0
4041
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2023 20:00:00

Украинский вице-премьер предостерегла коллег из ЕС от негативных оценок

Интеграционную двойку в Киеве пообещали исправить к осени

Тэги: украина, интеграция, ес, соглашение, ассоциация


украина, интеграция, ес, соглашение, ассоциация Ольга Стефанишина не видит препятствий для начала переговоров о вступлении в ЕС в 2023 году. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина накануне предостерегла коллег из ЕС от вынесения негативных оценок перспектив евроинтеграции страны. В Украинском центре европейской политики нынешний уровень готовности государства к членству в ЕС оценили на двойку, но придумали, как подтянуть его к осени, чтобы переговоры о вступлении с Брюсселем стартовали уже в этом году. Вероятность политического решения по началу переговоров эксперты допустили. А сенатор Андрей Климов не исключил и приема Украины в Евросоюз по указанию из Вашингтона.

Как заявила накануне вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, она не видит никаких препятствий для начала переговоров о вступлении в ЕС в 2023 году. И таким образом поддержала недавнее аналогичное заявление главы украинского Кабмина Дениса Шмыгаля, также заверившего о возможности присоединения к евросообществу в течение двух лет. Украина «очень быстро» проводит необходимые политические реформы, аргументировала свой прогноз Стефанишина, ранее также отметившая способность страны стать «евроинтеграционным тигром». И в этой связи озвучила беспрецедентное, весьма смахивающее на угрозу предостережение: «Я настоятельно призываю европейских лидеров и различных официальных лиц быть очень осторожными в отношении, скажем, негативных сообщений».

Несколько сгладить неизбежный отрицательный эффект от подобных заявлений, видимо, также была призвана опубликованная в среду в «Зеркале недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) статья под названием «Как Украине быстрее вступить в ЕС: несколько вещей, которые нужно знать». Как напомнили ее авторы Любовь Акуленко и Снежана Дяченко – исполнительный директор и младший аналитик Украинского центра европейской политики, в заявлении по итогам саммита ЕС, состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе также с участием президента Украины Владимира Зеленского, сроки возможного начала переговоров о вступлении не упоминались. Но зато содержался другой важный элемент: Еврокомиссия пообещала предоставить Киеву предварительную оценку по выполнению своих семи рекомендаций весной текущего года. Благодаря этому Украина сможет учесть замечания Еврокомиссии и сделать необходимые корректировки, чтобы показать хороший результат в осуществлении реформ осенью 2023 года, когда лидеры ЕС будут принимать решение о возможном старте переговоров по вступлению (то есть до публикации финального осеннего отчета). Причем президент Европейского совета Шарль Мишель заверил, что будет содействовать достижению решения стран-членов о дальнейшем продвижении Украины на пути к вступлению в ЕС согласно отчету Еврокомиссии. А значит, есть шанс, что в итоге Европейский совет примет решение о начале переговоров с Киевом уже осенью 2023 года, предположили аналитики.

По предварительным данным мониторинга Украинского центра европейской политики (УЦЕП), к концу 2022 года общий прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации составил почти 55%, хотя доля целиком выполненных пунктов равнялась 30,6%. Но названным документом охватывалась лишь часть всех требований ЕС, а потому пока достигнутое продвижение представлялось небольшим на фоне 14 тыс. правовых актов и 9 тыс. решений суда ЕС. На сегодня средний балл оценки Еврокомиссии составляет 2,16 (без учета оценки по разделу 23 «Судебная система и фундаментальные права») из 5 возможных. Для закрытия переговоров по отдельным разделам украинской стороне было бы достаточно выйти на 4 балла. Пока, согласно анализу Еврокомиссии, она имеет соответствующий уровень подготовки лишь в секторах энергетики, таможенного союза, внешних связей и оборонной политики, уточнили авторы. И рекомендовали после получения ожидаемых замечаний в первую очередь сосредоточиться на реформировании судебной системы. А параллельно постараться ускорить свои шаги в заданном направлении, исходя из собственной оценки – в рамках self-screening. Также было бы важно разработать план действий для интеграции Украины во внутренний рынок ЕС на 2023–2024 годы, с тем чтобы в нем предусмотреть варианты «быстрых побед» в виде шагов, способных помочь Украине осуществить дальнейшую интеграцию в европейский рынок, с учетом разрушений, нанесенных военными действиями. В то же время пункты, идущие вразрез с требованиями ЕС, в частности относительно господдержки бизнес-структур с целью обеспечения конкуренции, пока лучше в план не включать. Поскольку в нынешних сложных условиях нереалистично оставить предпринимателей без госпомощи. В целом процесс вступления в ЕС предполагает сложную бюрократическую процедуру. «Это следует понимать и не терять решимости качественно проводить необходимые реформы», оговорили в заключение авторы.

Но насколько все же реалистичен сам описанный ими сценарий? И в самом ли деле в Брюсселе могут принять решение о начале переговоров о вступлении с Киевом в нынешних условиях военного конфликта?

Такой политический сигнал возможен, заметила «НГ» директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова. А потому, продолжила она, о старте переговоров, допустим, с отсроченной перспективой – например начиная с 2024 года – могут условиться. Но сколько продлятся переговоры и к чему приведут, разумеется, неизвестно. Хотя очевидно, что на эту тему еще появится много заявлений и даже могут быть достигнуты какие-то сопутствующие рамочные договоренности. Однако всерьез рассматривать возможность вступления Украины, с ее известной финансовой неустойчивостью и долговой нагрузкой, в ЕС вряд ли собираются. И уж тем более с трудом можно представить, что подобное решение утвердят все 27 государств – членов ЕС при существующей внутри самого евросообщества разнородности мнений и усилении дезинтеграционных настроений, сказала Арапова.

Конечно, с учетом нормативов и положений ЕС, Украину никак не могут принять в его состав в обозримой перспективе, пояснил «НГ» зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов. Но, добавил он, в последние три-четыре года внутри евросообщества постоянно нарушаются его же собственные правила. И очевидно, когда рассуждают о возможном членстве Украины в ЕС, это не относится к взаимоотношениям между Брюсселем и Киевом, а прежде всего касается позиции Вашингтона. Скажем, если из США поступит команда принять Украину в ЕС – ее примут.

Кстати, в киевских СМИ отмечают: еще недавно никто не верил, что Украина быстро сможет получить статус кандидата в члены ЕС, но в июне прошлого года он был предоставлен. 


Читайте также


ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
476
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
381
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
433
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
679

Другие новости