0
2040
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2021 19:57:00

Кишинев испытывает Приднестровье на прочность

Молдавия может быть втянута в региональный вооруженный конфликт

Тэги: молдавия, приднестровский конфликт, украина, региональная безопасность


молдавия, приднестровский конфликт, украина, региональная безопасность Чтобы въехать в Приднестровье, гражданам Молдавии надо предъявить документы на КПП ПМР. Фото с сайта www.novostipmr.com

По просьбе Республики Молдова (РМ) Украина запретила с 1 сентября въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает просьбу Кишинева опасной для региональной безопасности. Экс-президент РМ Игорь Додон обвинил в нагнетании ситуации президента Майю Санду, заявив, что она может втянуть Молдавию в региональную войну. В то же время в Кишиневе ожидают Даниелу де Риддер, зампредседателя комитета по внешней политике Бундестага Германии, специального представителя ОБСЕ по Украине, Белоруссии и РМ, для обсуждения приднестровской проблемы.

Даниела де Риддер может посетить Кишинев с рабочим визитом для обсуждения приднестровской проблемы, сообщило посольство Республики Молдова в Германии после встречи посла Олега Серебряна с официальным лицом Германии.

«Среди обсуждаемых тем была ситуация в восточных районах Республики Молдова, последние события в Приднестровском регионе, отношения Кишинева со своими восточными соседями, поддержка, оказываемая Германией и ОБСЕ в урегулировании приднестровского конфликта, социальная и политическая ситуация в Молдове в контексте последних событий в Кишиневе», – говорится в пресс-релизе посольства РМ в Берлине. Визит Даниелы де Риддер в Молдавию может состояться в ближайшие месяцы, сообщили в молдавской дипмиссии в Германии.

Между тем в Приднестровье в последнее время испытывают давление со стороны Кишинева.

В адрес главы непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) все чаще поступают обращения граждан, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине станет проблематичным для жителей Приднестровья. То есть приднестровские номера станут поводом для остановки автомобилей на границе с Украиной. Президент Приднестровья Вадим Красносельский написал в своем телеграм-канале, что вопрос беспрепятственного движения приднестровского автотранспорта принципиально важен. Он обратил внимание на ряд аспектов.

В соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей, напомнил Красносельский.

«Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для автотранспорта ПМР контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате «5+2» и текущие договоренности, ограничивают права и свободы жителей ПМР», – написал он.

По инициативе Тирасполя в начале недели в формате видеоконференции прошло заседание экспертных (рабочих) групп от ПМР и РМ по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, сообщила пресс-служба МИД Приднестровья.

Но молдавская сторона, по сообщениям из Тирасполя, затрудняет работу затянутыми процедурными аспектами и политизированными подходами, которые отдаляют перспективу согласования взаимоприемлемых решений.

На этом фоне прозвучало заявление экс-президента РМ, лидера Партии социалистов Игоря Додона о том, что Молдавия может быть вовлечена в региональный вооруженный конфликт.

Отвечая в социальных сетях на вопросы о возникшей напряженности в отношениях России и Украины, Додон заявил:

«В регионе может вспыхнуть большой конфликт. Видите, что происходит на Украине? Боюсь, чтобы Майя Санду не втянула нас в региональную войну. Когда я такое заявляю, я это делаю с полным пониманием дела. Единственное, что останавливает Санду от того, что делает Зеленский, это отсутствие у нее контроля над парламентом и правительством».

По его словам, именно поэтому «сейчас западные кураторы оказывают давление на Конституционный суд, на президента с целью проведения как можно скорее досрочных парламентских выборов».

По мнению Додона, «могут разморозиться региональные конфликты».

Додона поддержал политолог, депутат парламента РМ Богдан Цырдя. Он в социальных сетях обратил внимание общественности на резкое обострение ситуации в мире, отметив, что «Молдову, бесспорно, нельзя рассматривать отдельно». По мнению Цырди, которое распространили новостные ленты РМ, до конца мая Майя Санду планирует отменить чрезвычайное положение, распустить парламент, организовать провокацию на границе с Приднестровьем и, захватив власть в стране, при помощи своих западных покровителей провести военную операцию против левобережья Днестра (Приднестровья).

Газета «Молдавские ведомости» обратила внимание на то, что на протяжении последних лет США неоднократно отрабатывали потенциальное применение своих вооруженных сил в Приднестровье.

Например, летом 2019 года в рамках учений Swift Response-2019 в Румынии проводилась отработка масштабной десантной операции против левобережья Днестра. Тогда, со слов капитана армии США Майкла Лападота, американские военнослужащие отрабатывали «принуждение к миру» ополчения, «поддерживаемого крупной страной, пытающейся расширить свое влияние».

Недавно на молдавском военном полигоне Бульбоака вблизи Приднестровья прошли совместные учения ВС РМ, Румынии и США в рамках программы для тренировки спецназовцев в регионах, где им, возможно, предстоит принять участие в военных действиях.

«Молдавские ведомости» отмечают, что «товарищи из Киева за последние несколько лет настолько расширили свою агентурную сеть в Молдове, что уже вправе тягаться с румынскими коллегами». Служба безопасности Украины была обвинена молдавскими журналистами в незаконном вывозе боеприпасов с территории аэродрома в молдавском селе Маркулешты; похищении в Кишиневе украинского судьи Чауса. Издание отмечает, что нельзя сбрасывать со счетов нахождение на территории Приднестровья российских военнослужащих, агрессия против которых будет воспринята Москвой как объявление войны. Основываясь на грузинском опыте 2008 года, глупо предполагать, что кто-то из молдавских политиков решит повторить судьбу Саакашвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
2646
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Геннадий Петров

Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев

0
2414
Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны

Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны

Светлана Гамова

Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию

0
4291
Ядерная эйфория Киева

Ядерная эйфория Киева

Дмитрий Литовкин

Назло Западу и России Украина готова уподобиться Северной Кореей

0
6395

Другие новости

Загрузка...