0
7009
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2022 11:49:00

Россия-Армения: парадоксы благодарности и «дружбы навек»

Пашинян дрейфует в сторону Запада

Тэги: ес, россия, армения, пашинян, макрон, украина, конфликт, франция, ЕАЭС, кремль, спецоперация, запад, санкции


ес, россия, армения, пашинян, макрон, украина, конфликт, франция, ЕАЭС, кремль, спецоперация, запад, санкции Эмманюэль Макрон встретился с Николом Пашиняном в момент, когда Москва особенно ждет поддержки со стороны традиционных партнеров. Фото с официального сайта премьера Армении

Пока на Россию валится град санкционных ударов со стороны стран ЕС, один из традиционных партнеров РФ – Армения, - похоже, стремится наладить более тесные отношения с Западом участвуя в форуме с говорящим названием «Амбиции: Армения-Франция». Напомним, Пашинян - член Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и на переговоры в Париж он отправился в то время, когда одна из ведущих держав этой структуры, Россия, ведет боевые действия, а ее вооруженные силы подвергаются обстрелам из оружия, переданного Украине «европейскими партнерами».

Во Францию Никол Пашинян, как сообщается на сайте главы кабинета министров Армении, прибыл не просто с рабочим визитом. Поездка приурочена к празднованию 30-летия со дня начала дипломатических отношений Парижа и Еревана. Во Франции Пашиняна сопровождает внушительная делегация, в которой состоят глава Министерства иностранных дел Арарат Мирзоян, глава Министерства здравоохранения Анаит Аванесян, министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

Ожидается, что в рамках форума «Амбиции: Армения-Франция» представители правительств двух стран будут обсуждать вопросы развития и расширения взаимодействия в различных сферах. В частности, накануне стороны выражали уверенность, что общение придаст новый импульс развитию и расширению двустороннего сотрудничества в сферах экономики, инфраструктур, туризма, здравоохранения, образования, науки и культуры. То есть стремление к сближению Армении и Франции налицо, что неудивительно, ведь в этой западноевропейской стране есть довольно большая армянская диаспора, которая насчитывает до 500 тыс. человек.

При этом отношение Пашиняна к России с самого начала вызывало опасения в Кремле – он изначально считался прозападным политиком, который поддерживает отношения с РФ вынужденно, опасаясь геополитических последствий. До прихода на свой нынешний пост Пашинян позволял себе «вольности», например, в 2013 году, будучи депутатом голосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявляя, что членство в организации может нарушить армянский суверенитет и не соответствовать интересам национальной безопасности. В 2016 году он также голосовал против российско-армянского соглашения о Единой региональной системе ПВО на Кавказе, полагая, что Армения должна создать собственную. «Россию нельзя считать истинным гарантом безопасности Армении. Соглашение такого рода с Россией создает лишь иллюзию укрепления безопасности», — заявлял тогда Пашинян.

Более поздние заявления Пашиняна о том, что революция 2018 года не была направлена против Москвы и он не будет добиваться выхода Армении из ЕАЭС никак не успокоили Москву. Потому в том, что Кремль определенное время несколько отстраненно наблюдал за развитием конфликта в Карабахе в 2020 году, многие видели принципиальную позицию РФ. Россия была бы не против, если бы прозападно настроенный Пашинян освободил свое место, которое занял бы более промосковский политик. Даже проигранная война не устранила Пашиняна от власти, а после нее тот с благодарностью заявлял министру обороны РФ Сергею Шойгу, что Армения чувствовала поддержку России во время последней войны в Карабахе.

Однако очередной период «дружбы навек» оказался видимо, недолгим, и теперь, когда Россия всецело занята спецоперацией в Украине, армянский премьер отправился не в РФ, а во Францию. 9 марта у него состоялась встреча с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Руководители двух стран отметили важность форума «Армения – Франция», в котором приняли участие, и выразили уверенность, что он придаст новый импульс развитию и расширению двустороннего сотрудничества в сферах экономики, инфраструктуры, туризма, здравоохранения, образования, науки и культуры. Пашинян отметил, что правительство Армении заинтересовано в расширении представительства французского бизнеса на армянском рынке. Макрон также подчеркнул готовность и заинтересованность Франции в углублении связей с Арменией в экономической и гуманитарной сферах. «Наши политические, культурные и экономические контакты продолжают укрепляться благодаря принятию дорожной карты экономического сотрудничества, предоставлению доз вакцин для помощи Армении в борьбе с эпидемическим кризисом, а также недавнему созданию Французского института в Армении», — отмечал Макрон несколько дней назад.

Французский лидер в последнее время активно пробует себя в роли миротворца, однако, судя по сообщениям о том, что на встрече политики всего лишь «коснулись происходящих на международной арене процессов», главное политическое событие нынешнего момента – спецоперация РФ в Украине – затрагивалась или косвенно, или так, чтобы о сути переговоров знали немногие. Неизвестно также, был ли обговорен сам этот визит Пашиняна с Москвой, которая обычно нервно реагирует на попытки сближения западных стран с государствами, которые РФ относит к своей сфере влияния. Ведь сам факт подобных переговоров во время, когда дипломатические и экономические силы России отвлечены на противостоянии санкционным атакам, выглядит как очередная попытка Пашиняна маневрировать между Кремлем и Западом. Причем, подобное стремление усидеть на двух стульях уже подводило армянского премьера, а в нынешней нервной геополитической обстановке оно может оказаться для армянской внешней политики губительным – РФ найдет чем ответить за сепаратное общение с представителями «коллективного Запада».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1062
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1759
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
1022
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1434

Другие новости