0
2485
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2022 20:18:00

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

Тэги: ес, украина, финпомощь, венгрия, сб оон, военная спецоперация, гуманитарная повестка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, украина, финпомощь, венгрия, сб оон, военная спецоперация, гуманитарная повестка Владимир Зеленский поздравил военных с Днем ВСУ в Славянске. Фото Reuters

В один и тот же день на встрече министров финансов ЕС наметили обсудить предоставление 18 млрд евро помощи Киеву, а на заседании СБ ООН – украинскую гуманитарную проблематику. Причем решение о выделении финансовой помощи Украине вновь заблокировала Венгрия. Подобное развитие событий чревато вероятным отказом Брюсселя от принятия подобных решений на основе консенсуса уже в следующем году, отметили эксперты. Тогда как дискуссия в СБ ООН, по их оценке, будет использована для усиления давления на Россию, но не для продавливания отказа от права вето.

В День Вооруженных сил Украины (ВСУ) президент Владимир Зеленский побывал в районе Славянска на части территории Донбасса, остающейся под контролем Киева. Президент поздравил военных и вручил награду отличившимся. А также отметил, что ему «чрезвычайно приятно быть в украинском Донбассе». «Верю, что встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске. Уверен, что и в Крыму», – сказал Зеленский.

В тот же день главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, поздравляя сослуживцев, тоже подтвердил, что уверен в победе Украины. В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников заверил, что аббревиатура «ВСУ» уже становится популярнее аббревиатуры «НАТО».

Между тем вторник стал «украинским днем» для двух международных площадок – в Брюсселе и Нью-Йорке. В частности, как информировали украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники, министры финансов ЕС запланировали обсудить предложение Европейской комиссии о предоставлении Украине в следующем году 18 млрд евро в спецформате «макрофинансовая поддержка плюс».

Напомним, в конце октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что в 2023 году Украине потребуется порядка 3–5 млрд евро в месяц (36–60 млрд в год) только на текущие бюджетные расходы, включая выплаты зарплат и пенсий. Из них Евросоюз готов предоставлять по 1,5 млрд евро ежемесячно, рассчитывая, что необходимые для Киева остальные средства также предоставят США, другие западные страны и международные финансовые институты. Предложения по новому плану финансовой поддержки Украины, также призванные обеспечить большую ее предсказуемость, Еврокомиссия представила 9 ноября. А 24 ноября за них проголосовал Европарламент. При этом глава правительства Венгрии Виктор Орбан ранее предупредил, что его страна наложит вето на указанный план помощи ЕС для Украины. И во вторник, по сообщениям западных СМИ, упомянутый документ не получил «зеленого света», поскольку Венгрия продолжила блокировать его принятие. Как сообщил журналистам министр финансов председательствующей в Совете ЕС Чехии Збынек Станюра, в Евросоюзе не отказались от своей цели – начать перечисление новой помощи Украине с января 2023 года, а потому продолжат искать решение ситуации.

Примечательно, что накануне киевские СМИ также процитировали министра финансов Литвы Гинтаре Скайсте, которая подчеркнула: «Немного аморально со стороны Венгрии блокировать поддержку Украины и увязывать это с вопросами, которые просто на другом уровне». Как попутно разъяснялось, «на другом уровне» оказались предложения Будапешта об одобрении Брюсселем предложения о выделении из фонда ЕС около 5,8 млрд евро для восстановления после пандемии.

Любопытно, что еще 1 ноября, рассказав в Telegram-канале об утверждении правительством проекта бюджета на 2023 год ко второму чтению в Верховной раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что при запланированных доходах в 1,3 трлн грн и расходах в 2,6 трлн грн (из которых более 1 трлн грн предполагалось направить на военные цели) покрывать дефицит рассчитывали за счет внешней помощи. «Нам нужно привлечь 38 млрд долл. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров. Двигаемся в этом направлении и имеем все основания рассчитывать на прогресс», – уточнил премьер. Тогда как в анонсах украинских журналистов к предстоящему обсуждению вопроса о помощи Украине во вторник подобная уверенность уже не звучала, напротив, подчеркивалось, что пока ожидаемый результат не ясен. Но не свидетельствует ли отмеченное изменение тональности, как и очередной демарш Венгрии, по крайней мере о том, что в нынешних непростых условиях решения ЕС по продолжению финансового содействия Украине стали приниматься уже с некоторыми затруднениями?

В любом случае, заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД Николай Силаев, в Брюсселе и дальше будут искать деньги для Украины, и рано или поздно их найдут.

Тогда как директор Центра экспертизы санкционной политики МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова напомнила «НГ», что в последнее время Венгрия придерживается политики противодействия усилению санкционного давления против РФ и расширению поддержки Украины. В итоге Будапешт выторговывает для себя наиболее благоприятные условия и в конечном счете идет на соглашение. Как это было и в истории с утверждением восьмого и девятого пакетов антироссийских санкций. Аналогичный подход при обсуждении упомянутого восьмого пакета также продемонстрировали Греция, Кипр и Мальта. И в целом за последние 4–5 месяцев более сильно начали проявляться противоречия между национальными и коллективными интересами в рамках Евросоюза. В связи с чем в Брюсселе все более активно стали говорить о возможном переходе к принятию решений не на основе достижения полного консенсуса, как происходило до сих пор, а исходя из мнения большинства, уточнила Арапова. По ее определению, такой переход может стать реалистичным «на горизонте года». «Если не будет наблюдаться положительных подвижек в урегулировании украинского кризиса и смягчении санкционной политики ЕС, подобный поворот возможен. Другое дело, к каким последствиям он приведет. Как минимум это послужит свидетельством внутреннего раскола и кризиса интеграционных идей внутри ЕС, а также отсутствия доверия инвесторов к Евросоюзу как к единому целому», – сформулировала директор Центра экспертизы санкционной политики МГИМО.

К слову, еще одной международной площадкой, с которой сегодня также увязываются периодически озвучиваемые в Киеве призывы к лишению России права вето, стали заседания Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций. И на вторник, как написал в своем Telegram-канале первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, представители западных стран вновь созвали заседание СБ по Украине, выбрав в качестве темы гуманитарные вопросы и защиту детей. «Естественно, будут скатываться на критику наших ударов по украинской энергетической и иной инфраструктуре – эта тема их сейчас очень волнует», – сказал Полянский.

Для представителей Запада дискуссии по украинской проблематике в СБ ООН стали одним из способов давления на Россию, прокомментировал Николай Силаев. «Но здесь у Москвы есть что ответить. И есть к чему привлечь внимание в плане вопиющих нарушений Киева. Это и обстрелы территорий новых российских регионов, и обстрелы «старых» регионов РФ, и попытки осуществления терактов против ядерных объектов в России, и удары по Запорожской АЭС, которая тоже находится на территории РФ и управляется российскими атомщиками, и, разумеется, атака на Крымский мост...» – перечислил эксперт. Но в первую очередь, предположил он, российские дипломаты постараются обратить внимание зарубежных коллег на продолжающиеся обстрелы и удары по мирному населению и гражданским объектам Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей. Однако существует ли надежда, что они будут услышаны инициаторами заседания СБ с заявленной гуманитарной повесткой? «Думаю, в западных столицах прекрасно знают, что происходит сегодня в рамках украинского конфликта. И дают Киеву на это свое добро», – резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2287
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3347
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1797
Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Владимир Иванов

Российское оружие Судного дня может похоронить планы Запада

0
1326

Другие новости