам, ожидалось, что Николай Чаус будет экстрадирован на родину после окончательного решения вопроса об отказе в предоставлении ему политического убежища в Молдавии.

Как сообщалось, 3 марта с.г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Республики Молдова (РМ) уже приняла решение об отказе. На 22 апреля планировалось заседание Верховного суда, на котором была бы поставлена последняя точка в этом деле. После чего суд первой инстанции рассмотрел бы вопрос об экстрадиции Николая Чауса. Как сообщил ранее в комментарии «Укринформу» и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, вопрос о передаче судьи в руки украинского правосудия мог бы занять еще около года.

Именно длительными сроками рассмотрения дел украинские эксперты ранее объясняли возможные мотивы похищения судьи. Юрий Бутусов написал в своем блоге: «Оказывается, поспешность имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивный. Целью операции является попытка каким-либо образом установить причастность к вывозу Чауса за границу экс-начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василия Бурбы». Бурба, как известно, фигурирует в расследовании по поводу проваленной летом прошлого года спецоперации по задержанию группы лиц, которых в Украине назвали наемниками частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. На конец апреля была анонсирована премьера документального фильма-расследования об этой операции. Международная журналистская группа Bellingcat собиралась назвать виновных в том, что задержание не состоялось. «Именно сейчас, пока не вышел фильм о «вагнергейте», офис Ермака (глава офиса президента Украины Андрей Ермак. – «НГ») ищет компромат на руководителей проваленной спецоперации по захвату террористов», – написал Бутусов.

Эксперт пришел к такому выводу после заявления министра внутренних дел Молдовы Павла Войку о том, что в похищении Николая Чауса подозреваются граждане Украины. В СМИ попала информация о том, что по крайней мере некоторые из них работают в ГУР Минобороны. Бутусов отметил, что в Молдове «установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса на машине и пересекли границу с Украиной». «Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в том числе по линии спецслужб, с Молдовой, в данном случае зачем-то осуществила не согласованную с нашим союзником операцию и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам навстречу в данном деле», – написал Бутусов.

Ситуация стала еще более странной, когда представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Черняк заявил в комментарии «Громадському», что его ведомство не имеет отношения к похищению: «Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб для дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа (украинский и молдавский. – «НГ»)».

В то же время в Киеве появились другие предположения о мотивах похищения. Журналист Сергей Лещенко сказал «24 каналу», что Николай Чаус может располагать компрометирующими сведениями относительно пятого президента Петра Порошенко. В частности, по поводу указаний команды Порошенко принять те или иные судебные решения. Издание «Страна» в своей публикации отметило: «Этот судья считался одним из «карманных» служителей Фемиды в обойме президента Порошенко и его «смотрящего» за судами – народного депутата Александра Грановского. И именно они, по распространенной версии, его незаконно вывезли в Молдову, спасая от суда в Украине».

Николай Чаус работал судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года он был задержан за взятку в 150 тыс. долл. Операцию проводило Национальное антикоррупционное бюро. Рядовым украинцам судья-взяточник запомнился тем, что доллары он хранил в закопанных на территории участка трехлитровых стеклянных банках. Задержать взяточника сразу же не было возможности, поскольку Чаус был защищен судейским иммунитетом. А когда Верховная рада дала согласие на отмену иммунитета, Чауса уже не было в Украине. Его объявили в международный розыск. Проблема в том, что если Чаус объявится в Киеве, то в Кишиневе возникнут новые вопросы к Майе Санду. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Татьяна Ивженко

В Украине всех богатых и властных переименуют в бизнесменов

0
1121
Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Светлана Гамова

0
831
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
2237
Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Татьяна Ивженко

Участники альянса собираются обсудить украинский вопрос без гостей из Киева

0
3366

Другие новости

Загрузка...