0
3465
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2022 20:10:00

Ереван оказался на геополитическом перекрестке

Армения отметила 30-летие независимости в военной обстановке

Тэги: армения, одкб, сша, политика, международные отношения


армения, одкб, сша, политика, международные отношения Станислав Зась обсудил с Арменом Григоряном обстановку в регионе. Фото со страницы ОДКБ в «ВКонтакте»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и правительство республики 21 сентября получили поздравительные послания из всех политических центров и от главных мировых лидеров. В том числе от президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Энтони Блинкена. Однако настроения в Ереване не праздничное – на территории Армении находятся азербайджанские войска, а сама страна оказалась на геополитическом перекрестке: глава МИД Арарат Мирзоян находится в США и проводит встречи, посвященные агрессии Азербайджана, а в Ереван по тому же вопросу прибыла делегация ОДКБ во главе с генсеком Станиславом Засем.

К военно-политическим сложностям добавляется вытекающий из них внутриполитический кризис. Оппозиция и часть общества считают линию Пашиняна предательской и требуют его отставки. По мнению большинства оппозиционеров, смена переговорщика с Азербайджаном может исправить нынешнюю плачевную для Армении ситуацию. Раскол между властями и обществом в очередной раз проявился в среду.

Перед приездом Пашиняна в военный пантеон «Ераблур» полиция начала выдворять оттуда родителей похороненных там солдат. В результате конфликта около 30 человек были задержаны. Прежде Пашинян контактов с населением не избегал.

В США по инициативе госсекретаря Энтони Блинкена состоялись переговоры министров иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Азербайджана Джейхуна Байрамова. Позже Мирзоян встретился с американским сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс по Нагорному Карабаху, Филиппом Рикером. Подробности этих переговоров не сообщаются.

В эти дни в Армении и Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») состоялось несколько знаковых встреч, однако подробности неизвестны. Так, в Ереване первый президент Левон Тер-Петросян встречался с Католикосом Гарегином II. В Степанакерте известный предприниматель Рубен Варданян, недавно отказавшийся от российского гражданства, провел переговоры с бывшими президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Рассказывая об этом на своей странице в социальной сети, Варданян ограничился общими фразами, не дающими представления о сути встречи. Наконец, в Ереване генсек ОДКБ Станислав Зась встретился с армянским руководством. О чем говорили стороны и к чему пришли, тоже пока неизвестно. Впрочем, позитивных ожиданий от ОДКБ в Ереване уже нет. Здесь все громче звучат призывы покинуть бесполезную для Армении организацию, в которой союзников уже нет даже на бумаге.

Действительно, ОДКБ не могла не разочаровать Армению. И это, вероятно, закономерно с учетом того, что межгосударственные отношения на постсоветском пространстве с момента развала СССР сильно зависят от личных отношений лидеров стран. Никол Пашинян в обществе глав государств ОДКБ – «чужой среди своих». Ну как иначе политические долгожители могут относиться к лидеру, который пришел к власти революционным путем? Исключение составляет Киргизия, где власть меняется неконституционно часто. Но при всем к ней уважении, не она делает погоду в ОДКБ и других пророссийских альянсах.

С другой стороны, кто виноват в том, что Армения, приобретя у России суперсовременные самолеты, «забыла» прикупить к ним ракеты? В результате всю 44-дневную войну эти дорогостоящие самолеты бесполезно простояли в ангарах. Об этом говорил на днях сам Пашинян. Россия ли виновата в том, что Армения оказалась совершенно не готова к упомянутой 44-дневной войне? Ведь еще во время столкновений в 2016 году стало понятно, что Азербайджан делает ставку на беспилотники. Его лидер Ильхам Алиев не скрывал, что абсолютную поддержку получит от Турции. Тем не менее Армения оказалась к этому не готова. Словом, прежде чем обвинять Россию и ОДКБ в отсутствии поддержки Армении необходимо разобраться в том, что происходит в ней самой. Тем более накануне на заседании Совета безопасности, возглавляемом Николом Пашиняном, был принят «твердый» документ, в котором говорится: «Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность всеми доступными средствами. Азербайджанская армия должна уйти с оккупированных территорий Республики Армения». В документе содержится призыв к международному сообществу оказывать постоянное давление на Азербайджан для прекращения оккупации.


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
813
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
751
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
871
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
456

Другие новости