0
4712
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2022 20:00:00

Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Киев призывает Кишинев ввести санкции против Приднестровья

Тэги: молдавия, нейтральный статус, отказ, нато, конфликт, приднестровье, санкции, украина, военная спецопекрация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, нейтральный статус, отказ, нато, конфликт, приднестровье, санкции, украина, военная спецопекрация Население Молдавии против вступления республики в НАТО. Фото с сайта www.socialistii.md

Опасности нападения России на Республику Молдова (РМ) сегодня нет, заявил в Кишиневе советник по политическим вопросам Госдепартамента США Дерек Чолле. С этим согласилась и президент Майя Санду, обратив при этом внимание на угрозу, исходящую от Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. В связи с этим правительство РМ отрицательно оценило законопроект о постоянном нейтралитете страны, отметив, что он исключает сотрудничество с военными блоками, в частности с НАТО.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией. Нет оснований полагать, что Республика Молдова может стать объектом нападения со стороны России», – сказал Дерек Чолле. Он отметил, что США поддерживают евро-атлантические устремления Республики Молдова. Чолле коснулся и ситуации в Приднестровье.

«Мы также внимательно следим за ситуацией в Приднестровье и не видим никаких признаков потенциальной угрозы со стороны России. Поддерживаем продолжение переговорного формата «5+2» под эгидой ОБСЕ, считаем, что этот дипломатический путь является выходом к мирному урегулированию конфликта», – резюмировал Чолле.

До Чолле о возможной перспективе Молдавии относительно НАТО говорил глава Евросовета Шарль Мишель. Он приветствовал евро-атлантические настроения Кишинева. Мишель заявил, что ЕС намерен предоставить Республике Молдова дополнительное военное оборудование в условиях регионального кризиса, чтобы укрепить ее безопасность. Однако новость о военной помощи Запада в Молдавии начали трактовать по-разному, и офис Мишеля опубликовал в Telegram-канале уточнение: «В области обороны Молдавия получает помощь от Евросоюза через Европейский фонд мира. Эта помощь не распространяется на летальное оружие».

Однако в Молдавии заговорили о том, что власти ведут страну не только в ЕС, но и в НАТО. Между тем две трети населения РМ против такого поворота. Согласно соцопросам, граждане Молдавии поддерживают курс на ЕС, но в альянс не хотят.

Это известно президенту Майе Санду, и она избегает прямых заявлений о перспективах в отношении НАТО, успокаивая электорат обещанием решать важные вопросы путем референдума. Как, например, о присоединении Молдавии к Румынии.

Тем не менее правительство РМ накануне дало отрицательный отзыв на законопроект, инициированный Блоком коммунистов и социалистов (БКС), о постоянном нейтралитете страны.

Как передает агентство «Инфотаг», исполнительный орган власти мотивировал решение тем, что проект содержит множество недостатков и разночтений, что может затронуть конституционные принципы суверенитета и территориальной целостности РМ, ограничить возможности модернизации и реформ в области госбезопасности и обороны, а также создать предпосылки для международной изоляции РМ. В принятом кабинетом министров решении отмечается, что «законопроект исключает возможность сотрудничества с любым военным блоком», что «может затронуть целый ряд реформ, которые реализуются в РМ в рамках партнерства с НАТО».

При этом премьер-министр РМ Наталья Гаврилица отметила, что «Молдова намерена сохранять нейтральный статус и не видит непосредственной угрозы распространения украинского конфликта на свою территорию». Об этом она заявила в интервью газете Corriere della Sera.

«Нейтралитет Молдовы закреплен в Конституции и пользуется широкой поддержкой населения, – сказала она. – Мы мирная и нейтральная страна, которая верит в дипломатический диалог». По мнению Гаврилицы, риск эскалации российско-украинского конфликта присутствует на территории Молдавии, но «пока кажется отдаленной опасностью». А с Приднестровьем, по словам Гаврилицы, Кишинев будет вести мирные переговоры.

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовимся к различным сценариям. У нас нет эффективного контроля над Приднестровьем, которым уже 30 лет руководят сепаратисты, поддерживаемые Россией. Мы видим сейчас, что заинтересованные стороны пытаются дестабилизировать нас и втянуть нас в нежелательную войну. Мы делаем все для того, чтобы не допустить этого, обеспечить безопасность наших граждан», – заявила премьер-министр.

Напомним, законопроект «О постоянном нейтралитете» был внесен в парламент оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов в конце марта. Против его принятия выступили правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) и президент Майя Санду.

«У властей РМ есть видение для мирной реинтеграции страны, и оно будет направлять наши усилия, чтобы сохранять ситуацию стабильной», – заявила Санду, выступая в среду перед Европарламентом. Она напомнила, что Молдавия – нейтральная страна.

«Хотя для того, чтобы по-настоящему быть нейтральным, необходимо вывести российские войска с нашей территории, и мы постоянно призывали к этому. Потому что их присутствие фундаментально нарушает наш нейтральный статус и независимость», – сказала Санду.

И это не единственная претензия к РФ, высказанная президентом Молдавии с трибуны Европарламента. Она заявила: «Россия напала на соседнюю страну точно так же, как великие державы поступали в прошлом. И положила начало беспрецедентной трагедии для украинского народа и всего Европейского континента. Мы должны прекратить это. Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, Киев – это Украина». Санду, которая ранее старалась балансировать в том, что касается отношений с РФ, теперь выступила против политики Москвы без умолчаний.

Карты раскрыл и спикер парламента Игорь Гросу, которого на днях избрали лидером президентской партии PAS. Говоря о недавних атаках на левом берегу Днестра, он предположил, что они «спровоцированы российскими спецслужбами, но большинство населения и администрация региона против вовлечения в военные действия в соседней стране».

«Я считаю, что эти события скоординированы спецслужбами. Никаких молдавских или украинских спецслужб там нет. В Приднестровье есть спецслужбы, которые входят в состав 14-й армии», – сказал председатель молдавского парламента. Забыв отметить, что 14-й армии в Приднестровье также нет – еще с 1990-х годов.

Теперь на территории ПМР находится группа российских войск, численность которой не превышает 2 тыс. человек. ОГРВ охраняет склады боеприпасов в селе Колбасное. Из ее числа формируется миротворческий батальон РФ.

«Мы должны кардинально изменить нашу внешнюю политику, которую диктовали и диктуют Лавров, Козак. Мы должны будем найти немедленное решение, а не ждать традиционно, что скажет Москва», – прокомментировал ситуацию бывший заместитель и экс-посол Молдовы в Румынии Юрий Реницэ. Он выступил за интеграцию страны в НАТО.

Депутат от PAS Михаил Друцэ назвал опасными заявления о возможном вступлении в НАТО в нынешних условиях. «Наш нейтралитет был навязан, это не было нашим выбором. В нынешних условиях очень опасно делать заявления о том, что мы отказываемся от статуса, куда-то присоединяемся. Чтобы куда-то вступить, чтобы заключить с кем-то союз, надо иметь согласие другой стороны, не только ваше желание. Уверяю вас, что сейчас нас никто не примет ни в НАТО, ни в двусторонний альянс», – сказал Друцэ.

Что касается Приднестровья, то Кишинев действиетльно консультируется по данному вопросу с Киевом. По словам советника президента Украины Михаила Подоляка, Киев рассматривает определенные санкции и ограничения в отношении региона на левом берегу Днестра. Об этом он сказал в эфире телеканала Moldova1. 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
857
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3509
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1498
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3328

Другие новости