0
3873
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2022 20:13:00

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

Тэги: украина, снбо, бпла, атаки, аэродромы, пентагон, остин, военная помощь, западное вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, снбо, бпла, атаки, аэродромы, пентагон, остин, военная помощь, западное вооружение Алексей Данилов обещает наступление ВСУ весной. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

После нашумевших атак украинских беспилотников по трем российским аэродромам глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон не будет мешать Киеву разрабатывать и производить вооружение, способное наносить дальние удары, в том числе по РФ. Одни эксперты увидели в этом намерение США использовать против российской стороны собственное вооружение под видом украинского. А другие допустили, что такое производство уже налажено Украиной при финансировании США. При этом аналитики сошлись во мнении, что ответный удар России по 17 украинским военным объектам в сегодняшних условиях представляется недостаточным.

Уже весной украинские войска будут в Севастополе, Донецке и Луганске, пообещал в среду в Twitter секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. И таким образом, повторил прогноз, популярный у представителей Киева в последнее время. «6 декабря 1919 года начался Зимний поход армии УНР (Украинской Народной Республики). 6 декабря 2022 года он продолжился и закончится Украинской весной в освобожденном Севастополе, Донецке и Луганске. Украинская зима – ключевой этап большой войны за независимость», – аргументировал Данилов. Хотя давний зимний поход формирований Украинской Народной Республики, как известно, также именовался историками актом отчаяния и не помог сохранить упомянутую республику.

К тому же, как следовало из свежей сводки Генштаба ВСУ, накануне военные РФ продолжали наступать, в частности, на бахмутском и авдеевском направлениях, и пытались улучшить тактическое положение на запорожском направлении, а на херсонском – оборонялись, усиливая группировку войск. На таком фоне практическим основанием для победных заявлений Киева могли разве что послужить совершенные накануне атаки на три российских военных аэродрома в Саратовской, Рязанской и Курской областях. По данным Минобороны РФ, удары нанесла украинская сторона, использовав модифицированные БПЛА (беспилотные летательные аппараты) советского производства. После чего, как информировал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, российские военные поразили 17 военных объектов Украины.

В связи с этим госсекретарь США Энтони Блинкен накануне сообщил журналистам, что в Вашингтоне не поощряют Киев к нанесению ударов по территории России и не предоставляют соответствующей возможности, но намерены продолжать оказывать Украине военную помощь, необходимую для ее защиты. В то же время министр обороны США Ллойд Остин, по информации CNN, подчеркнул, что Соединенные Штаты не станут мешать Украине в разработке и производстве собственных средств дальнего удара, которые потенциально могут быть нацелены на территорию РФ.

Нашумевшее заявление главы Пентагона, конечно, породило немало вопросов. Например, о том, способен ли Киев в условиях продолжающихся массированных ударов РФ по украинским энергообъектам и предприятиям, использовавшимся также для военных нужд, все же наладить серийный выпуск беспилотников для дальнейших атак по России? Или же в действительности под видом украинского предполагается задействовать западное вооружение?

Как ответил «НГ» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, скорее всего будет использоваться западное оружие, поскольку наладить масштабное производство упомянутых беспилотников силами самой Украины сегодня невозможно. По его словам, удары по аэродромам РФ были осуществлены посредством оставшихся в распоряжении украинской армии еще с советских времен разведывательных БПЛА «Стриж». Вероятно, при помощи британских специалистов их модифицировали, фактически превратив в крылатые ракеты с дальностью в тысячу километров. Подобных БПЛА у украинских военных осталось еще около 149–150. Причем многие из них пока неисправны. Понятно, для обеспечения массированных ударов по российской территории этого недостаточно. Но также очевидно, что Киев обязательно применит эти БПЛА, отметил Сивков.

А потому, по его мнению, России следует решить вопрос экстренного наращивания средств ПВО (противовоздушной обороны) в глубине территории страны, для чего потребуются и дополнительные значительные средства. Но самое главное – необходимо предпринять адекватный ответ, поскольку атаки по аэродромам с базированием стратегических бомбардировщиков подразумевали удар по стратегическим ядерным силам России. А согласно доктринальным документам РФ об основах ядерного сдерживания, это признается основанием для применения ядерного оружия. В подобных условиях нанесенные российскими военными ответные удары по 17 украинским целям выглядят «булавочными уколами». Хотя в результате, разумеется, что-то было разрушено, но потом все это быстро восстанавливается и продолжает работать, уточнил эксперт.

Между тем депутат Верховной рады Украины (V–VII созывов) Спиридон Килинкаров, напротив, заявил «НГ», что Киев даже в текущей ситуации способен запустить производство необходимого оружия. «В Советском Союзе Украина была одной из самых высокоразвитых республик. И в принципе сохранила определенный научный конструкторский инженерный потенциал наряду с неиспользованными ранее перспективными наработками. Но реализовать его мешали финансовые проблемы. И если американцы решили предоставить необходимое финансирование, а также объявили, что не будут возражать против применения нового оружия на территории РФ, думаю, процесс уже запущен», – сказал Килинкаров.

По его определению, вероятной базой для нового производства могла бы стать Днепропетровская область и город Днепр, где имеются подходящие предприятия вроде «Южмаша». Использование же в качестве такой базы территории Западной Украины и, в частности, Львова или Ивано-Франковска представляется менее реалистичным. При этом уже в ближайшее время могут проявиться какие-то результаты. Скажем, если обнаружится, что ВСУ начали применять некие новые виды вооружений, которые не использовались ими прежде и не могут быть связаны с западным оружием. В подобной ситуации представителям Запада очень удобно будет откреститься от произошедшего и переложить всю ответственность на Украину. Хотя общеизвестно, что за Украиной стоит весь блок НАТО, и США помогают ей финансово, а Британия также осуществила практическую поддержку ударов по российским аэродромам, отметил Килинкаров. Что же касается ответных действий России, прокомментировал аналитик, то они будут определяться возможностью получения достоверной информации о местонахождении искомого производства. В случае его обнаружении Москва, конечно, нанесет необходимые удары. Одновременно, видимо, российское командование предпримет и надлежащие меры по усилению собственных сил ПВО. «Но прежде всего в России следовало бы отказаться от принятого разграничения на различного уровня зоны безопасности. В условиях боевых действий вся территория РФ становится единой зоной опасности, которая может быть подвержена угрозам и внешних ударов, и терактов, подготавливаемых внутри страны. Это обстоятельство многие до сих пор не осознали. Хотя нынешний конфликт стал самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны», – заключил бывший депутат Верховной рады.

Так или иначе, очевидно, что случившееся потребует повышенного внимания Москвы. При этом похоже, что историю с возможным запуском Украиной серийного производства новых-старых беспилотников, которые далее могут быть применены для массированных ударов по российской территории, также предполагается активно задействовать в информационной войне. Вроде памятных сюжетов с подготовкой «звездных войн», которые бывший киноактер, президент США Рональд Рейган некогда запустил, чтобы ввести в заблуждение советское военное командование. Кстати, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны», атаки по типу уже предпринятых в отношении аэродромов РФ в дальнейшем могут повториться. «У нас нет ограничений по дистанции, и скоро мы сможем достигать любых целей на территории России, в том числе в Сибири», – привело издание слова украинского «источника». 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1110
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1353
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1326
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1431

Другие новости