0
5159
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2022 19:58:00

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

Тэги: белоруссия, политика, лукашенко, оппозиция, протасевич, сапега, приговор, западные санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, лукашенко, оппозиция, протасевич, сапега, приговор, западные санкции Фото сайта president.gov.by

Приговор гражданке России, администратору белорусского оппозиционного канала Софье Сапеге вступил в силу. Экстренная посадка самолета, произошедшая ровно год назад, привела ее на скамью подсудимых, но в то же время создала для властей Белоруссии немало проблем. Представители Запада обещают привлечь виновных в инциденте к ответственности. И рассматривают это происшествие как вызов мировому сообществу.

Верховный суд Республики Беларусь сообщает: «Приговор Гродненского областного суда в отношении Сапеги не обжалован и вступил в законную силу». Осужденной назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Впрочем, по словам ее родных, девушка написала прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко. Этим, видимо и объясняется отказ от апелляции.

Сапега была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», признанного в Республике экстремистским. Девушке были предъявлены обвинения в возбуждении социальной вражды и розни, а также в незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.

Софья Сапега вместе со своим другом, бывшим главным редактором также признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем была задержана белорусскими правоохранителями ровно год назад после экстренной посадки в Минске следовавшего в Вильнюс самолета компании Ryanair. Этот инцидент имел далеко идущие последствия. Многие крупные авиакомпании заявили о том, что прекращают полеты над Белоруссией. США возобновили ранее приостановленные санкции против девяти белорусских госпредприятий нефтехимии. Кроме того, были введены персональные санкции в отношении ряда представителей белорусских властей. Затем ЕС запретил полеты лайнеров всех государственных белорусских авиакомпаний над территорией Евросоюза. Еврокомиссия заморозила финансовую помощь Белоруссии на 3 млрд евро. А Совет Европейского союза ввел секторальные санкции, которые вводили запрет на поставку в страну товаров и технологий двойного назначения, ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и товарами, необходимыми для производства табачных изделий.

То есть цена оказалась непомерно высока. И разумеется, для Александра Лукашенко эта тема остается крайне болезненной, что проявилось в ходе его недавнего интервью Assoсiated Press. «Что-то я тему эту не слышу. Что же вы не перечисляете как претензию ко мне? Потому что это был с вашей стороны фейк. Там специалисты ICAO разобрались – нет причины нам предъявить претензии. И тишина. И скоро все это развеется. Ваши санкции незаконны», – заявил Александр Лукашенко.

Но вскоре он получил опровергающий его высказывание ответ от спецпосланника по Белоруссии Джули Фишер: «Год назад режим Лукашенко в Беларуси вынудил рейс 4978 Ryanair приземлиться в Минске, солгав об угрозе взрыва... Страны всего мира давно сотрудничают, чтобы обеспечить безопасность пассажирских рейсов, но режим Лукашенко намеренно подорвал это доверие, перенаправив международный рейс, чтобы подавить инакомыслие, заставить замолчать независимые голоса и послать зловещий сигнал оппонентам, что, находясь за пределами границ Беларуси, не было гарантией безопасности».

Спецпосланник предупредила: «Соединенные Штаты привержены работе с нашими партнерами для привлечения к ответственности основных участников этой акции, которая не только нарушила международные нормы и уголовное право США, но и поставила под угрозу жизнь граждан США и других невинных пассажиров на борту самолета Ryanair в тот день».

Между тем сами арестованные год назад за прошедшее время успели разорвать свои отношения не только друг с другом, но и с протестным движением. Протасевич, активно сотрудничающий со следствием, в связи с чем находящийся не за тюремными стенами, а под домашним арестом, в своем Telegram-канале на днях заявил: «Конечно же, в общественном сознании в целом я уже никогда не стану «хорошим парнем». Знаете, по какой простой причине? Да потому что меня не упекли с ходу на 20 лет. Вот если бы сел сразу и надолго, послал бы по известному направлению власти – вот это было бы другое дело. Вот это я был бы героем! Ну и что, что через пару-тройку месяцев меня бы уже успели забыть, а письма присылали бы только самые близкие. Ах, постойте! Я говорю пропагандистскую чушь про политзаключенных, про которых общество и СМИ забывают уже через пару месяцев? Что же, попробуйте назвать с ходу имена хотя бы 15–20 политзаключенных. Которых, по мнению отдельных организаций, в стране уже больше 1100».

Эти слова констатация не просто личного отказа от борьбы, но спада оппозиционной активности, которого сумела добиться власть. Механизм этого надлома в своем блоге объясняет политолог Валерий Карбалевич: «Протесты 2020 года резко изменили всю парадигму развития страны. Поддержание социального статус-кво стало невозможным. Власть встала перед дилеммой: либо подстраиваться под запросы общества, начинать реформы, либо пытаться заставить общество подстраиваться под нужды режима. Лукашенко ни секунды не колебался, однозначно выбрал второй вариант. Для этого использовалось неприкрытое насилие как единственный и универсальный способ решения всех проблем. И нельзя сказать, что режим в этом плане не преуспевает. Недовольных массово вытесняют из страны. Растет число потребителей государственных СМИ, что постепенно влияет на общественные настроения. Так что тоталитаризм в ХХІ веке возвращается, хотя и в новом виде».


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1312
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3256
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1291
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1348

Другие новости