0
3683
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2021 20:17:00

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

Тэги: украина, оппозиция, законопроект, газ, национальный поставщик


украина, оппозиция, законопроект, газ, национальный поставщик Юлия Тимошенко требует весь украинский газ направить на нужды населения. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О национальном поставщике природного газа». Его авторы, депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), предлагают создать государственное некоммерческое предприятие, задачей которого будет обеспечение газом всех украинских потребителей по единому и приемлемому тарифу. Эта идея позволит урегулировать энергетический кризис, убежден сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Принятие законопроекта «О национальном поставщике природного газа» позволит стабилизировать цены на отечественном газовом рынке на уровне минимум в три раза ниже нынешних. Кроме того, внедрение закона в жизнь позволит избежать ситуаций, когда у местных властей нет средств для отопления больниц, школ и детсадов. А предприятия, производящие хлеб и другие продукты питания, будут избавлены от необходимости повышать цены в связи с ростом тарифов на газ», – пояснил Бойко.

Как утверждают представители оппозиции, коммерческая цена на газ в Украине превышает сейчас 40 грн. за 1 куб. м (при курсе 26,2 грн. к 1 долл. США). Чтобы избежать резкого роста тарифов на отопление и горячую воду, правительство подписало с руководителями крупных городов меморандум о фиксированных ценах на отопительный сезон 2021/22. Цена газа для населения и теплогенерирующих предприятий сохранена на уровне прошлого года – около 7,5 грн. за 1 куб. м, для бюджетных организаций – почти в два раза выше. Остальные потребители должны покупать газ по рыночной цене. В связи с этим в Украине прогнозируется подорожание продуктов и товаров, в том числе из категории первой необходимости.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» первой подняла этот вопрос. Депутаты утверждают, что газа украинской добычи должно хватить для обеспечения населения и социальной сферы, а его себестоимость – всего 1 грн. за 1 куб. м. Члены партии считают, что высокие цены на газ – следствие коррупции и что подписанный в сентябре меморандум не решает проблему даже временно. Юлия Тимошенко в ходе встречи с руководителями нескольких городов Сумской области на днях заявила: «В меморандуме записали, что газ для детсадов, школ, больниц будет стоить 13 гривен за кубометр. Это в 13 раз дороже себестоимости добычи нашего газа. Но и по 13 гривен его нет! А есть по 47 гривен – по такой цене его предлагают бюджетным учреждениям». Как пояснили специалисты, многие населенные пункты не могут воспользоваться льготными ценами, указанными в меморандуме, поскольку их бюджетные учреждения обеспечиваются теплом, производимым котельными. «Местные бюджеты сейчас не могут платить за газ столько, сколько требует правительство. У них просто ни на что больше не останется денег», – сказала Тимошенко. Партия «Батькивщина» требует принять закон о направлении всего газа украинской добычи на нужды населения и бюджетной сферы.

Кроме того, депутаты от этой партии добиваются создания парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности национальной компании «Нафтогаз». В сообщении на партийном сайте говорится, что такая комиссия выяснила бы, «какие коррупционные сделки проворачиваются и кто зарабатывает миллиарды на обнищании населения». Несмотря на требования «Батькивщины», эти предложения не выносились на рассмотрение Верховной рады. Теперь другой лагерь оппозиции в лице ОПЗЖ зарегистрировал свой законопроект. Юрий Бойко пояснил, что партия представила власти свои предложения, позволяющие урегулировать энергетический кризис: «Я надеюсь, что они прислушаются. Потому что это наша страна, наши люди страдают. Это обязанность всех политиков в такой период действовать в интересах страны, что мы и делаем».

Суть идеи ОПЗЖ в том, чтобы создать государственное некоммерческое предприятие – национального поставщика газа, цель деятельности которого будет заключаться в получении не финансовой прибыли, а положительного социального результата. Этому, по идее, должна служить схема работы такого предприятия. Оно будет покупать весь газ украинской добычи по цене, покрывающей себестоимость добычи и 10% рентабельности. А также импортировать недостающие объемы газа, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка. «Полученный объем газа позволит формировать необходимое предложение, а для устранения ценовой дискриминации поставки газа будут осуществляться по единой цене для всех потребителей», – сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы документа исходят из положений Конституции, в которой указано, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью»; что земля и все природные ресурсы, включая недра, «являются объектами права собственности народа», а государство обязано «обеспечивать социальную направленность экономики». Ссылаясь на эти положения Основного закона, оппозиция считает, что потребители имеют право покупать дешевый газ украинской добычи: «По информации правительства, себестоимость добычи украинского газа не превышает 3 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м., а в структуре потребления его доля – 50%. При этом цена для населения на газ, который поставляется национальной компанией «Нафтогаз», в 2,7 раза превышает заявленную себестоимость. Правительственный прогноз цены на газ для промышленности в разы выше заявленной себестоимости… Значительная разница между себестоимостью и ценой продажи энергоносителя, особенно у поставщика, собственником которого является государство, противоречит Конституции».

Оппозиция, настаивая на создании новой государственной компании, предлагает внести поправки в Хозяйственный кодекс, в котором до сих пор была прописана возможность создания только муниципальных неприбыльных предприятий. А создание национального поставщика газа потребует расширить эту статью Хозяйственного кодекса, позволив центральным органам власти создавать неприбыльные предприятия. Кроме того, потребуются изменения в Налоговый кодекс, Кодекс по процедурам банкротства, в законы «Об основах функционирования рынка природного газа», «О рынке природного газа», «О Кабинете министров» и др.

В оппозиции сомневаются, что власть прислушается к рекомендациям оппозиции. Законопроект ОПЗЖ может постигнуть та же участь, что и законопроекты «Батькивщины». Депутат от этой партии Сергей Евтушок на днях в эфире «5 канала» отметил, что команда Зеленского отметает все, что предлагается оппозицией: «С 2019 года мы предлагали свою четкую стратегию развития государства, разработанную учеными и экспертами, под названием «Новый курс Украины». Но власть не прислушалась. Сейчас в стране критическое положение дел. Речь идет и об энергетическом секторе, и о социальном направлении… Выборы (досрочные выборы Верховной рады, которая формирует правительство. – «НГ») – это единственный выход». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1809
Узбекистан способен существенно изменить экономику Центральной Азии

Узбекистан способен существенно изменить экономику Центральной Азии

Андрей Захватов

В республике открыто новое крупное газовое месторождение

0
2070
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2172
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1947

Другие новости