0
5956
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2023 19:51:00

Киев призвал отменить запрет на ввоз украинского зерна в Евросоюз

В Брюсселе предложили продлить ограничения на его импорт до ноября

Тэги: украина, агроэкспорт, запрет, импорт, торговые ограничения, ес, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, агроэкспорт, запрет, импорт, торговые ограничения, ес, польша Фото Reuters

Ограничения на ввоз украинского зерна должны быть отменены, заявил в Брюсселе министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский. Он отметил, что благодаря украинскому агроимпорту ЕС нарастил свой экспорт. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский предложил продлить ограничения, сославшись на катастрофические последствия для местных фермеров. В противном случае ЕС предстоит выбрать между двумя проигрышными вариантами: пренебречь интересами своих фермеров или откупиться от них деньгами, указали эксперты.

Страны ЕС, запретившие ввоз сельхозпродукции из Украины, благодаря ее импорту значительно укрепили свой экспортный потенциал, нарастили внутреннюю переработку и повысили конкурентоспособность животноводческого комплекса.

Об этом, по информации СМИ, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на заседании Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства в Брюсселе. По его словам, в частности, экспорт Польши увеличился более чем на четверть и достиг рекордной отметки в 47,5 млрд евро. А производство мяса птицы там возросло на 7,5%, в том числе благодаря украинскому зерну. Всего же Польша, вместе с другими странами Восточной Европы, предусмотревшими ограничения, импортировали аграрной продукции из Украины на 7 млрд евро. Примерно 3 млрд евро из этого объема, согласно экспертным оценкам, составили зерновые и масличные, которые после перегрузки были отправлены в другие государства. «В то же время экспорт агропродукции из этих пяти стран вырос на 18 млрд евро за 2022 год», – указал Сольский.

А потому перед принятием решений о запрете украинских поставок необходимо провести соответствующие исследования, оговорил министр. И в то же время подчеркнул, что введенные ограничительные меры должны быть отменены с тем, чтобы последующие устойчивые решения были выработаны в консультациях с представителями Украины.

Тогда как европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский накануне предложил продлить ранее введенные торговые ограничения на импорт зерновых из Украины и после их завершения в июне. Как минимум они должны действовать до конца октября, а в идеале – до конца года, после сбора урожая. В противном случае в Европе возникнут огромные проблемы, предупредил еврокомиссар. Пока, по его словам, Европейская комиссия не согласилась продлить ограничения, но есть надежда, что удастся убедить заинтересованные государства в справедливости подобного решения.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ 24 февраля 2022 года Евросоюз отменил таможенные пошлины на украинский агроимпорт. В результате в марте этого года Польша, Венгрия, Словакия и Болгария объявили, что столкнулись с переизбытком указанной сельхозпродукции. В связи с этим в Варшаве в начале апреля запретили ее транзит из Украины, а с 15 апреля по 30 июня также запретили ввоз целого ряда сельхозпродуктов. К концу апреля Еврокомиссия достигла договоренности с четырьмя странами, а также Румынией по блокировке сбыта украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника на их территории – при разрешении транзита агропродукции из Украины в другие страны. Кроме того Еврокомиссия выделила 100 млн евро помощи пострадавшим фермерам в пяти упомянутых государствах. Правда, «серьезную обеспокоенность» из-за такого решения Брюсселя затем выразили министры сельского хозяйства 12 других стран ЕС, потребовав от него объяснений.

Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дмитрий Леви уточнил, что Европа действительно увеличила свои экспортные операции, но это в значительной мере связано с реэкспортом. «То есть страны ЕС тут имеют спекулятивный интерес, что приводит также к возрастанию социальной напряженности, так как продукция местных фермеров оказывается менее защищенной. А потому, несмотря на выгоды и комиссии реэкспортеров, понятна озабоченность Брюсселя в связи с негативным опытом «открытых дверей» для украинской сельхозпродукции», – отметил эксперт.

Хотя скорее всего решение европейского руководства на этот счет будет определяться не экономикой, а политикой, сказал он. И тогда украинскому зерну дадут зеленый свет, а местных фермеров постараются либо «додавить», либо подкупить. Но оба варианта окажутся проигрышными для евросообщества. «Поскольку в одном случае пострадают интересы европейских фермеров, а в другом Брюсселю придется выплачивать им немалые суммы. Хотя денег у Евросоюза остается не столь уж много, чтобы так ими разбрасываться», – пояснил Леви. Впрочем, определил он, подобные соображения актуальны лишь до осени. Так как все ожидают, что произойдет летом в зоне военного конфликта. И если, например, на линии соприкосновения сохранится статус-кво и продолжатся позиционные бои, то, видимо, украинскому государству обеспечат возможность для экспорта. С тем, чтобы оно могло получать деньги за проданную продукцию, а также, разумеется, расплачиваться за поставляемое западными союзниками вооружение, резюмировал доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Показательно, что президент Украины Владимир Зеленский, который прибыл в Молдавию в четверг для участия в саммите Европейского политического сообщества, не упомянул там немаловажный «зерновой вопрос». Хотя накануне в ходе поездки в Одессу Зеленский поднял его, обвинив РФ в срыве известной зерновой сделки. По его определению, российская сторона заблокировала более 1,5 млн т украинской агропродукции только в одном порту «Южный» под Одессой. Это зерно ожидают по меньшей мере в 10 странах мира, в частности в Турции, Египте, Китае.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» в своем сообщении в четверг тоже возложила ответственность на РФ за блокировку «зернового коридора». Хотя там и отметили, что за минувший период с 22 по 28 мая 2023 года через морские порты Одесской области было вывезено 210,5 тыс т агропромышленной продукции – это на 78% больше, по сравнению с предыдущей неделей. Но подобные показатели в ассоциации назвали минимальными, с учетом экспортного потенциала и рисков того, что имеющееся зерно не удастся вывезти до нового урожая. Тогда как всего по «зерновому коридору» с 1 августа 2022 года по 28 мая 2023 года удалось экспортировать 30,5 млн т продукции АПК. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
3119
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
4070
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
3213
"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
2246

Другие новости