0
6340
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2023 19:07:00

Жапаров готовит возвращение экс-президента Бакиева в Бишкек

Глава Киргизии собрал всех предшественников в Дубае

Тэги: киргизия, президент, жапаров, бывшие главы, реабилитация, общество


киргизия, президент, жапаров, бывшие главы, реабилитация, общество Фото REUTERS

«Кыргызстанцы, объединяйтесь!» – под таким лозунгом прошла встреча президента Садыра Жапарова с бывшими главами Киргизии в условиях полной секретности на «нейтральной территории». Об этом Жапаров сообщил на своей странице в социальной сети, проиллюстрировав пост картой Кыргызского каганата IX века. По его словам, сегодня республика разделена не только на север и юг, но и на семь областей, жители которых являются сторонниками того или иного президента. Эксперты предположили, что начался процесс реабилитации бывших президентов и бенефициаром должен стать Курманбек Бакиев.

«Нейтральной территорией», как стало известно сразу же после публикации поста Садыра Жапарова, стал Дубай. За круглым столом собрались Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Сооронбай Жээнбеков и освобожденный на днях из заключения четвертый президент Алмазбек Атамбаев, который якобы вылетел на лечение в Испанию.

Садыр Жапаров признался, что сбылась его мечта – усадить за стол всех президентов Киргизии. «Мне давно не давала покоя мысль о том, что если провести совместную встречу с предыдущими президентами, которых в свое время избрал народ и которые печально покинули свой пост, то это поможет сплотить народ и это будет самым большим даром», – написал Жапаров.

Он сообщил, что накрыл для них стол, «были приготовлены национальные блюда». «Бывшие президенты высказали свои обиды и признали свои недостатки. Самое главное, они смогли простить друг друга. Это и было моей целью. В моих мыслях было только то, чтобы сторонники каждого президента, население семи областей сосредоточилось в одном направлении, оставив политику, думали о развитии нации, экономики», – написал действующий президент Киргизии.

Он призвал соотечественников простить бывших президентов: «У предков есть понятие: «отдай свою мать тому, кто убил твоего отца». Если следовать по пути ислама, то мы увидим, что уметь прощать – великая традиция. Давайте будем милосерднее, наберемся терпения и продолжим наш путь. Если мы хотим укрепить свой суверенитет, независимость и развивать наш Кыргызстан, давайте отложим в сторону все прошлые обиды!» Он подчеркнул, что личного интереса в этом деле у него нет.

Напомним, что двое из пяти бывших президентов – Акаев и Бакиев – после государственных переворотов 2005 и 2010 годов получили политическое убежище в России и Белоруссии соответственно. Но если Акаев покинул Киргизию без единого выстрела, то Бакиев ради удержания собственной власти отдал приказ стрелять по митингующим. В результате погибло 80 человек. Он и его ближайшие родственники приговорены к длительным срокам лишения свободы – до 24 лет.

Четвертый президент, Алмазбек Атамбаев, отсидел в тюрьме 3,5 года из 11-летнего срока за незаконное освобождение уголовного авторитета Азиза Батукаева и другие правонарушения. Сегодня он на свободе по состоянию здоровья. Обвинения с него все еще не сняты, а главным условием выхода из тюрьмы стал отказ от участия в политике.

Сооронбай Жээнбеков хоть и остался в Киргизии после потери президентского поста в 2020 году, свою резиденцию не покидал. Его место занял Садыр Жапаров, который пришел к власти на волне массовых протестов.

Жапаров действует как самостоятельный политик. Однако слишком велики подозрения в том, что не он стал инициатором встречи в Дубае, главная цель которой, по словам информированных источников, вернуть на родину Курманбека Бакиева.

Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков сказал «НГ», что на подготовку и проведение этой встречи ушел не один месяц. «Процесс реабилитации бывших президентов начался в 2021 году с Аскара Акаева. Первый президент стал и первой ласточкой в процессе реабилитации всех остальных свергнутых коллег, включая политического узника Алмазбека Атамбаева. Но пока сложно представить, что Бакиев будет реабилитирован», – считает Шестаков. По его мнению, идет политическая игра с участием команд бывших президентов. Если политические структуры, стоявшие за ними, рассыпались сразу, как только они покинули свои посты, то деньги, которые сохранились у ближайшего окружения, можно задействовать на политические цели.

Шестаков не думает, что бывшие главы Киргизии смогут консолидировать общество. Того же мнения придерживаются многие киргизские политики, эксперты и просто жители страны. Социальные сети полны возмущений. «Это плевок в лицо народу, а не консолидация», – написала в соцсети главный редактор журнала «Лица» Бермет Букашева.

По мнению Игоря Шестакова, все экс-президенты повязаны коррупционными схемами. «Реальные игроки среди них – Бакиев и Атамбаев. Совместное застолье в Дубае для Бакиева никакой нагрузки в будущей политической карьере не несет, поскольку она полностью отсутствует. А вот для Атамбаева застолье с Бакиевым – это не просто удар по его имиджу, это гораздо больше – крест на дальнейшей политической карьере», – отметил политолог.

Главный редактор портала KGinfo.ru, эксперт Асилбек Эгембердиев считает, что «для Жапарова конспиративный сбор бывших президентов под лозунгом «один народ – ради будущего страны» может дорого обойтись». «В Киргизии не соблюдаются договоренности, тем более среди политиков высшего эшелона. У бывших президентов много разногласий, нет единой позиции, но есть амбиции. Не исключено, что в ближайшее время начнется формирование новых политических партий, которые, естественно, будут между собой конкурировать. Жапаров создает мощную политическую структуру, которая выступит против него самого», – сказал «НГ» Эгембердиев.

Ко времени подписания номера в печать Алмазбек Атамбаев сделал заявление. Он подтвердил свое участие во встрече экс-президентов в Дубае, но его туда «заманили обманом, не известив, кто там будет». «Мне сказали, что меня приглашают на встречу с президентом Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, чтобы мы могли поговорить на равных как свободные люди и забыть старые обиды. Я помню добро и потому не мог отказаться и отменил даже заранее запланированную встречу с послом Испании по поводу виз. Как вы знаете, председатель правительства Педро Санчес пригласил меня на лечение – за что ему огромное спасибо. Я тоже за мир и единство в стране. О чем и сказал. И я ценю добрые намерения президента Жапарова. Но в конце встречи возникла ситуация, когда я вынужден был уйти по-английски, не прощаясь ни с кем...» Атамбаев пообещал рассказать о подробностях в будущем. «Установление мира и единства в нашей стране и возврат Бакиевых в Кыргызстан – это две большие разницы. Совмещение даст совсем иной результат. Слишком много крови пролито, слишком многое не должно и не может быть забыто. И конечно же, виновные должны ответить. И простить должны сначала родные погибших. И я надеюсь, что президент Садыр Жапаров услышал меня и примет верное решение», – отметил Атамбаев. 


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
3222
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
3104
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2541
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
2672

Другие новости