0
5227
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2023 19:51:00

Киев призвал отменить запрет на ввоз украинского зерна в Евросоюз

В Брюсселе предложили продлить ограничения на его импорт до ноября

Тэги: украина, агроэкспорт, запрет, импорт, торговые ограничения, ес, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, агроэкспорт, запрет, импорт, торговые ограничения, ес, польша Фото Reuters

Ограничения на ввоз украинского зерна должны быть отменены, заявил в Брюсселе министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский. Он отметил, что благодаря украинскому агроимпорту ЕС нарастил свой экспорт. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский предложил продлить ограничения, сославшись на катастрофические последствия для местных фермеров. В противном случае ЕС предстоит выбрать между двумя проигрышными вариантами: пренебречь интересами своих фермеров или откупиться от них деньгами, указали эксперты.

Страны ЕС, запретившие ввоз сельхозпродукции из Украины, благодаря ее импорту значительно укрепили свой экспортный потенциал, нарастили внутреннюю переработку и повысили конкурентоспособность животноводческого комплекса.

Об этом, по информации СМИ, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на заседании Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства в Брюсселе. По его словам, в частности, экспорт Польши увеличился более чем на четверть и достиг рекордной отметки в 47,5 млрд евро. А производство мяса птицы там возросло на 7,5%, в том числе благодаря украинскому зерну. Всего же Польша, вместе с другими странами Восточной Европы, предусмотревшими ограничения, импортировали аграрной продукции из Украины на 7 млрд евро. Примерно 3 млрд евро из этого объема, согласно экспертным оценкам, составили зерновые и масличные, которые после перегрузки были отправлены в другие государства. «В то же время экспорт агропродукции из этих пяти стран вырос на 18 млрд евро за 2022 год», – указал Сольский.

А потому перед принятием решений о запрете украинских поставок необходимо провести соответствующие исследования, оговорил министр. И в то же время подчеркнул, что введенные ограничительные меры должны быть отменены с тем, чтобы последующие устойчивые решения были выработаны в консультациях с представителями Украины.

Тогда как европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский накануне предложил продлить ранее введенные торговые ограничения на импорт зерновых из Украины и после их завершения в июне. Как минимум они должны действовать до конца октября, а в идеале – до конца года, после сбора урожая. В противном случае в Европе возникнут огромные проблемы, предупредил еврокомиссар. Пока, по его словам, Европейская комиссия не согласилась продлить ограничения, но есть надежда, что удастся убедить заинтересованные государства в справедливости подобного решения.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ 24 февраля 2022 года Евросоюз отменил таможенные пошлины на украинский агроимпорт. В результате в марте этого года Польша, Венгрия, Словакия и Болгария объявили, что столкнулись с переизбытком указанной сельхозпродукции. В связи с этим в Варшаве в начале апреля запретили ее транзит из Украины, а с 15 апреля по 30 июня также запретили ввоз целого ряда сельхозпродуктов. К концу апреля Еврокомиссия достигла договоренности с четырьмя странами, а также Румынией по блокировке сбыта украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника на их территории – при разрешении транзита агропродукции из Украины в другие страны. Кроме того Еврокомиссия выделила 100 млн евро помощи пострадавшим фермерам в пяти упомянутых государствах. Правда, «серьезную обеспокоенность» из-за такого решения Брюсселя затем выразили министры сельского хозяйства 12 других стран ЕС, потребовав от него объяснений.

Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дмитрий Леви уточнил, что Европа действительно увеличила свои экспортные операции, но это в значительной мере связано с реэкспортом. «То есть страны ЕС тут имеют спекулятивный интерес, что приводит также к возрастанию социальной напряженности, так как продукция местных фермеров оказывается менее защищенной. А потому, несмотря на выгоды и комиссии реэкспортеров, понятна озабоченность Брюсселя в связи с негативным опытом «открытых дверей» для украинской сельхозпродукции», – отметил эксперт.

Хотя скорее всего решение европейского руководства на этот счет будет определяться не экономикой, а политикой, сказал он. И тогда украинскому зерну дадут зеленый свет, а местных фермеров постараются либо «додавить», либо подкупить. Но оба варианта окажутся проигрышными для евросообщества. «Поскольку в одном случае пострадают интересы европейских фермеров, а в другом Брюсселю придется выплачивать им немалые суммы. Хотя денег у Евросоюза остается не столь уж много, чтобы так ими разбрасываться», – пояснил Леви. Впрочем, определил он, подобные соображения актуальны лишь до осени. Так как все ожидают, что произойдет летом в зоне военного конфликта. И если, например, на линии соприкосновения сохранится статус-кво и продолжатся позиционные бои, то, видимо, украинскому государству обеспечат возможность для экспорта. С тем, чтобы оно могло получать деньги за проданную продукцию, а также, разумеется, расплачиваться за поставляемое западными союзниками вооружение, резюмировал доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Показательно, что президент Украины Владимир Зеленский, который прибыл в Молдавию в четверг для участия в саммите Европейского политического сообщества, не упомянул там немаловажный «зерновой вопрос». Хотя накануне в ходе поездки в Одессу Зеленский поднял его, обвинив РФ в срыве известной зерновой сделки. По его определению, российская сторона заблокировала более 1,5 млн т украинской агропродукции только в одном порту «Южный» под Одессой. Это зерно ожидают по меньшей мере в 10 странах мира, в частности в Турции, Египте, Китае.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» в своем сообщении в четверг тоже возложила ответственность на РФ за блокировку «зернового коридора». Хотя там и отметили, что за минувший период с 22 по 28 мая 2023 года через морские порты Одесской области было вывезено 210,5 тыс т агропромышленной продукции – это на 78% больше, по сравнению с предыдущей неделей. Но подобные показатели в ассоциации назвали минимальными, с учетом экспортного потенциала и рисков того, что имеющееся зерно не удастся вывезти до нового урожая. Тогда как всего по «зерновому коридору» с 1 августа 2022 года по 28 мая 2023 года удалось экспортировать 30,5 млн т продукции АПК. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1818
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2250
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2336
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2667

Другие новости