0
3182
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2022 20:21:00

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

Тэги: белоруссия, репрессии, пытки, оппозиция, польша, массовые казни, беженцы, ирак, уголовное дело

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, репрессии, пытки, оппозиция, польша, массовые казни, беженцы, ирак, уголовное дело Александр Лукашенко не раз обвинял польских пограничников в негуманном отношении к беженцам. Фото с сайта www.president.gov.by

Правозащитный центр (ПЦ) «Весна» в пятницу презентует доклад «Уголовное и административное преследование в Беларуси, условия содержания в местах несвободы». Это главное событие «Недели против пыток», которая проводится рядом международных и белорусских организаций с 20 по 26 июня. Мероприятия проходят в Варшаве, Вильнюсе и Тбилиси. В ответ Минск обвинил Польшу в тайных расправах над иракскими беженцами.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси совместно с «Правовой инициативой», ПЦ «Весна», Белорусским Хельсинкским комитетом, молодежным советом RADA, инициативами politzek.me и dissidentby организовали проведение «Недели против пыток» с 20 по 26 июня.

Мероприятия проходят на различных площадках в трех городах – Варшаве, Вильнюсе и Тбилиси, а также онлайн. Серия акций включает в себя показы фильмов, дискуссии, конференции, перформансы. Цель организаторов – привлечь внимание к тревожному положению заключенных в Белоруссии, их незащищенности и необходимости пресечь практику насилия в их отношении.

Одно из центральных мероприятий – презентация доклада ПЦ «Весна» «Уголовное и административное преследование в Белоруссии, условия содержания в местах несвободы», которая проходит в пятницу в Вильнюсе. Озвучиваются факты пыток и унижающего достоинство обращения, зафиксированные правозащитниками как в Минске, так и в регионах.

Стоит отметить, что уже дважды (2019, 2020) проводился замер индекса запрета пыток в странах ОБСЕ, который был инициирован Рабочей группой по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность». Этот показатель учитывает такие критерии, как государственный механизм реагирования на пытки, судебный контроль, наличие норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, и многие другие параметры. В обоих рейтингах Белоруссия оказывалась на последней позиции. То есть ситуация с пытками в ней оказывалась наихудшей. Данные за 2021 год по соответствующей методике пока не были опубликованы. Однако, исходя из сведений правозащитников, к лучшему ситуация не изменилась.

Интернет-портал Хартия 97 в рамках акций «Недели против пыток», в свою очередь, публикует «истории о нечеловеческих отношениях». Среди жертв самые разные люди, разного возраста, пола, социальной принадлежности.

Например, Хартия приводит такую историю: «Политзаключенную мать пятерых детей Ольгу Золотарь задержали 18 марта за «протестную активность». Во время допросов в ГУБОПиКе от нее требовали разблокировать устройства. Она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. Ее били по затылку и ягодицам, заламывали руки, прижимали голову к земле. При встрече адвокаты увидели на Ольге множественные телесные повреждения, синяки на руках, шее и ягодицах».

Помимо многочисленных прецедентов физического насилия, приводится и довольно неожиданный пример использования в качестве фактора психологического давления образа самого президента страны. Правозащитники сообщают: «В феврале во время досрочного голосования на референдуме силовики задержали жителя Вязынки и арестовали на 13 суток по ст. 24.23 КоАП («Несанкционированное пикетирование»). Парень отбывал арест в молодечненском ИВС. Первые три дня его держали в «стакане», а три ночи подряд с 20.00 до 6.00 выводили в кабинет. Там ему несколько часов показывали видео с выступлениями Александра Лукашенко, а он должен был стоять и смотреть. Это контролировали милиционеры, сами они менялись, чтобы поспать».

Официальный Минск, впрочем, не остается в долгу. Обвинения в пытках власти парируют встречными, адресованными стране, оказывающей наибольшую поддержку белорусским политэмигрантам.

21 июня в Следственном комитете (СК) состоялась рабочая встреча с делегацией Республики Ирак. Сайт СК сообщает: «Иракской стороне была предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности, в том числе по фактам совершения должностными и иными лицами Республики Польша (РП) противоправных действий, сопряженных с депортацией, актами жестокости, пытками, умышленным неоказанием помощи, повлекшим смерть потерпевших, в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана, в том числе Республики Ирак, в связи с их расовой, национальной, этнической принадлежностью, вероисповеданием при пересечении теми государственной границы РП для дальнейшего продвижения в страны Европейского союза».

Белорусские следователи утверждают, что ими зафиксированы преступные действия в отношении 135 лиц – граждан Республики Ирак, получивших телесные повреждения в результате применения к ним насилия и специальных средств польскими силовиками.

Кроме того, СК заявляет: «Иракским представителям доведена информация, полученная в ходе расследования от польского солдата Э. Чечко, о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Республики Польша с Республикой Беларусь».

Впрочем, к последней информации стоит добавить, что сам Эмиль Чечко, на которого ссылается СК, покончил с собой в Минске еще 17 марта при довольно неоднозначных обстоятельствах. 


Читайте также


Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
630
Трампу грозят уголовное дело и тюрьма

Трампу грозят уголовное дело и тюрьма

Геннадий Петров

Противники экс-президента готовы не допустить радикальными методами его возвращения в Белый дом

0
657
В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
1452
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
2087

Другие новости