1
8934
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2022 19:38:00

Лукашенко дает задний ход

Белоруссия не будет участвовать в боевых действиях в Украине

Тэги: белоруссия, протесты, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, протесты, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Белорусы выражают поддержку Украине. Фото с сайта www.svaboda.org

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская армия не принимала, не принимает и не будет принимать участия в боевых действиях в Украине. По мнению экспертов, на него возымели действие протесты белорусов, телефонные переговоры с президентами Франции и Турции, жесткая реакция западных стран и сдержанная позиция Китая. Впрочем, от агрессивной риторики в адрес коллективного Запада белорусский руководитель не отказывается.

«Белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно», – заявил во вторник Александр Лукашенко во время очередного совещания с Советом безопасности. По его словам, российское руководство «никогда так не ставило» вопрос. «Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости», – заверил он.

Вопрос об участии белорусских военных в боевых действиях в Украине возник на волне слухов о том, что белорусские военные уже там или вот-вот отправятся туда. Однако никаких фактических и подтвержденных данных на этот счет пока предоставлено не было. Обсуждение этой темы добавило смелости белорусам внутри страны – они два дня подряд выходили на протесты, отдавая себе отчет в том, что будут задержаны и отправлены в лучшем случае на сутки, а в худшем станут фигурантами очередного уголовного дела.

Действительно, по данным правозащитников, в воскресенье было задержано около 800 человек. Суды над ними проходили в понедельник и вторник. Пока участники акций отделываются сутками. В списке задержанных в понедельник – 61 человек.

Этот конфликт – это шок для белорусского общества. «Я не знаю точно, каково соотношение тех, кто поддерживает действия России и тех, кто разделяет позицию Украины (тут нужно социологические опросы проводить), но могу сказать, что абсолютное большинство белорусов не хотят втягивания своей страны в военные действия, об этом говорят все соцопросы, сделанные ранее, до нынешних событий», – прокомментировал ситуацию для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Эксперт отметил, что «механизма влияния белорусского общества на политические решения в стране» сейчас нет и единственное, с помощью чего белорусы могут заявить о своей позиции, – это акции протеста. «Хотя они и малочисленны, и жестоко разгоняются», – добавил эксперт.

Комментируя высказывания Александра Лукашенко, эксперт обратил внимание, что его риторика изменилась. «Еще 24 февраля он говорил, что, да, мы не участвуем, но если понадобится, то белорусские войска станут вместе с российскими, а теперь такого мотива уже нет. Теперь он ясно и четко сформулировал, что Беларусь не участвует и не собирается, и Россия нас об этом не просит», – сказал Валерий Карбалевич.

По мнению эксперта, на изменение позиции Лукашенко повлияли в том числе и акции протеста. Фраза «лишь бы не было войны» – это почти мем в белорусской политике. Поэтому участие белорусов в любых военных действиях не поддержит никто в стране. «Возможно, и среди элиты, и среди силовиков есть те, кто высказывается против», – предполагает Валерий Карбалевич. Также, по его мнению, на Лукашенко могли повлиять «достаточно жесткая позиция Запада и достаточно жесткие санкции». «Повлияли и позиции других государств, не только Запада. Китай как-то очень осторожно высказался, по сути, не поддержал военные действия. Это остужает горячие головы и подталкивает Лукашенко к тому, чтобы минимально ввязаться и вымазаться в этой грязи», – сказал Валерий Карбалевич «НГ».

При этом Александр Лукашенко продолжает придерживаться антизападной риторики. В ходе выступления на совещании с Совбезом он обрушился с очередной порцией обвинений на западные страны, которые своей милитаризацией возле белорусских границ спровоцировали Россию и Белоруссию, а также в том, что там не прислушались к его рекомендациям пересмотреть систему международной безопасности. «Разве тех смертей было мало, чтобы сесть всем в Европе и определиться с мерами доверия и безопасности в регионе с учетом новых реалий? – вопрошал Александр Лукашенко, имея в виду события в Донбассе.

«Если говорить о содержании выступления Лукашенко, то это полное оправдание действий России и Беларуси против Украины. Главный вывод из сказанного состоит в том, что в конфликте России с Западом Беларусь участвует на стороне России, и активно участвует. То есть Беларусь – сторона конфликта», – считает эксперт.

Валерий Карбалевич полагает, что Александру Лукашенко очень некомфортно в этой ситуации. На него пытаются воздействовать и силы внутри страны, и извне. Как сообщалось, ему уже звонили президенты Франции и Турции Эммануэль Макрон и Реджеп Эрдоган. «Думаю, что он и сам не ожидал, что так все сложится. Возможно, разговор шел об учениях, и он думал, что все ими и ограничится… попугаем в очередной раз Запад и все», – рассуждает эксперт. Однако сейчас, когда на территории Белоруссии стоят российские войска, выбора у Лукашенко уже нет и «он пытается минимизировать тот ущерб, который понесла Беларусь и его режим, заявляя, что белорусская армия участвовать в военных действиях в Украине не будет», – полагает собеседник «НГ». Он отметил, что, несмотря на слухи на тему участия белорусов в боевых действиях в Украине, пока никаких тому доказательств представлено не было. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1401
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4241
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3891
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
933

Другие новости