0
3595
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2021 20:47:00

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

Тэги: украина, президент, зеленский, политика, кризис, оппозиция, разумков, рейтинги, власть, злоупотребления


украина, президент, зеленский, политика, кризис, оппозиция, разумков, рейтинги, власть, злоупотребления Дмитрий Разумков опережает Владимира Зеленского по уровню оверия населения. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

На половине президентского срока у Владимира Зеленского появилась новая проблема, связанная с будущими выборами. Учитывая, что график сместился в 2014 году из-за внеочередного переизбрания президента и Верховной рады, оппозиция требует вернуться к срокам, указанным в Конституции. Но это может привести к поражению Зеленского на следующих выборах.

Действующий украинский президент в 2019 году заявлял, что избирается только на один пятилетний срок полномочий. Спустя полтора года он допустил участие в следующих выборах, если второй срок понадобится для завершения начатых проектов. Сейчас, ровно на половине президентской дистанции, Зеленский сказал журналистам в ходе пресс-конференции, что еще не решил, будет ли принимать участие в следующих выборах. При этом он уточнил: «Но если мы говорим о каком-то силовом давлении на меня, чтобы я раньше ушел, – это уже другая история, это вызов. Если так будет, то вы увидите абсолютно обратный эффект… Тогда я никуда не уйду, я буду бороться до последнего».

До сих пор борьба для Зеленского обещала быть легкой: действующий президент сохраняет лидирующие позиции во всех рейтингах. Но ситуация стала меняться на экваторе пятилетнего срока. Это обнаружилось по результатам соцопроса, проведенного в ноябре Центром Разумкова. Если бы президентские выборы проводились сейчас, то глава государства, как и прежде, занял бы первое место. За него проголосовали бы 17% среди всех избирателей, или почти четверть из тех, кто обязательно примет участие в голосовании и окончательно определился с выбором (эта категория, по словам социологов, довольно точно отображает результат настоящих выборов). Петр Порошенко получил бы 11% среди всех и 17,5% среди определившихся; Юрий Бойко – соответственно 8 и 11%; Юлия Тимошенко – 7 и 9%; бывший председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, который скандально вышел из состава команды Зеленского, получил бы сейчас 5,5% поддержки среди всех избирателей и 7,5% среди определившихся.

Но во втором туре президентских выборов как раз Разумков мог бы составить конкуренцию Зеленскому. Тут следует учитывать, насколько украинцы доверяют или не доверяют тому или иному политику. По данным Центра Разумкова, сейчас уровень недоверия ко всем украинским лидерам выше уровня доверия, но показатели очень отличаются. Так, Дмитрию Разумкову доверяют 35%, не доверяют 51%; Зеленскому доверяют 28%, не доверяют 66%. У других политиков, которые теоретически могли бы составить конкуренцию Зеленскому на президентских выборах, показатели хуже: Юлии Тимошенко доверяют 17%, не доверяют 77%; Петру Порошенко доверяют 19%, не доверяют 76%; Юрию Бойко доверяют 19%, не доверяют 72,5%. Лидером рейтинга недоверия (82 против 11%), по данным социологов, является соратник Бойко по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Такое отношение к политикам повлияло бы на голосование украинцев, если бы сейчас проводился второй тур президентских выборов. В случае конкуренции между Зеленским и Порошенко действующий президент получил бы 54% голосов среди тех, кто обязательно примет участие в выборах и определился с выбором, его предшественник – 46%. Если бы во второй тур Зеленский вышел с Бойко, то действующего главу государства поддержали бы 66%, лидера оппозиционной партии – 34%. Социологи отметили, что и Порошенко, и Бойко нарастили поддержку во втором туре, если сравнивать нынешние показатели с летними данными соцопросов. Но только Дмитрий Разумков сейчас мог бы во втором туре получить поддержку 50% избирателей – столько же, сколько и Зеленский. Правда, сейчас экс-председатель Верховной рады не смог бы получить необходимый для выхода во второй тур уровень поддержки в первом туре.

И здесь принципиально важен вопрос о том, когда в Украине будут проводиться следующие выборы. То есть сколько у потенциальных кандидатов времени для подготовки к схватке. Кроме того, важна очередность парламентских и президентских выборов. Эту тему озвучила в ходе пресс-конференции Зеленского шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина. Она отметила, что пропрезидентская партия «Слуга народа» на следующих парламентских выборах вряд ли сможет повторить свой успех 2019 года и получить большинство мест в Верховной раде. Это означает, что если следующие парламентские выборы будут проводиться раньше президентских, то Владимир Зеленский будет участвовать в них без ориентирующегося на действующего главу государства парламентского большинства и без «своего» правительства – то есть с ослабленными позициями.

Результаты соцопросов подтверждают предположение Кошкиной. По данным Центра Разумкова, если бы парламентские выборы проводились сейчас, то правящая партия «Слуга народа» получила бы 15% среди всех избирателей, что равно 23% среди определившихся избирателей. Это – четверть или менее мест в Верховной раде. Партия Порошенко «Европейская солидарность» – 12% среди всех и 19% среди определившихся; «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича – 9 и 13% соответственно; «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 7 и 9%; партия «Сила и честь» во главе с экс-руководителем Службы безопасности Украины Игорем Смешко – 4 и 6%. За несуществующую сейчас партию под условным названием «партия Дмитрия Разумкова» готовы голосовать 5% среди всех избирателей и 7% среди определившихся.

Результаты соцопроса, проведенного в конце октября Киевским международным институтом социологии (КМИС), показывают, что если бы парламентские выборы проводились этой осенью, то партия «Слуга народа» получила бы 11,2% среди всех избирателей и 18,3% среди определившихся. Далее – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (10,4 и 17%); «Батькивщина» Тимошенко (9,4 и 15,4%); «Европейская солидарность» Порошенко (9,2 и 15,1%). На грани преодоления 5-процентного проходного барьера – «Сила и честь» и условная «партия Дмитрия Разумкова». КМИС выяснил, что треть избирателей хотели бы отстранить партию «Слуга народа» от власти даже путем протестов.

То есть сейчас партия «Слуга народа» не смогла бы создать в Верховной раде монобольшинство. И должна была бы либо вступать в коалицию с теми политическими силами, против которых выступала с 2019 года, либо уйти в оппозицию. Оба варианта действительно ослабили бы позиции кандидата Владимира Зеленского, если бы президентские выборы проводились после парламентских. Украинский президент, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, сказал, что не думал об очередности выборов. И что этот вопрос должен решить Конституционный суд.

Оппозиция обвиняет власть в злоупотреблениях. Член «Европейской солидарности» Ирина Геращенко в программе «Свобода слова Савика Шустера» заявила, что Зеленский стремится назначить в Конституционный суд лояльных судей и что «продлить полномочия действующего парламента на год». Очевидно, что оппозиционные партии, которые по итогам выборов в Верховную раду усилили бы свои позиции, будут бороться за назначение голосования на октябрь 2023 года. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Департизация регионов не касается "Единой России"

Департизация регионов не касается "Единой России"

Дарья Гармоненко

На предстоящих выборах одни губернаторы станут паровозами, а другие – баржами

0
641
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
610
У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

Татьяна Ивженко

Пятый президент Украины и его соратники пытаются обвинить в госизмене Зеленского

0
751
Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Родственников Нурсултана Назарбаева увольняют по интернету

Виктория Панфилова

В Казахстане меняют элиту по желанию Токаева

0
964

Другие новости

Загрузка...