1
5688
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2021 20:41:00

Лукашенко старается понравиться Путину

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

Тэги: рф, беларусь, двусторонние отношения, лукашенко, союзное государство, власть, транзит, украина, кризис

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



рф, беларусь, двусторонние отношения, лукашенко, союзное государство, власть, транзит, украина, кризис Александр Лукашенко провел переговоры с российскими губернаторами. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко утверждает, что еще никогда отношения между Россией и Белоруссией не были такими честными и открытыми. Он признает, что произошло это в том числе и под давлением внешних обстоятельств. Эксперты видят двусторонние отношения несколько иначе.

«Наши отношения – Беларуси и России – наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно», – заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Он утверждает, что в двусторонних отношениях «не чувствуется каких-то подспудных течений». «Говорят, что что-то извне на нас повлияло. На нас всегда что-то влияет, на кого-то мы влияем. Дело не в этом, – уверен Лукашенко. – Важно, что Белоруссия и Россия вместе будут сохранять «ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня».

В это «пространство», по его мнению, нужно включить и Украину. «Белорусский лидер выразил уверенность, что украинский народ «отстроит обстановку и выровняет ситуацию», чтобы это стало именно так», – написало по этому поводу государственное информационное агентство Белта.

Как сообщалось, Вячеслав Володин приехал в Минск для участия в заседании 61-й сессии Парламентского собрания Союзного государства.

В дружественности и максимальной открытости Лукашенко в четверг уверял и еще одного российского гостя – губернатора Архангельской области Игоря Бабушкина. «Последнее зерно отдадим», – обещал Лукашенко. К тесным отношениям с российскими регионами Белоруссия вернулась не потому, что исчез западный вектор его внешнеэкономической политики, подчеркнул Лукашенко. «В последнее время говорят: «Как-то они активизировались, Запад к этому сподвиг». Ничего подобного. Мы начали выстраивать наши отношения еще в 1990-е годы, когда подписали соглашение о союзничестве Беларуси и России. И даже еще раньше – когда на референдуме в Беларуси был поставлен вопрос о союзе Беларуси и России», – пояснил он.

Александр Лукашенко продолжил темы «кругом враги» и «коварный Запад угрожает России, но Белоруссия всегда на ее стороне», которые он активно эксплуатирует последние дни. «Мы (Россия и Белоруссия. – «НГ») должны не просто выстоять. Мы должны развиваться как следует, двигаться вперед, показывая им, что мы и без них обойдемся. Для этого у нас есть все», – заявил Лукашенко. «Внешние деструктивные силы» действуют «отвратительно и пакостно», – отметил он. «По Беларуси не получилось мгновенно задушить в прошлом году. Началось медленное удушение. Ясно, что оно в общем контексте борьбы против Российской Федерации, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси», – уверен Лукашенко.

В ходе беседы с Вячеславом Володиным Лукашенко анонсировал еще одну встречу с президентом России Владимиром Путиным и отметил хорошие отношения между ними. «Мы постоянно в контакте, информируем друг друга о ситуации, планируем наши действия на перспективу. Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты – то, что происходит сейчас, и определим наше будущее на предстоящий год», – сказал Лукашенко по этому поводу.

Эксперты, комментируя отношения России и Белоруссии, отмечают несколько иные тенденции. В первую очередь то, что на самом деле сейчас они беспрецедентно закрытые от общественности. О том, что на самом деле происходит в двусторонних отношениях, что так часто и долго обсуждают на своих встречах Лукашенко и Путин, приходится догадываться по каким-то отдельным и коротким заявлениям. Наконец, гражданам двух стран так и не предъявили одобренные правительствами и подписанные президентами программы союзной интеграции. В своих оценках эксперты чаще всего говорят о том, что сейчас не программы интеграции или даже цена на газ, как в прежние времена, являются предметом обсуждения Путина и Лукашенко, а политическая судьба самого белорусского руководителя.

«Говорить о международных отношениях в таких терминах, как «чистые» и «открытые», мне кажется вообще не очень правильным», – отметил в комментарии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Что касается белорусско-российских отношений, то тут скорее необходимо вести речь о взаимоотношениях не стран, а лидеров. «Мы имеем два авторитарных государства, во главе которых стоят авторитарные лидеры, и вот отношения между ними и определяют содержание отношений между государствами. И это отражается на всех сферах, от экономики до культуры», – сказал эксперт.

Лидеры в этих отношениях на первый план выдвигают личные политические интересы, которые не всегда совпадают с интересами государств, поэтому межгосударственные отношения Беларуси и России на самом деле – это сплошные конфликты. «Например, как определить цену на газ или на нефть, если она не рыночная, а «братская», – рассуждает Валерий Карбалевич.

Нынешний этап двусторонних отношений не является исключением, однако конфликты не выносятся в публичное пространство. «Александр Лукашенко сейчас очень зависим от России. Гораздо более зависим, чем раньше. Это единственная поддержка его власти, поэтому он вынужден уступать», – отмечает Валерий Карбалевич. Ну а сладкая риторика о полном единодушии союзников соответствует реальности «все меньше и меньше». По мнению Валерия Карбалевича, она связана с приближающимся референдумом по проекту Конституции.

«Судя по всему, у Лукашенко и Путина есть некие серьезные разногласия по поводу того, каким образом должен осуществляться транзит власти в Беларуси», – сказал Валерий Карбалевич. Все заявления последнего времени призваны «уговорить» Владимира Путина принять вариант, который продвигает Лукашенко, полагает эксперт. «Видимо, Лукашенко хочет остаться у власти, а обещал уйти – вот в этом и проблема», – резюмировал эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
784
Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
577
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
579
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
872

Другие новости