0
3962
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2021 20:03:00

В Киеве заявили об угрозе поглощения Белоруссии Россией

Украина встала под ружье

Тэги: украина, лукашенко, большой разговор, дипломатический кризис, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



украина, лукашенко, большой разговор, дипломатический кризис, оппозиция Валерий Залужный: «Украина готова отразить любые атаки противника». Кадр из видео с канала Военного телевидения Украины на YouTube

Украинская власть назвала выдумками большинство тезисов, озвученных Александром Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом». Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров назвал обвинения безосновательными и сказал журналистам, что «Украина борется с боевиками, а не тренирует их…». Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются.

Команда Владимира Зеленского подчеркивает, что не вмешивается во внутренние дела соседнего государства, но будет реагировать, если ситуация станет угрожать украинским национальным интересам. Что это означает, можно понять из заявления МИДа: «Поглощение Беларуси Россией, которая грубо нарушает международное право и продолжает свою агрессивную политику против Украины и других государств, считаем угрозой национальной безопасности нашего государства и безопасности региона. А любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будем расценивать как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии».

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко в колонке, опубликованной на сайте «Новое время», отметил, что с лета прошлого года Лукашенко «является главным источником напряженности в отношениях между Украиной и Беларусью. Если со стороны Лукашенко будут не только неадекватные заявления, но и неадекватные действия, то ответ со стороны Украины будет как раз адекватный, но жесткий». По мнению политолога, на позицию официального Минска оказывает влияние российская сторона: «…Похоже, что есть попытки спровоцировать прямой конфликт между двумя соседними странами». Фесенко предположил, что смерть белорусского активиста, главы организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, который 3 августа был найден повешенным в лесопарковой зоне в Киеве, можно рассматривать в контексте таких попыток.

В Украине и на Западе многие политики предположили причастность белорусских спецслужб к убийству Шишова. Знакомая погибшего Татьяна Мартынова сказала изданию «Гордон»: «Ранее в Минске заявляли, что будут активистов ликвидировать. Потом было множество вбросов о подготовке ликвидационных команд, которые из-за рубежа будут привозить белорусов хоть в чемодане, хоть в багажнике... И Виталий сам лично предупреждал людей, чтобы были очень осторожны». Мартынова обратила внимание, что Шишова нашли там, где накануне проходили поисковые команды полиции и волонтеров. Она считает, что активиста вначале похитили и намеревались перевезти в Белоруссию, а когда этот план не удалось реализовать – убили.

Лукашенко в ходе пресс-конференции категорически опроверг причастность белорусских сил к произошедшему с Шишовым: «Кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ну, ладно, я президент, я мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале три-четыре человека только его и знали. Он для нас был просто никто». Он подчеркнул, что Шишов переехал в Украину, на территории которой погиб: «Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь и дайте нам ответ: кто повесил, как повесил гражданина Беларуси».

Организация, которую возглавлял Шишов, на этой неделе провела очередные акции у здания посольства Белоруссии и на майдане Независимости в Киеве. Участие в них традиционно приняли несколько сотен человек. «Белорусский дом в Украине» обнародовал заявление, в котором говорилось, что от украинских правоохранителей нет никаких новостей о ходе расследования: «По состоянию на воскресенье даже предварительные результаты экспертизы неизвестны общественности. Следствие не желает сообщать никакой информации «посторонним лицам», не потерпевшим. Процедура такова, что сначала нужно вызвать родственника из Беларуси, потом тот заключит договор с адвокатами, и только после этого по адвокатскому запросу можно будет получить какую-то информацию о ходе следствия».

У организации появились и другие вопросы к украинской стороне. Авторы заявления напомнили, что Владимир Зеленский пообещал защиту белорусским переселенцам, но в реальности ничего сделано не было: «Даже вдову Виталия (Шишова) Божену Жолудь по-прежнему охраняют только активисты». Наконец, организация требует ответа на вопрос о причинах запрета на въезд в Украину одному из лидеров белорусского оппозиционного движения Родиону Батулину. «Белорусский дом в Украине» отметил в своем заявлении: «Служба безопасности Украины ограничилась коротким комментарием о том, что он «провокатор»… В отношении человека, защищавшего Украину от российской агрессии, подобный подход – верх цинизма. К тому же не допустить в страну хотя бы для допроса одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве Виталия Шишова, даже не попытаться это сделать – несколько странная позиция для следствия».

За неделю, прошедшую после гибели активиста, выяснились многие подробности о лидерах «Белорусского дома в Украине», их актуальных связях с украинскими националистическими организациями и прежних отношениях с русскими и белорусскими радикалами. В организации считают подобные журналистские расследования попыткой очернить белорусскую оппозицию. Но претензии к украинской власти озвучиваются в то время, когда у Киева и так непростые отношения с Минском. Сколько бы команда Зеленского ни опровергала информацию о переброске в Белоруссию оружия и боевиков, Лукашенко придерживается своего мнения.

После пресс-конференции Лукашенко на всех украинских новостных телеканалах стали обсуждать вероятность нападения на Украину с территории Белоруссии. В то же время пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины сообщила, что на этой неделе на нескольких полигонах проводится «командно-штабная тренировка с командованием Объединенных сил и другими органами военного управления ВСУ – с привлечением подразделений к практическим действиям». В том же сообщении, хоть и без какой-либо привязки к заявлениям Лукашенко, был обнародован комментарий недавно назначенного главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного: «Мы готовы обороняться и отражать атаки противника – как в случае полномасштабного вторжения, так и в случае попыток захвата объектов критической инфраструктуры и стратегически важных объектов, в частности оперативных аэродромов».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1984
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1313
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
805
Дроны определяют характер спецоперации

Дроны определяют характер спецоперации

Василий Иванов

Иран и Турция сделали свою продукцию востребованной на мировом рынке

0
534

Другие новости