1
4623
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2021 20:41:00

Лукашенко старается понравиться Путину

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

Тэги: рф, беларусь, двусторонние отношения, лукашенко, союзное государство, власть, транзит, украина, кризис

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



рф, беларусь, двусторонние отношения, лукашенко, союзное государство, власть, транзит, украина, кризис Александр Лукашенко провел переговоры с российскими губернаторами. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко утверждает, что еще никогда отношения между Россией и Белоруссией не были такими честными и открытыми. Он признает, что произошло это в том числе и под давлением внешних обстоятельств. Эксперты видят двусторонние отношения несколько иначе.

«Наши отношения – Беларуси и России – наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно», – заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Он утверждает, что в двусторонних отношениях «не чувствуется каких-то подспудных течений». «Говорят, что что-то извне на нас повлияло. На нас всегда что-то влияет, на кого-то мы влияем. Дело не в этом, – уверен Лукашенко. – Важно, что Белоруссия и Россия вместе будут сохранять «ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня».

В это «пространство», по его мнению, нужно включить и Украину. «Белорусский лидер выразил уверенность, что украинский народ «отстроит обстановку и выровняет ситуацию», чтобы это стало именно так», – написало по этому поводу государственное информационное агентство Белта.

Как сообщалось, Вячеслав Володин приехал в Минск для участия в заседании 61-й сессии Парламентского собрания Союзного государства.

В дружественности и максимальной открытости Лукашенко в четверг уверял и еще одного российского гостя – губернатора Архангельской области Игоря Бабушкина. «Последнее зерно отдадим», – обещал Лукашенко. К тесным отношениям с российскими регионами Белоруссия вернулась не потому, что исчез западный вектор его внешнеэкономической политики, подчеркнул Лукашенко. «В последнее время говорят: «Как-то они активизировались, Запад к этому сподвиг». Ничего подобного. Мы начали выстраивать наши отношения еще в 1990-е годы, когда подписали соглашение о союзничестве Беларуси и России. И даже еще раньше – когда на референдуме в Беларуси был поставлен вопрос о союзе Беларуси и России», – пояснил он.

Александр Лукашенко продолжил темы «кругом враги» и «коварный Запад угрожает России, но Белоруссия всегда на ее стороне», которые он активно эксплуатирует последние дни. «Мы (Россия и Белоруссия. – «НГ») должны не просто выстоять. Мы должны развиваться как следует, двигаться вперед, показывая им, что мы и без них обойдемся. Для этого у нас есть все», – заявил Лукашенко. «Внешние деструктивные силы» действуют «отвратительно и пакостно», – отметил он. «По Беларуси не получилось мгновенно задушить в прошлом году. Началось медленное удушение. Ясно, что оно в общем контексте борьбы против Российской Федерации, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси», – уверен Лукашенко.

В ходе беседы с Вячеславом Володиным Лукашенко анонсировал еще одну встречу с президентом России Владимиром Путиным и отметил хорошие отношения между ними. «Мы постоянно в контакте, информируем друг друга о ситуации, планируем наши действия на перспективу. Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты – то, что происходит сейчас, и определим наше будущее на предстоящий год», – сказал Лукашенко по этому поводу.

Эксперты, комментируя отношения России и Белоруссии, отмечают несколько иные тенденции. В первую очередь то, что на самом деле сейчас они беспрецедентно закрытые от общественности. О том, что на самом деле происходит в двусторонних отношениях, что так часто и долго обсуждают на своих встречах Лукашенко и Путин, приходится догадываться по каким-то отдельным и коротким заявлениям. Наконец, гражданам двух стран так и не предъявили одобренные правительствами и подписанные президентами программы союзной интеграции. В своих оценках эксперты чаще всего говорят о том, что сейчас не программы интеграции или даже цена на газ, как в прежние времена, являются предметом обсуждения Путина и Лукашенко, а политическая судьба самого белорусского руководителя.

«Говорить о международных отношениях в таких терминах, как «чистые» и «открытые», мне кажется вообще не очень правильным», – отметил в комментарии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Что касается белорусско-российских отношений, то тут скорее необходимо вести речь о взаимоотношениях не стран, а лидеров. «Мы имеем два авторитарных государства, во главе которых стоят авторитарные лидеры, и вот отношения между ними и определяют содержание отношений между государствами. И это отражается на всех сферах, от экономики до культуры», – сказал эксперт.

Лидеры в этих отношениях на первый план выдвигают личные политические интересы, которые не всегда совпадают с интересами государств, поэтому межгосударственные отношения Беларуси и России на самом деле – это сплошные конфликты. «Например, как определить цену на газ или на нефть, если она не рыночная, а «братская», – рассуждает Валерий Карбалевич.

Нынешний этап двусторонних отношений не является исключением, однако конфликты не выносятся в публичное пространство. «Александр Лукашенко сейчас очень зависим от России. Гораздо более зависим, чем раньше. Это единственная поддержка его власти, поэтому он вынужден уступать», – отмечает Валерий Карбалевич. Ну а сладкая риторика о полном единодушии союзников соответствует реальности «все меньше и меньше». По мнению Валерия Карбалевича, она связана с приближающимся референдумом по проекту Конституции.

«Судя по всему, у Лукашенко и Путина есть некие серьезные разногласия по поводу того, каким образом должен осуществляться транзит власти в Беларуси», – сказал Валерий Карбалевич. Все заявления последнего времени призваны «уговорить» Владимира Путина принять вариант, который продвигает Лукашенко, полагает эксперт. «Видимо, Лукашенко хочет остаться у власти, а обещал уйти – вот в этом и проблема», – резюмировал эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
705
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1120
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1322
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
856

Другие новости