0
4797
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2022 20:06:00

Минск подает на Варшаву в Гаагский суд

Польский дезертир рассказал обстоятельства расстрела мигрантов в приграничье

Тэги: мигрантский кризис, расстрелы, польша, белоруссия, польский дезертир, гаагский суд


мигрантский кризис, расстрелы, польша, белоруссия, польский дезертир, гаагский суд Фото Reuters

Мигрантский кризис на границе Белоруссии со странами ЕС закончился, но сама тема получила новое звучание. Основываясь на показаниях польского дезертира Эмиля Чечко, белорусские власти обвиняют Польшу в геноциде мигрантов. Эксперты считают, что Минск ставит целью дегуманизировать «противника» и оправдать любые свои действия по отношению к нему.

Организация «Системная правозащита», которая после уничтожения всех правозащитных организаций в Белоруссии объявила себя таковой, организовала в четверг трехчасовую пресс-конференцию польского солдата-дезертира Эмиля Чечко. В ходе пресс-конференции он рассказал, что в июне 2021 года в течение 10 дней он участвовал в патрулировании на границе с Белоруссией. По его словам, ежедневно ему и другим солдатам, имен которых он называет, приходилось расстреливать не менее 20 человек. «Ежедневно до 18 июня включительно нас забирали из лагеря на патрулирование территории. Также на автозаправке нам покупали примерно 6–8 банок пива. После сумерек на закате я расстреливал группы мигрантов, примерно до 20 человек ежедневно. Схема расстрелов была одинаковой», – цитирует госинформагентство «Белта» Эмиля Чечко. Разными каждый раз были места захоронения.

Бывший польский солдат осознает, что он также преступник, однако утверждает, что расстреливал других людей под дулом пистолета. «Пограничники, целясь нам в головы, приказали стрелять в людей. Нам приказали убить две группы людей. После того как мы расстреляли первую группу мигрантов, вторая группа была вытянута из грузового автомобиля», – рассказал он. «В течение 10 дней моего пребывания и непосредственного участия в массовых расстрелах могло быть убито от 200 до 700 человек», – полагает Эмиль Чечко. Среди убитых были и женщины, и дети, утверждает он. По словам Чечко, массовыми расстрелами руководила польская военная контрразведка. «Утром 8 июня один из пограничников показал мне удостоверение службы военной контрразведки», – пояснил он.

Эмиль Чечко утверждает, что он пытался доложить руководству о том, что видел, однако его никто не слушал. Теперь, чтобы скрыть эти преступления, польские власти возводят на границе с Белоруссией забор. Бывший польский солдат уверен, что это была не частная инициатива военных, распоряжение убивать нелегалов было дано на самом верху. «Президент Дуда и премьер-министр Моравецкий, думаю, не могли не знать об этой ситуации, поэтому если они знали и не реагировали, кто же они, как не убийцы», – рассуждает Эмиль Чечко.

Несмотря на то что польский дезертир сам сознается в убийствах в Белоруссии по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом Белоруссии в связи с этими фактами, он проходит свидетелем. Вышеупомянутый центр «Системная правозащита» является представителем его интересов.

Директор центра Дмитрий Беляков рассказал, что они уже направили свои запросы в Министерство обороны Польши, ее Генеральный штаб, а также посольство в Минске. Официальное письмо ушло и в прокуратуру международного трибунала в Гааге. Его авторы просят возбудить уголовное дело о геноциде и преступлениях против человечества в отношении беженцев. По словам Дмитрия Белякова, оттуда им ответили, что заявление принято.

Как сообщалось ранее, СК Белоруссии начал собирать информацию о пропавших мигрантах, МИД обратился по дипломатическим каналам за информацией в страны, откуда приезжали мигранты. Это было еще в первой половине января. Пока никакой информации о пропавших не сообщалось.

Напомним, Эмиль Чечко сбежал в Белоруссию 16 декабря прошлого года и попросил политического убежища. Польские власти уже опровергали его заявления. На родине в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за дезертирство и ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В декабре польские СМИ рассказывали подробности жизни Эмиля Чечко на родине. Из опубликованных тогда данных следовало, что молодой человек был не в ладах с законом – он уже сидел в польской тюрьме – за то, что избивал мать. Также сообщалось о том, что он пьяным ездил за рулем и был лишен права управлять автомобилем.

Эксперты, комментируя ситуацию, говорили о том, что Эмиль Чечко нужен белорусским властям, чтобы дегуманизировать «противника», то есть Запад в лице Польши. К его словам доверия нет хотя бы потому, что нет никакой информации о пропавших людях. Например, он утверждал, что помимо эмигрантов расстреливали польских волонтеров, однако нет никакого подтверждения этой информации.

История с Чечко хорошо вписывается в канву информационной войны, которую ведет Белоруссия против Запада. Госпропагандисты и представители власти неоднократно обвиняли Польшу и Германию в фашизме. Возбуждено даже уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Второй мировой войны. Следователи опрашивают свидетелей и утверждают, что скоро выставят Германии большой счет. Нынешних немцев белорусские власти, тоже не стесняясь, называют потомками фашистов.

Александр Лукашенко активно высказывается на эту тему. «Сбежавший военнослужащий жуткие вещи рассказывает. В еще большем объеме мы вас скоро с этим ознакомим. Эти мерзавцы организовали охоту на людей, охоту! В лесах бегали и расстреливали. Сотни, сотни тысяч людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы. Это ли не фашизм?» – задавался вопросом Лукашенко, ссылаясь как раз на информацию Эмиля Чечко.

«Этот персонаж – сказочный подарок белорусскому режиму и его пропаганде. Их не волнует, есть ли в его словах хоть доля правды. Главное, что это отлично вписывается в картину той параллельной реальности, которую после августа 2020 года рисуют белорусские власти: мол, на нас, белых и пушистых, со всех сторон, кроме российской, точат зубы нелюди», – прокомментировал ситуацию «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1307
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1821
Зеленский надеется победить Россию до зимы

Зеленский надеется победить Россию до зимы

Владимир Мухин

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

0
2089
Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Строительство стены на границе почти завершено

0
1439

Другие новости